itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Италии особенно не торопятся

0
485
Время на чтение 4 минуты
7 июля в итальянском северном городке Канале-д'Агордо, что у границы с Австрией, прошла конференция, посвященная необычной истории.

В 1978 году, 5 сентября, в Ватикане во время аудиенции у папы Римского Иоанна-Павла I скоропостижно скончался его гость, видный иерарх Русской Православной Церкви преосвященный Никодим Ленинградский, учитель нынешнего патриарха Кирилла.

Скоропостижная смерть в Ватикане вызвала не только горечь, но и разного рода трактовки, особенно заострившиеся после произошедшей почти сразу же кончины и самого ватиканского главы.

Понтифик Иоанн-Павел I остался загадочной фигурой - он управлял Католической Церковью всего лишь 33 дня, но вошел в ее историю как смелый реформатор и как «улыбающийся папа».

Он родился в Канале-д'Агордо (провинция Беллуно), жители которого, понятно, гордятся таким земляком. В 2009 году там утвердился Фонд его имени

- с целью способствовать изучению и пропаганде фигуры папы Иоанна-Павла I. В текущем юбилейном году, к 100-летию его рождения, Фонд задумал серию инициатив, в том числе конференцию, посвященную отношениям между папой Иоанном-Павлом I и митрополитом Никодимом.

Известно, что Русская Церковь была тронута тем участием, которой проявил папа при организации траурных церемоний (он очень тепло посмертно вспоминал Владыку).

Мэр Канале-д'Агордо господин Ринальдо Де Рокко послал приглашение в Санкт-Петербургскую епархию и ее предстоятель, Владыка Владимир, командировал в Италию протоиерея Александра Сорокина. Модератором встречи приглашен один из ее организаторов историк Михаил Талалай.

Мы обратились к нему с вопросами:

Михаил, как возник замысел такой необычной конференции?

Два года тому назад я сопровождал в Риме директора паломнической службы «Радонеж» Ю.А. Минулина - на одну выставку, посвященную паломничествам по Италии. Юрий Ахметович, помню, задержался у одного стенда и обратил на него мое внимание. Это был стенд, рассказывавший о Канале-д'Агордо - месте, о котором я ничего прежде не знал. Поразили красоты окружающих Доломит. Рядом, кстати, знаменитая Кортина д'Ампеццо - горнолыжный курорт. Прежде, понятно, тут жили бедно, но теперь все изменилось. Вот в таких, тогда скромных, условиях 100 лет тому назад родился папа Иоанн-Павел I, 33-дневный понтификат которого остался загадкой XX века.

Почему загадкой?

Папе в момент скоропостижной смерти было 66 лет, на здоровье он не жаловался, зато многие жаловались на него - сразу по вступлению на ватиканский престол он повел себя странно, отказался от тиары, от церемоний, протоколов. Затем захотел навести порядок в ватиканской бухгалтерии... но не успел....

Вернемся к конференции...

Помня об истории со смертью владыки Никодима в Ватикане, я сходу предложил провести в Канале-д'Агордо семинар на эту тему, конечно, всячески ее расширив. Расчет был сделан на почитание папы среди его земляков - и он оправдался.

Но почему прошло два года?

Даже два с половиной. Но в Италии особенно не торопятся. Здесь любят «сдвигать» разные мероприятия - это растягивает приятный процесс их подготовки. К тому же в итоге русско-итальянскую встречу решено было приурочить к 100-летию рождения папы.

О чем же Вы рассказывали?

Я загодя подготовил сообщение о роли Владыки Никодима в развитии Православия в Италии. Камертоном к нему послужил увиденный в маргинальной Интернет-дискуссии тезис: «Католики не любят Никодима!» с объяснением: «На пути в Ватикан он обращал итальянцев в Православие». И это, действительно, так... Я рассказал о становлении православных общин в Северной и Центральной Италии трудами Никодима - до него тут не существовало ни одной общины Москвовского Патриархата - только зарубежники и «евлогианцы». Теперь таковых - десятки, и они ведут свое начало от учрежденных Владыкой общин в Милане и Болонье. И он действительно принимал в Православие католиков. Правда, все-таки нельзя сказать, что католики (те, что удержались в католичестве - шутка) его не любят. Он для них символ дружеского диалога.

А кто приехал из России?

Основное выступление сделал протоиерей Александр Сорокин, настоятель Феодоровского собора в Петербурге и крестник Владыки Никодима. Прозвучали и его личные воспоминания и размышления о деятельности Митрополита. Конечно, особенно отец Александр обратил внимание на шаги Владыки в направлении католицизма. Позволю себе сделать цитату из этого яркого выступления:

«Если не знать о том, каким преданным сыном своей, Православной Церкви был Митрополит Никодим, трудно понять, почему он так много и активно общался с неправославными христианами, прежде всего с Римско-Католической Церковью, фактически выведя на качественной новый уровень всю внешнецерковную деятельность Русской Православной Церкви. Легче всего объяснять эту, можно сказать, ярко выраженную черту уже сложившегося образа почившего святителя, как это часто и делается, лишь прагматической конъюнктурой, преследовавшей цель спасти тогдашнюю Московскую Патриархию за счет активизации заграничных контактов. Мне трудно, даже невозможно поверить, что это было только так и не более того. Владыка Никодим, совершенно точно, был человеком, который воспринимал Церковь не как какую-то политическую партию или общественную организацию или даже народную традицию, святую только лишь в силу своей почтенности и древности, - а как живой организм, Тело, Глава которого Христос. Для такого человека та или иная манера и мера общения с инославными, которую он выбирает, значит гораздо больше, чем просто какие-то партийные размежевания или, наоборот, политические союзы».

А что Вам еще запоминалось в этой поездке?

- Это, конечно, визит в дом, где родился папа - духовный владыка миллионов католиков, пусть на 33 дня. Это очень скромное жилище, где обитают две семьи его племянников. Нечто вроде коммуналки. Скромнейшие люди, не хотят даже доски на доме, чтобы их не тревожили. Очень тепло, по-итальянски принимали, конечно, и оттого, что мы пришли вместе с мэром городка, уважаемым человеком. Он, кстати, хорошо знает Россию, так как будучи ветераном корпуса альпийских стрелков, курировал постройку детского садика в Россоши - как покаянный знак от альпийцев за грех вторжения в Россию вместе с нацистами.

А у племянников папы Лучани было занятно увидеть его глаза, крючковатый нос... Родственники, понятное дело...

http://www.radonezh.ru/analytic/16602.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Талалай
Все статьи Михаил Талалай
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
30.01.2023 14:01
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от александрович
30.01.2023 13:51
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 13:47
Стоп-лист изменникам
Новый комментарий от Человек
30.01.2023 12:45
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 11:00
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:39
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 09:08