Инициативы Охлобыстина мне кажутся веселой сетевой игрой

0
375
Священник Иоанн, более известный как шоумен, актер и режиссер Иван Охлобыстин в последнее время с заметной регулярностью выступает с экстравагантными инициативами: выдвигается в президенты и снимает свою кандидатуру, создает идеологические доктрины и политические проекты, снимается в рекламных роликах, кино и сериалах, занимает пост творческого директора компании «Евросеть», а на днях неожиданно заявил о желании эмигрировать в Европу дабы вернуться к священническому служению. Своим отношением к подобной активности отца Иоанна с «Культурой» делится первый заместитель Учебного комитета Русской Православной Церкви настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов.

Все, что касается инициатив отца Иоанна Охлобыстина с так называемой «Коалицией Неба», мне кажется веселой сетевой игрой. Все эти виртуальные «сенаторы», «палаты делегатов», «клирики» и тому подобное - хорошая платформа для того, чтобы развить некую игру. И действительно в нынешнем политическом контексте лучше пусть люди играют, чем носят младенцев на митинги. Воспринимать же все это серьезно, как мне кажется, никто не собирается, включая самого Охлобыстина. Насколько же подобного рода забавы подходят клирикам, а именно таковым является отец Иоанн несмотря на его нынешнее запрещение в служении - вопрос отдельный.

Конечно, Охлобыстин довольно небанальный человек, а потому ожидать от него каких-то ординарных решений никогда и не приходилось. Но столь же ясно и то, что к области политики он не имеет ровным счетом никакого отношения. И насколько массово «в реале» его виртуальное движение - никому неизвестно. Ведь то, что он насчитал 270 000 своих сторонников на основе так называемых «лайков» в социальных сетях - на самом деле ни о чем не говорит. Думаю, если бы он попросил их прийти вместе с полнотой клириков и мирян для соборной молитвы на Васильевский спуск 24 мая, можно было бы реально оценить плоды его просветительской работы.

Что же касается недавнего заявления Охлобыстина о желании вернуться к священническому служению и эмигрировать из России, то в этих словах я не узрел серьезного намерения отца Иоанна отправиться священником на приход. Там скорее прозвучала мысль о том, что если бы он выбирал место для служения, то хотел бы найти такое, где бы не пересекался образ «доктора Быкова» с образом иерея Иоанна Охлобыстина. Но ведь для этого не обязательно выбирать город Александров в Германии или же собор в Вене, которые им были названы.

Припоминаю, что в свое время Охлобыстин был рукоположен в священный сан в Среднеазиатской епархии в Ташкенте. И мне кажется, что район Средней Азии и Казахстана - это как раз одно из тех мест, где сравнения отца Иоанна как клирика с доктором из сериала, будут минимальны. Но при этом он все равно должен помнить, что путь его священнослужения будет определяться священноначалием Русской Церкви. А наши иерархи, как я думаю, смогут найти священнику Иоанну уголок (или наоборот трибуну), где бы он смог продолжить свое служение. Но тогда со всеми этими сетевыми играми нужно будет завязать. А готов ли это сделать Охлобыстин - никто из нас не знает. Возможно, в том числе и он сам. Но надеюсь, что уже в скором времени наличие или отсутствие его решимости покажет, стоит ли и уместно ли этому человеку вообще возвращаться к его священнической деятельности или же все-таки лучше сосредоточиться на шоу-бизнесе и других развлечениях подобного рода.

http://www.taday.ru/text/1611707.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Максим Козлов
Все статьи Протоиерей Максим Козлов
Последние комментарии
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Александр Волков
23.05.2024 14:32
«Пятая колонна»? Нет, просто «продвинутые»
Новый комментарий от Сергей
23.05.2024 14:24
Пощёчина Русской Церкви от болгар
Новый комментарий от Александр Волков
23.05.2024 14:01
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Советский недобиток
23.05.2024 13:59
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.05.2024 12:54
К проблеме детей мигрантов в российских школах
Новый комментарий от Михаил Соловьев
23.05.2024 11:26