«БАТЮШКА ОНЛАЙН»: Не использовать Интернет для проповеди - преступление

Новости Москвы 
0
233
Время на чтение 6 минут

Православная миссия уже давно осваивает интернет-пространство: существуют форумы, блоги, сайты, на которых любой желающий может что-то прочитать о вере, поговорить и поспорить. В мае 2011 года в социальной сети «ВКонтакте» появился еще один миссионерский медиа-ресурс - проект Симбирской митрополии «БАТЮШКА ОНЛАЙН». Здесь можно задать православному священнику вопрос и практически сразу получить ответ. Посещаемость проекта стремительно растет - на сегодняшний день участников группы уже более 27 тысяч человек. Мы говорим с автором и руководителем проекта, Надеждой Земсковой, о том, как родился проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» и каковы у него перспективы.

 

- Надежда, расскажите, пожалуйста, как у Вас появилась мысль о проекте «БАТЮШКА ОНЛАЙН», с чего все началось?

 

- Идея принадлежит Православному молодежному клубу при Ульяновском государственном техническом университете (УлГТУ). Я закончила этот вуз и вот уже несколько лет там преподаю. На тот момент была первым председателем этого клуба. Проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» возник в связи с тем, что молодежи особо необходимо общение со священниками. Мы в этом наглядно убедились, когда стали приглашать батюшек на наши мероприятия в университете. Студенты всегда так активно участвуют в дискуссии, задают множество вопросов, даже остаются после встреч, чтобы пообщаться со священником. Но не все успевают, некоторые просто стесняются что-то спросить. Поэтому мы решили создать такой интернет ресурс, где каждый человек смог бы задать свой вопрос и практически сразу, в режиме онлайн получить от батюшки ответ.

- Вы ориентируетесь только на молодежную аудиторию? У проекта есть только страничка «ВКонтакте»?

- У «БАТЮШКИ ОНЛАЙН» уже есть свои филиалы на facebook и в twitter. Изначально мы, действительно, ориентировались на молодежь, потому что началось все с молодежного клуба. Да и «ВКонтакте» принято считать «молодежной» социальной сетью, но замечу, что среди подписчиков проекта есть люди самых разных возрастов, профессий и даже религиозных взглядов.

- Как появилось название проекта? Почему - не «Батюшки 2.0», к примеру? Тоже современно звучит...

- Изначально было несколько вариантов. «Вопросы священнику» исключили сразу: уж слишком распространенное словосочетание. Вот слово «онлайн» - совсем другое дело... Оно означает, что священник уже тут, в сети, готов выслушать и помочь. И тебе не нужно ждать несколько дней или даже недель, чтобы получить ответ на свой вопрос. А слово «батюшка» - такое привычное и родное для православных христиан. Только священника православной церкви называют так ласково, по-доброму. Так и появилось название «БАТЮШКА ОНЛАЙН». Наверное, наш проект оказался успешным, в том числе, и благодаря своему названию.

- Насколько я могу представить, работа ведется колоссальная. Сколько людей занято администрированием группы «БАТЮШКА ОНЛАЙН»?

- Более 50 человек. Во-первых, это сами священники, которые отвечают на вопросы. Сегодня с нами сотрудничают православные батюшки не только из России, но из Германии, Белоруси, Украины и других стран. Во-вторых, нам помогают ребята, которые следят за порядком в аккаунте, обновляют фото-, видео-, аудиоархивы. В группе, помимо вопросов и ответов, еще много интересного и полезного: Библия в mp3-формате, flesh-молитвослов и т.д. У проекта есть своя видеоверсия. Слава Богу, находятся люди, которые всегда готовы помочь. Это, как правило, наши друзья, которым можно доверять.

- Каждый вопрос получает ответ или какие-то вопросы отсеиваются? Как быть с повторяющимися вопросами?

- Конечно, довольно часто задают похожие вопросы. Администраторы стараются удалять повторы, но чаще всего однотипные вопросы пишут разные участники. Считаю, что ничего страшного в этом нет: школьные учителя тоже из года в год повторяют одно и то же, воспитывая все новые и новые поколения учеников. Безусловно удаляем провокационные, грубые вещи. А на остальные вопросы, даже на самые простые, батюшки, безусловно, отвечают.

- На интернет-секции XX Международных чтений в Москве проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» был назван одним из самых успешных медиа-проектов Русской Православной Церкви. О проекте много писали в СМИ. Надежда, чем на Ваш взгляд, объясняется популярность проекта?

