...Это не фильм ужасов, не постановка. В прошлом году заведено несколько уголовных дел по почти идентичным случаям избиений подростками своих ровесников, самые громкие - во Владивостоке и Калининграде. Три старшеклассницы из Приморского края устроили «пацанские разборки» в гаражах из-за того, что их знакомая, классом младше, не так якобы на них посмотрела. Есть и еще версия - не поделили мальчика. Результат такого насильственного «вразумления» - сотрясение головного мозга, не считая, естественно, ушибов мягких тканей, кровотечения из разбитого носа и так далее. Картинка мобильного не слишком качественная, но прекрасно видно, какое наслаждение получают «экзекуторы» от процесса. Как с оттяжечкой бьют - не торопясь, нацеливаясь в самое больное место. Но так, чтобы не до смерти - будто знают, что потом не отвертишься, тогда уж точно срок дадут. Становится понятно, что кто-то их учил, скорее всего, кто-то из взрослых, потому что только после предостерегающего окрика «оператора» озверевшая от безнаказанности и запаха крови свора - язык не поворачивается назвать их девочками или девушками - с трудом останавливается. Да и трезвые ли они были? Сейчас уже никто не скажет, и экспертиза не установит.
Избиение девочки-инвалида в Калининграде тоже не лезет, как говорится, ни в какие ворота. Инвалид уж точно не может сдачи дать. Но ее бьют - и бьют жестоко и умело. Это уже потом, после того как родители избитых девочек подадут заявления в полицию, школьницы, наученные адвокатами, будут притворно хныкать в объективы телекамер и дрожащими голосами просить прощения, уверяя, что они-де все осознали и что теперь уж точно никогда-никогда никого и пальцем не тронут. И что, вообще, все совершенно случайно получилось и виноваты вовсе не они, а жертва, а они просто немного потеряли контроль...
И ведь мы говорим не о мальчиках, а о девочках. Мальчишеское поведение можно попытаться хоть как-то оправдать - игры, мол, в «войнушку», трус не играет в хоккей и так далее. Даже армейская дедовщина извращенным сознанием большинства россиян воспринимается как «школа жизни для настоящих мужчин». Но девочки - будущие матери, жены. Кого они могут вырастить впоследствии? Что творится с подрастающим поколением, откуда такая жестокость, кто виноват и что делать?
Детская, подростковая жестокость существовала всегда. Как утверждают некоторые современные психологи, ребенок жесток со сверстниками, с родными потому, что он не знает еще границ, за которые нельзя заходить. Это, собственно, похоже на то, как малыш изводит мать и отца, раз за разом бросая игрушку на пол или требуя что-то купить, например,- он просто проверяет единственным ему доступным способом границы дозволенного. Дети не понимают, что хорошо, а что плохо. Отсюда сломанные вещи, синяки и шишки у соседей по песочнице.
Сотрудники отделов полиции по делам несовершеннолетних выделяют, как правило, три причины развития подростковой жестокости. Самый яркий пример - пьющие родители, которые занимаются не воспитанием чада, а поиском денег на спиртное. Ребенка воспитывают волчьи законы улицы, и может быть, даже благом будет для него водворение в детский дом. Хотя бы жив останется.
Вторая причина - отсутствие интереса к собственному ребенку во внешне благополучной семье. Супруги бывают увлечены выяснением отношений или приобретением материальных благ, а в девяностых россияне просто вели борьбу за выживание с собственным государством, поэтому дети оказывались на последнем месте или на них вовсе не обращали внимания. Так, мать дневник раз в неделю проверит да отец за двойки выпорет. Вот и все воспитание.
Третья причина (весьма неожиданная) - слепая родительская любовь, когда никто из родителей словно не замечает проступков ребенка. Во всех ссорах и драках их ребенок всегда прав. Казалось бы - ну что тут такого, любят мама с папой свое чадо, растят в неге. А года два назад я по телевизору увидел душераздирающую историю жизни двух пенсионеров. Единственную дочь свою они родили поздно, любили ее безумно, потакали всем ее прихотям. Словом, ради нее только и жили. Родители вышли на пенсию, дочке как раз исполнилось 28 лет. Подарок дочери мама с папой приготовили: жилье на нее переписали. И вот через некоторое время заходит «кровинушка» к родителям в комнату и требует, чтобы поскорее выметались из квартиры. Ей, мол, надо личную жизнь налаживать - благо, претендент на руку и сердце имеется - да детей растить, а проживание с родителями в ее грандиозные планы не входит. А куда они пойдут, ее совершенно не интересует... Страшно.
