Народ не в курсе, против чего голодал Рогозин

Спасение утопающих зависит прежде всего от их собственной инициативы. И потому стихийные акции против реформы льготных выплат, проводившиеся в тех регионах, где губернаторы оказались недостаточно подготовлены, для партий стали прекрасным поводом напомнить избирателям о своем существовании.

Впрочем, исследование ВЦИОМ, проведенное в конце января, показывает, что реальный выигрыш достался не всем. На первый взгляд проигравших нет. ВЦИОМ опросил в конце января 1600 человек в 100 населенных пунктах и убедился, что уровень поддержки политических партий с ноября 2004 года существенно не изменился. Если бы выборы в Думу состоялись в ближайшее воскресенье, за "Единую Россию" проголосовали бы 31 процент избирателей, за ЛДПР и "Родину" - по 7 процентов опрошенных. Правда, несколько возрос уровень поддержки КПРФ, с 7 до 10 процентов, однако социологи предупреждают, что этот рост находится в рамках погрешности измерения (3,4 процента).

И тем не менее две сенсации есть. В списке политических партий - борцов или сторонников реформы - появились два новичка: во-первых, коалиция "Патриоты России" и, во-вторых, официально нигде не зарегистрированная Национал-большевистская партия. Коалиция "Патриоты России" состоит из 30 общественных организаций и 9 партий, все они более-менее левой направленности. Возглавляет коалицию бизнесмен Геннадий Семигин, бывший член КПРФ, и, судя по всему, коалиция в ближайшее время превратится в новую политическую партию, способную побороться с коммунистами и "родинцами" одновременно. Вчера об этом заявил один из участников коалиции и глава Евразийской партии Абдул-Вахед Ниязов. И хотя единой позиции по реформе льготных выплат у коалиции нет, отдельные ее участники, например Партия пенсионеров или ВКПБ (отколовшиеся от КПРФ умеренные коммунисты), явно внесли свой вклад в увеличение рейтинга: 2 процента поддержки в декабре и 4 процента - в январе. Что же до национал-большевиков, то 70 процентов опрошенных пока затрудняются сказать, какую позицию по реформе заняли лимоновцы, да и всего 1 процент (возможно, сами социологи) опрошенных следили за деятельностью этой общественной организации в течение последней недели января. Но сам факт попадания в рейтинговую таблицу рядом с ведущими парламентскими партиями - это уже серьезный информационный прорыв для НБП.

Что же касается "распиливания" протестного электората, а именно эта цель, если уж говорить честно, стала главной причиной активности партий, то здесь коммунисты заметно обгоняют "Родину". 42 процента опрошенных в курсе, что КПРФ против реформы, и только 25 процентов уверены, что "Родина" тоже против. Правда, 55 процентов потенциальных избирателей знают, что соратники Дмитрия Рогозина голодали, но большинство (53 процента) из них не видит в этом никакого политического подтекста. Крайне неудачными оказались акции протеста, организованные "яблочниками": несмотря на бурную активность соратников Явлинского и даже временный тактический союз с коммунистами, 68 процентов опрошенных не в курсе их отрицательного отношения к реформе. 62 процента участников исследования не знают о позиции ЛДПР и 67 процентов - о позиции СПС (молчание правых о частичной поддержке реформы все же принесло какие-то результаты). Впрочем, о том, что партии есть, избиратели все еще помнят - и это тоже результат.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Закатнова:
Молитва - не митинг
Конституционный суд вступился за верующих
13.12.2012
Кириллица остается
КС решил "азбучный" вопрос
17.11.2004
Все статьи автора
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от наталья чистякова
01.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от наталья чистякова
01.04.2019
Патриарх Кирилл совершит объезд Москвы
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Усмешка беременного мастера
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.04.2019
От СПИДа умирает больше, чем от коронавируса
Новый комментарий от Константин Геннадьевич
01.04.2019