Пастырские рассказы. Возвращение к жизни

0
512
Время на чтение 3 минуты

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные,
и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня,
ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим.

Мф. 11, 28-29

Игумен Пимен (Хеладзе), наместник Спасо-Преображенского монастыря города Саратова:

- Я всегда с некоторым опасением рассказываю о подобных вещах, потому что Евангелие неоднократно свидетельствует о том, как люди ходили за Христом ради чудес, которые Он творил,- и только. Часто наблюдаю: человек приходит в церковь, как в аптеку, и считает, что если «таблетка» помогла одному, то автоматически должна помочь и другому по той же схеме. Но ведь у Господа о каждом Свой замысел, и не всегда мы нашим ограниченным умом способны правильно понять и оценить его. Многие, которым «аптека» не помогает, не хотят понимать почему. Конечно, возможно, что кто-то евангельским словом получил исцеление или, как вариант, получил другие блага, но ведь Церковь не только для того, чтобы решать наши земные проблемы. Разве для этого Распятие, смерть и Воскресение? Разве для этого Евангелие? Бог хочет иных отношений с человеком. Поэтому мой рассказ именно о тех людях, которые смогли это почувствовать, понять и применить в своей жизни.

...Пришел ко мне однажды наш прихожанин и попросил покрестить его 75‑летнего отца, которого врачи выписали из больницы с четвертой степенью рака умирать. Сперва я познакомился с этим измученным, высохшим человеком, чтобы удостовериться, действительно ли он желает принять Крещение и не относится ли он к этому таинству, как к таблетке. Покрестил его и причастил. Через полгода я вдруг вспомнил эту историю и поинтересовался судьбой новокрещёного. Выяснилось, что, вернувшись в свою деревню, он стал готовиться к смерти. Но прожил неделю, прожил вторую и с каждым днем чувствовал себя все лучше и лучше. Когда сын приехал к отцу, он нашел его розовощекого и бодрого на огороде с мотыгой в руках. Тут же отправились в больницу на новое обследование. Врачи обнаружили у пациента только три или четыре полипа, на стадии рассасывания.

Сейчас этому человеку уже 83 года. За прошедшие с того момента восемь лет он ни разу не заболел даже простудой. Но самое главное - он пришел к Богу. Он воспринял исцеление как чудо, за которое надо Господа благодарить; как некий аванс, который надо Богу вернуть, потрудившись над своей душой.

...Еще случай был, когда я служил в женском монастыре. Я увидел женщину - она плакала и находилась, судя по всему, в отчаянии. Подойдя к ней, я попытался выяснить, что у нее случилось. Оказалось, что от нее ушел муж, сын перестал с ней общаться и тоже ушел жить к отцу. Единственный выход, который она видела, - покончить жизнь самоубийством. Я стал с ней разговаривать о Боге, о Его любви к каждому человеку - и она ожила, в ее глазах появился интерес. Она обещала подумать над тем, что я ей говорил. Спустя немного времени она снова пришла с желанием узнать, правильно ли поняла мои слова, правильные ли выводы сделала. То есть этот интерес понемногу стал ослаблять ее депрессивное состояние. Мы общались, и я видел, как постепенно крепнет в ней это желание узнать и понять, Кто такой Бог и какие у Него взаимоотношения с человеком. Так мы перешли к более конкретным вещам, касающимся участия в церковной жизни и труда христианина над своей душой. Когда с течением времени эта женщина начала воцерковляться, самые страшные и неразрешимые, как ей казалось, проблемы стали уходить. У нее установились спокойные отношения с бывшим мужем, а сын вернулся домой со словами: «Мама, я тебя люб­лю». В глазах у этой женщины появился огонек жизни, она даже стала писать стихи, а мысли о самоубийстве отступили.

Я искренне радуюсь тому, что Господу было угодно этих двух людей, находящихся буквально на краю гибели, привести в Церковь и поставить на путь, ведущий к Нему. Я радуюсь и тому, что мне Бог подарил возможность в какой-то степени участвовать в этом.

Газета «Православная вера» № 9 (461), 2012 г.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=60492&Itemid=3

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иеромонах Пимен (Хеладзе)
Все статьи Иеромонах Пимен (Хеладзе)
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
21.04.2024 13:26
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от В.Р.
21.04.2024 13:24
«На этом создали бизнес»
Новый комментарий от Сергей В.
21.04.2024 13:15
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от учитель
21.04.2024 12:55
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Сергей В.
21.04.2024 12:35
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.04.2024 12:21
Выбор маленького человека или учимся у евреев
Новый комментарий от Ленчик
21.04.2024 12:18