Молитва - не митинг

Конституционный суд вступился за верующих

Анна Закатнова 
0
13.12.2012 116
 

Фото: Александр Уткин/РИА Новости www.ria.ru

Религиозное и молитвенное собрание в офисе - это все же не митинг, определили свою позицию судьи Конституционного суда в постановлении, и потому предлагают разрешить их проводить без уведомления власти.

- В принятом постановлении Конституционный суд указал, что организатор публичного богослужения, собрания или иного мероприятия, если оно проводится вне храмов и иных специально отведенных мест, должен уведомлять об этом уполномоченные органы власти только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан, - поясняет судья-докладчик по делу Сергей Казанцев.

Молитвенное собрание в офисе - без уведомления

В КС обратился Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, оценив жалобы двух верующих - Пайкара Айрияна из Казани и Александра Щендрыгина из Белгорода. Оба они из "Свидетелей Иеговы", и оба проводили публичные богослужения в зданиях офисного типа, не отправляя власти никаких уведомлений. Два года судились казанские "свидетели", год - белгородские, и вот за них вступился Владимир Лукин. Он в своем запросе указывает, что сейчас законодательство возлагает на организаторов безусловную обязанность предварительно уведомлять власть об их проведении, а это является излишним вмешательством государства и в свободу вероисповедования, и в свободу собраний для граждан РФ.

Таким образом, судья КС оценивал на соответствие Основному Закону положения пункта 5 статьи 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и пункта 5 статьи 19 закона Республики Татарстан "О свободе совести и религиозных объединениях". При этом надо заметить, что татарский закон в точности соответствовал федеральным нормам.

Как разъяснили в КС, если религиозное мероприятие проводят на улице и оно массовое - в этой части продолжает действовать тот же порядок, что и для митингов, - власть нужно известить, но скромное собрание для молитвы в офисе, уверены в КС, можно провести и без уведомления. А федеральному законодателю рекомендовано внести изменения и уточнить порядок проведения религиозных собраний.

http://www.rg.ru/2012/12/13/bogoslujeniya-site.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Закатнова
Молитва - не митинг
Конституционный суд вступился за верующих
13.12.2012
Кириллица остается
КС решил "азбучный" вопрос
17.11.2004
Все статьи Анна Закатнова
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52