Так кто же виноват в том, что дети растут жестокими? Я вышел на улицу, чтобы спросить об этом у саратовцев.
Александр, строитель:
- Однозначно виноваты родители. Детьми никто не занимается, они брошены на произвол судьбы. Отсюда и подростковая жестокость, и преступность, и наркотики, и все прочее.
Ирина Ивановна, на пенсии:
- Это происходит потому, что родители, в первую очередь, жестоки к своим детям. Вы видели, как идет молодая мамаша? Дергает, злится, тянет за собой ребенка, он плачет, ему тяжело, а она его чуть ли не матом! Жестокость порождает жестокость.
Владимир, в прошлом военнослужащий:
- Причиной всему, считаю, безразличие властей. Правильные лозунги есть, а дела нет, одна говорильня. Нет организаций таких, чтобы объединяли, учили товариществу, взаимопомощи. Ну и родители, конечно, недосматривают. Больше с детьми надо заниматься.
Светлана, преподаватель:
- Виновато, прежде всего, отсутствие веры в сердцах людей. Мало деток ходят в воскресные школы, в церковь. Нужно приобщать детей к нашим истокам.
Итоги опроса неутешительны для взрослых. В большинстве случаев агрессивного поведения и жестокости детей виноваты родители. Результаты исследований психологов таковы: агрессивным ребенок может стать в случае дефицита внимания к нему со стороны родителей или если в семье практикуется система жесткого авторитарного воспитания, где за малейшие провинности следует жестокое наказание. Такая система, кстати, очень популярна в наши дни в семьях, где растут мальчики-подростки, а родителям - около сорока лет. Одну такую семью я знаю лично. Мама с папой требуют от детей беспрекословного подчинения, при этом заниматься с ребятами в этой семье не принято - считается, что они сами должны все знать, а слов учителя в школе и заданий в учебнике достаточно для понимания предмета. Когда ребят порют за провинности, они с улыбкой смотрят родителям в глаза, кроют их матом. Старшему нет еще и пятнадцати. Что дальше будет, страшно подумать.
Нельзя сказать, что в советское время не было случаев проявления подростковой жестокости. Вспомните хотя бы фильм «Чучело» с Кристиной Орбакайте и Юрием Никулиным, пронзительный и жесткий. Но каждый или почти каждый такой случай был известен школе, педагогический коллектив нес ответственность за всех учеников. И никто из малолетних хулиганов и садистов не хотел по своей воле идти в специнтернат для умственно отсталых, никто не хотел заканчивать восьмой класс со справкой. Родители, занятые борьбой за выживание в девяностые годы, могли хоть немного опереться на школу, которая совестила, угрожала, подтягивала и выравнивала. Современная школа таких полномочий не имеет. Да и про то, что сейчас называют школой,- отдельный и нелицеприятный разговор.
Остается один выход, который назвал единственный из моих респондентов,- Церковь. В условиях размытых моральных ориентиров, отсутствия четкой государственной концепции в отношении воспитания детей и молодежи именно Русская Православная Церковь может сыграть огромную роль. Именно этого боятся современные либералы и прозападные демократы - что Церковь может призвать (и делает это уже!) россиян не грабить страну и задуматься о будущем. О том, что оно - будущее - не в Брюсселе. Не в блуде, а в крепкой семье, честном, достойном труде (вот здесь, кстати, помощь государства в части достойной оплаты труда и обеспечении соцгарантий была бы очень своевременна). Надо просто вспомнить то, что уже было сказано более двух тысяч лет назад: Возлюби ближнего твоего как самого себя (Мф. 22, 39).
Ребенок как своеобразная губка впитывает все, что видит и слышит. Если он видел Любовь, он будет жить по ее заповедям, придя к этому даже кружным путем проб и ошибок.
Священник Василий Куценко, клирик Архиерейского подворья - храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»:
- Наша современная разобщенность пагубно сказывается на детях. Характер семейных отношений - вот фундамент, который закладывается в сознание ребенка. Если ему не объяснять, что хорошо, а что плохо, то он, вырастая, так и не сможет воспринять систему ценностей, которая регулирует жизнь взрослых. При внешнем стремлении к разобщенности люди замыкаются на себе, свое «я» ставя в центр жизни. Вообще, неумение сочувствовать, сострадать, жертвовать - беда многих современных подростков. А вырастая, такие дети-переростки не могут ни чувствовать, ни созидать что-либо. Не говоря уже о воспитании собственных детей. Все что происходит - происходит только из-за отсутствия любви людей к Богу и окружающим.
Фото из открытых Интернет-источников
Газета «Православная вера» №3 (479), 2013 г.
http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2013-02-18-00-03-36-tam