- Мы предполагали, что проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» вызовет интерес, но не ожидали, что он будет таким огромным! На данный момент у нас десятки тысяч подписчиков. Их число постоянно растет: добавляется около ста человек ежедневно. И посещаемость высокая: несколько тысяч человек в день. Большое число вопросов к батюшкам, отзывов, комментариев и те важные темы, которые там обсуждаются, отражают живой неподдельный интерес людей к Православию. И это прекрасно, что люди ищут ответы именно у батюшек, - значит, они на верном пути...

- Проект отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как Вы восприняли эту новость? Поделитесь, что еще в планах у «БАТЮШКИ ОНЛАЙН»?

- Сейчас к изданию готовится книга по материалам проекта с одноименным названием, планируется запуск официального сайта. Я часто вспоминаю слова нашего Владыки - митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, который и благословил создание данного интернет-ресурса. Он сказал, что если этот проект сможет помочь хотя бы одному человеку, значит, он уже существует не зря. А то, что проект отметил Патриарх - это огромнейшая ответственность для нас. И мы, конечно, будем стараться с Божией помощью помогать всем, кто в помощи нуждается.

- А были случаи, когда батюшки реально помогли людям?

- Никогда не забуду, когда мне написала девушка из Питера, которая едва не совершила самоубийство. Она со слезами благодарила батюшку, который спас ее от страшного уныния и безысходности... И это не единичный случай. Благодаря нашему проекту люди просвещаются, узнают много нового, начинают ходить в храм. Проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» является ступенькой на пути к Церкви. Это видно по письмам, которые отправляют батюшкам и мне лично. Мы даже специально были вынуждены открыть книгу отзывов - каждый может почитать, какие добрые слова там пишут... И я могу привести много примеров, когда люди после разговора с батюшкой приходят к вере, находят утешение и поддержку, обретают эту ни с чем не сравнимую радость жизни с Богом.

- Надежда, а Ваша дорога к вере с чего началась?

- Я родилась и выросла в православной семье. Но как еще Анна Ахматова писала: «Все мы крещенные, но не просвещенные». С детства ходила в храм, но не была воцерковленной. Думаю, что каждый человек хотя бы раз в своей жизни задавал себе вопрос: «Зачем я живу, и что будет после смерти?» Это и меня беспокоило. Однажды мне предложили стать крестной. И тогда я серьезно задумалась, чему же научу свою крестницу и как смогу ее воспитать, если сама ничего толком не понимаю в Православии? Представления о религии у меня тогда были довольно смутные.

- Вы тоже задавали вопрос батюшке в интернете?

 

- Да, конечно! Более того, у меня самой приход к вере начался именно с вопроса к батюшке. Случайно я нашла православный сайт, где была рубрика «Вопрос священнику». Меня волновало, почему существует так много религий и их учения кардинально различаются, если Бог везде один? Батюшка мне ответил: «От того Вы все так обобщаете, что не только другие религии, но и свою-то православную толком не знаете». Возникло желание разобраться. Выучилась на православных курсах при Симбирской митрополии и, слава Богу, во всем разобралась. Я считаю, что нельзя оставлять вопросы без ответа, тем более касающиеся духовной жизни. И проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» сможет помочь каждому, кто ищет ответы на самые важные в жизни вопросы!

 

- А как получилось объединить священников со всей России и даже других стран?

- Участвуя в различных православных форумах, я познакомилась с замечательными батюшками из разных городов и стран. На протяжении многих лет мы дружили, общались. И вот однажды родилась идея, и мы все решили объединиться ради проекта «БАТЮШКА ОНЛАЙН»! Батюшки, участвующие в нашем проекте - люди уникальные! На данный момент в проекте участвуют более 40 священников, среди которых есть врачи, юристы, ученые, профессиональные музыканты, спортсмены, писатели, журналисты, потомственные священники. Словами не передать, сколько им вопросов задают, а порой таких тяжелых, очень личных... Но батюшки всегда находят слова и силы, чтобы с любовью ответить каждому, поддержать, утешить, каждому помочь. Их труд - это важное служение Матери Церкви. Думаю, что если бы во времена апостола Павла был интернет, то он бы тоже использовал его в своей проповеди - ходил бы с планшетом, был активным блоггером и наверняка, участвовал в проекте «БАТЮШКА ОНЛАЙН»! Ведь сегодня не использовать Интернет для проповеди было бы преступлением.

Надежда Земскова родилась 7 июля 1985 г. в Старой Майне Ульяновской области. Закончила Ульяновский государственный технический университет по специальности «Финансы и кредит». В настоящее время - старший преподаватель кафедры «Экономическая теория» УлГТУ. Журналист, работает в пресс-службе Симбирской митрополии.

Беседовала Наталья Волкова

http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2013-02-27-00-08-28-online
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33