Новостройки на костях: что угрожает Бутовскому полигону?

Протоиерей Кирилл Каледа 
0
09.12.2011 144

Земля мемориального памятника «Бутовский полигон», в которой захоронены тысячи жертв сталинских репрессий не защищена от строительства. Пять земельных участков между Варшавским и Расторгуевским шоссе уже застроены 23 -х этажными домами. На данный момент проект практически завершен - для ввода в эксплуатацию осталось решить проблемы с коммуникациями. А точнее с трансформаторной будкой на территории мемориала. О том, что на самом деле угрожает «Бутовскому полигону» мы спросили у настоятеля храма «Святых Великомучеников и исповедников Российских в Бутове» протоиерея Кирилла Каледы.


Так Бутовский полигон выглядит летом

Скандал разгорелся вокруг строительной компания Galaxy group, которая вот уже год строит в непосредственной близости от могил Бутовсокого полигона жилищный комплекс «Бутово парк». Недавно на сайте газеты «Известия» появилась статья, в которой директор мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игорь Гарькавый рассказывает, что подземные коммуникации жилого комплекса оказались проложены по территории исторического памятника. В офисе продаж «Бутово парк» девушка Ирина сообщила нам, что после публикации в «Известиях» участились звонки от клиентов компании: многие интересуются, не стоит ли их будущий дом на могилах. «Но наш комплекс не задевает территорию охранной зоны, - утверждает она. - У нас все согласованно с правительством Москвы. В офисе мы сможем показать вам документы, где подробно описано как идут подземные коммуникации. Они обходят стороной территорию заповедника».

Протоиерей Кирилл Каледа, настоятель бутовского храма, все же замечает, что трансформаторную будку построили именно на территории заповедника: «Сейчас коммуникации к строящемуся жилому массиву «Бутовский парк» уже проложены. Пока они просто ковырялись в земле, мы следили, чтобы там не было захоронений. Мы и тогда задавали вопросы местным властям, но ответа не получили. Потом строители стали возводить небольшое здание для подстанции. Тут уж мы решили, что это недопустимо и послали депутатский запрос». Как рассказывает отец Кирилл, мелкие частные стройки осуществлялись на территории «Бутовского полигона» и раньше: «Теперь невозможно установить, каким образом это делалось, но администрация смотрела на все сквозь пальцы. К великому сожалению, несмотря на то, что территория была объявлена памятником истории, правительством области в свое время не были проведены изменения в земельном кадастре. Поэтому администрация, несмотря на то, что она знает, что это памятник истории, совершенно спокойно выдает разрешения на строительство».

«Бутовский полигон» - особая земля. Именно там находятся братские могилы людей, ставших жертвами сталинских репрессий, многие из которых причислены к лику святых Русской Православной Церковью. Это крупнейшее в московском регионе место массовых захоронений жертв репрессий 30-х годов. В августе 2001 года постановлением правительства Московской области мемориал взят под охрану. На его территории запрещено строительство и любая хозяйственная деятельность, не связанные с обслуживанием памятника. «Например, в свое время мы проложили по территории кабель. Но только для того, что бы обеспечить электричеством строительство храма в этом месте. Это сейчас главное о чем надо говорить, - считает отец Кирилл. - Строительство трансформаторной будки - хороший повод поднять обсуждение проблемы неприкосновенности этой земли и регистрации ее как заповедника в земельном кадастре».

Пока территория памятника истории - памятного места «Бутовский полигон» обозначена только на листочке, где выделена маркерами разных цветов, а трансформаторная будка, предназначенная для обеспечения жизнедеятельности жилого комплекса «Бутово парк» на ней уже построена и будет стоять. «Мы сегодня встречались с представителем строительной компании, руководителем этой стройки Евгением Александровичем Штраухом, он нам сказал, что строительная компания не готова убрать трансформаторную будку, но готова решать вопрос о ее облагораживании, - рассказал отец Кирилл. - Одно дело, когда мелкие нарушения происходят в уголках, и их не видно, и совсем другое дело, когда застройка памятного места происходит не просто на виду, а на месте, где должна быть по хорошему мемориальная скульптурная группа, что бы люди проезжая по Варшавскому шоссе, понимали, что они проезжают мимо «Бутовского полигона».

Схема охранных зон памятника истории «Бутовский полигон»:



http://www.nsad.ru/index.php?issue=13&section=10014&article=1807&print=1

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Кирилл Каледа
Все статьи Протоиерей Кирилл Каледа
Последние комментарии
В России готовятся к сбору биометрии в единую систему в МФЦ
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:38
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 19:32
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Ладога
25.01.2022 18:19
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
Новый комментарий от Сант
25.01.2022 15:49
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 14:55
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 14:17