Собор Архангелов Михаила и Гавриила и прочих всех небесных сил бесплотных

8/21 ноября ноября


В Синаксаре 8 ноября мы читаем: "восьмого числа этого месяца, Собор архистратига Михаила и Гавриила и других святых небесных сил бесплотных." Это означает, что на 8 ноября каждый год, как это установлено Церковью, верующие совершают праздник «всех вместе (небесных сил) и творит им песнопения». Итак, мы собрались, чтобы честь Архангелов Михаила и Гавриила и всех ангелов, которых, согласно пророку Даниилу, "тысячи тысяч, мириады мириад", то есть бесчисленное множество.

О существовании и деятельности Ангелов мы уже писали в прежней статье, когда касались жизни и деятельности свт. Григория Диалога, папы Римского. Здесь же мне хотел бы подчеркнуть главным образом истину о существовании и деле нашего Ангела-хранителя.


Во-первых, Ангелы суть служебные духи и своем служении они посылаются ради будущего наследия спасения (Евр., 1, 14). Их поставил Бог "каждому народу и нации, наставников и водителей к их благу" (Лев. 32, 8). Созданы прежде видимого мира и человека.

Архангелы Михаил и Гавриил служат делу божественного домостроительства для спасения людей, а в Священном писании говорится о них, что они являются конкретным лицам, например для того, чтобы донести до них какую-то весть. Как, например, архангел Михаил, в судье Гедеону из Ветхого Завета, архангела Гавриила Деве Марии и священнику Захарии, отцу Иоанна Крестителя, и т.д.

Бог посылает ангела при совершении крещения каждому верующему, чтобы его охранять, чтобы ему напоминать о Божьей воле и наблюдать за его грехами, например чтобы вести к покаянию. То есть, чтобы ему оказать помощь вновь вернуться на путь, который ведёт к общению с Богом, с которого он свернул. Это создаёт радость, потому что покаяние связано с вечностью Божественной жизни, и почему на небе совершается великий праздник, когда кто-то искренне кается (Лк. 15, 7). Прп. Иоанн Синайский, автор книги "Лествица" в своём слове о рассуждении, говоря о совести, подчёркивает, что "совесть есть слово и обличение Ангела-хранителя, данного нам при крещении".1 А потом говорит, что "По этой причине мы видим, что не просвещённые крещением не столько бывают мучимы в душе за свои злые дела, сколько верные, но как-то неясно (слегка)».2

Правда о присутствии и деле Ангела-хранителя в жизни верующих сообщается в Священном Писании, в творениях Святых Отцов, которые являются непогрешимыми толкователями Священного Писания, а также о них говорится в житиях Святых. В двенадцатой главе "Деяний Апостолов", Евангелист Лука рассказывает о чудесном спасении апостола Петра, который был Иродом заключён в темницу после мученического кончины святого апостола Иакова. Апостол Петр в темнице был закован двумя цепями, и внезапно перед ним явился Ангел Господень, который его высвободил из его уз и вывел его из темницы. Потом, когда он вышел и понял, что он видит не видение, но всё что он видел, произошло с ним наяву, тогда он пошёл в дом матери евангелиста Марка, где собралось множество верующих, которые молились о его спасении. Апостол Петр постучал в ворота и ждал, когда их отворят. Но горничная, которую звали Рода, когда она услышал голос Петра от радости не открыла воро́т, но побежала сообщить о радостном событии находящимся в доме. Те же, когда услышали, как она говорит, что в ворота постучал апостол Петр, ей сказали, в своём ли она уме! Однако потом, когда она настаивала на своём, все вместе сказали, что это Ангел-хранитель апостола: «это Ангел его». (Деян. 12, 1-16).

Из вышесказанного становится очевидным тот факт, что первые христиане имели личный опыт в доказательство существования их ангелов-хранителей, славя их присутствие и защиту. Однако тоже самое случается и сегодня со Святыми, как впрочем и в иные исторические времена, а также и с теми, которые ведут подвиг за достижение своей личной святости. Они чувствуют присутствие Ангела-хранителя, а другие, также соответственно их внутренней чистоте, их видят и разговаривают с ними. Конечно, внутренняя чистота не достигается автоматически, магическим образом, но требует подвига, молитвы и участия в Таинствах. Когда кто-то по милости Божией и его личному подвигу будет господствовать над своими страстями, тогда просвещается ум, который есть очи души, и видит того, что не сможет увидеть телесными глазами. Так, он видит славу Божию, Святых, Ангелов, а также и своего Ангела-хранителя, которого он всегда ощущал рядом с собой, что он защищает его.

В книге "Великий Орологий»3, которая используется для совершения богослужебных последований, есть один замечательный канон Ангелу-хранителю, который мы можем читать или петь. Также в конце последования «малого повечерия» есть молитва, которая обращена к нашему Ангелу-хранителю. Когда мы её читаем каждый вечер, вместе с «малым повечерием», то мы смогли бы ощутить, сообразно степени наших возможностей и сил, его присутствие и его любовь, поскольку мы призываем его помощь на каждый день.

Далее мы приведём часть из этой молитвы в свободном изложении: «...Святый Ангеле Божий, ты же хранителю и покровителю убогия моея души и тела, прости ми вся те согрешения, еже соделах во вся живота моего и причинив тебе скорбь, но и те грехи яже сотворих в сей день, и покрый мя в нощь сию и сохрани мя от всякого демонскаго воздействия... и молися за мя ко Господу да утвердит мя во страсе своем и достойна покажет мя раба своея благости. Аминь».4

 Источник: Εκκλησιαστική παρέμβαση 2011.

21 ноября © Перевод «Православного Апологета», 2011г.

 1Лествица, Слово 26, О рассужднии помыслов и страстей..., 248 (по русскому изданию), примечания переводчика. По греческому изданию, Λόγος ΚΣΤ, Περί διακρίσεως, Γ, 55

2Там же

3Большой часослов, соответствует отчасти нашей следованной псалтири в 2-х частях

4Эта молитва в славянском последовании малого повечерия отсутствует.

http://apologet.spb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=746:%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%B8-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%85-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85-%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81%D0%B8%D0%BB-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85&catid=10:05&Itemid=65&lang=ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Папаварнава:
Все статьи автора
Последние комментарии
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от Наблюдатель
28.03.2019
«Население будет поставлено под тотальный контроль»
Новый комментарий от Пэтриот
28.03.2019
«Прелюдия холодной войны»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2019
«Мы не позволим "внешним" закрыть храмы»
Новый комментарий от Kiram
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Сергей
28.03.2019