Осколок Сталинграда

Сергей Глезеров 
0
01.02.2013 102

Завтра исполняется семьдесят лет со дня завершения Сталинградской битвы. В этот день, 2 февраля 1943 года, сдались остатки окруженной на Волге северной группы немецких войск. Южная группа во главе с командующим 6-й армией Паулюсом сдалась несколькими днями раньше.

Письма, написанные немецкими солдатами в конце декабря, были проникнуты отчаянием. Вот лишь некоторые строчки из них: «Сталинград, как конвейер смерти, продолжает пожирать наши полки и дивизии», «Сталинград поглотил уже больше жертв, чем «Верденская мельница»», «Здесь нам остается только одно - смерть».

В ходе контрнаступления советских войск, кроме двух уничтоженных немецких армий, были разгромлены две румынские, одна венгерская и одна итальянская армии. Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и во всей Второй мировой войны.

Сегодня, вспоминая о том, мы говорим не только о подвиге и героизме, но и о величайшей трагедии, которой она была для всех ее участников - как для военных людей так и для мирного населения. Сталинградская битва не стала исключением: город был полностью разрушен, от него буквально не было оставлено камня на камне. Больше 40 тысяч мирных жителей погибли под руинами, во время бомбежек и обстрелов, больше 60 тысяч были принудительно отправлены в Германию. Огромными жертвами сопровождалась эта битва для обеих враждующих сторон, тысячи людей разных национальностей погибли в волжских степях, сталинградских руинах, остались лежать на дне Волги.

«Степь, рельсы, пушки, кладбища, хирургические инструменты, гробы, - писал под Сталинградом итальянский капеллан Альдо Дель Монте. - Томительное напряжение: ни на миг не остановиться, не вернуться - сплошная мясорубка». О начавшемся наступлении русских он оставил такие строки: «Враги шли по трупам, продвигаясь сомкнутыми рядами... Очереди, залпы, ураганный огонь... Немцы стреляют, русские стреляют, итальянцы стреляют. Земля дыбится взрывами, дождь из гранат накрывает нас»...

- Хорошо помню последние дни Сталинградской битвы - тогда я, двадцатилетний парнишка, был уже командиром дивизиона, - делится с «Санкт-Петербургскими ведомостями» своими воспоминаниями генерал-майор в отставке доктор технических наук Анатолий Круковский. - Немцы выглядели изможденными, замерзшими, на них было страшно смотреть. Но даже в таком состоянии они воевали основательно и серьезно. Другое дело - итальянцы и румыны, сражавшиеся вместе с ними в Сталинградском котле. Те были слабыми вояками, охотно сдавались в плен. А среди немцев перебежчиков практически не было. Они, даже окруженные, в безвыходном положении, стояли насмерть...

С Анатолием Станиславовичем мы разговорились на недавней встрече в гимназии № 171 на улице Маяковского, куда были приглашены и ветераны-сталинградцы. Все они либо приближаются к 90-летнему рубежу, либо уже перешагнули его. Время неумолимо: сегодня в Петербурге активных, мобильных ветеранов, непосредственно воевавших в Сталинграде, не более полутора десятка. Наверное, секрет их долголетия в той пройденной ими военной закалке.

- Гордился и буду гордиться, что все двести дней Сталинградской битвы участвовал в ней, от начала до конца, - говорит Круковский.

Перед войной он окончил специальную артиллерийскую школу, вступил в войну лейтенантом в противотанковой артиллерии.

- Мой первый день Сталинградской битвы был 17 июля 1942 года, когда мы, замаскировавшись и подготовившись, во всеоружии встретили танки. Немцы не ожидали нас, шли без прикрытия авиации. А мы уже были обстрелянные, не боялись. По всем законам боя мы перекрыли им дорогу: подбили головной и замыкающий танки, замкнули колонну в ловушку. Итогом было 12 сожженных немецких танков, а мы не потеряли ни одного бойца. Это был исключительно удачный бой - и до и после этого каждый сожженный танк врага давался нам большой кровью.

За тот бой Круковский был награжден медалью «За отвагу». В середине августа 1942 года дивизия оказалась в окружении. В этих боях Анатолий Круковский получил серьезное ранение - два осколка в легких.

- Когда пришел в себя, понял, что мы в глубоком немецком тылу. Семь дней выводил группу раненых к своим. Попал в медсанбат - поскольку пришел на ногах, один осколок вытащили, сказали: благодари родителей за хорошие гены и крепкие ребра. А второй так и остался во мне по сей день в полусантиметре от аорты. Дали отдохнуть, и я на попутной машине через три дня после медсанбата уже стрелял по танкам. Если бы мне потом кто-нибудь сказал, что можно пройти сто километров с двумя осколками в легких, и это было бы не со мной, я бы никогда не поверил. Но, боксер первого разряда - получил его перед войной, я был крепкий, выносливый, волевой...

Сегодня ветераны-сталинградцы, по традиции, собираются в садово-архитектурном лицее № 113 на Лабораторной улице, где уже более тридцати лет существует комната памяти, посвященная генералу В. И. Чуйкову - командующему 62-й армии, героически сражавшейся в разрушенном Сталинграде. Фактически это единственный в нашем городе музей Сталинградской битвы. В нем представлены реликвии участников того сражения. «Здесь Сталинградом пахнет», - сказал как-то один из посетителей музея, держа в руках фронтовую планшетку.

У истоков музея стоял Герой Советского Союза Дмитрий Сергеев, а сегодня его дело продолжает Антонина Петровна Яковлева. Сталинградскую битву она видела собственными глазами. С конца 1942 года служила в 25-й отдельной армейской роте 62-й армии, собиравшей боеприпасы и оружие на недавних местах сражений. В роте были только девушки.

- При сборе и погрузке боеприпасы часто взрывались, среди нас было много раненых и покалеченных, - вспоминает Антонина Петровна. - Приходилось нам и хоронить безымянных бойцов, когда найти солдатский медальон было невозможно. Вот почему так много без вести пропавших. Много позже от всего увиденного и испытанного не спалось по ночам...

Собирая оружие, девушки нередко находили и личные вещи наших и немецких солдат. Среди экспонатов музея есть две трофейные фотокарточки, подобранные Яковлевой в 1943-м на местах боев в Сталинграде. На одной - поселок Бекетовка, предместье Сталинграда, на другой - Бранденбургские ворота в Берлине. Найденные на руинах непокоренного Сталинграда, они предсказывали нелегкий, но победный путь Красной армии с берегов Волги до столицы германского рейха.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10296066@SV_Articles

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Глезеров
«Ударницы» как антитеза развалу
Феномен женского батальона
21.10.2015
Трамвай пойдет до Скорбящей
Документы Российского государственного исторического архива (РГИА) позволили пролить свет на неизвестный ранее эпизод - деятельность полевого лазарета, сформированного в Александро-Невской лавре в самом начале Первой мировой войны
18.09.2015
Неуживчивый правдолюбец и неутомимый строитель
Таким рисуется портрет этого зодчего
20.07.2015
Все статьи Сергей Глезеров
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Vladislav
12.04.2021 00:50
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 20:34
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 20:32
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Андрей Карпов
11.04.2021 19:22
Каковы цели короновируса?
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2021 15:05
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.04.2021 09:54