itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мерзейшая мощь

0
621
Время на чтение 4 минуты

Владимир ГригорянКадры зверского убийства Муаммара Каддафи произвели очень тяжёлое впечатление. Как бы мы ни относились к этому полковнику-бедуину и его джамахирии, он боролся до конца и погиб, наполнив внутренним смыслом слова, которые произнёс однажды: «Герои истории - это личности, жертвующие собой во имя общего дела».

В чём заключалось то общее дело, о котором он говорил? Идёт ли речь о его попытке обеспечить высокое благосостояние своего народа? В этом он, безусловно, преуспел, но в итоге потерпел поражение. Богатство, сосредоточенное в руках государства, привлекает столько хищников, что защитить его практически невозможно.

В этом смысле действия стран НАТО в отношении Ливии с самого начала выглядели столь же респектабельно, как кража кошелька в автобусе. Один из руководителей Синодального отдела по взаимодействию с армией и правоохранительными учреждениями, протоиерей Михаил Васильев, заметил: «Я не политолог, и не мне строить какие-то прогнозы, но очевидно, что от войны, от крови не рождаются счастье и благополучие народа. И, получая вооружённую поддержку западных стран, Ливия будет платить за это нищетой собственного народа и потерянными поколениями, которые будут всего лишь обслуживать сырьевые ресурсы западных монополий. Это совершенно понятно, и это больно и печально».

Сорок два года назад Каддафи вывел Ливию из средневековья, сумев создать совершенную систему распределения национальных богатств и социальной защиты. Сегодня эта система разрушена до основания. Победители - западные компании - разворовывают нефтегазовые месторождения страны. У нападавших не было даже намёка на желание осчастливить ливийцев, чей уровень жизни был существенно выше нашего. К ним просто пришли и отняли практически всё.

Вот только факты. На каждого члена семьи государство, созданное Муаммаром Каддафи, выплачивало 1000 долларов дотаций. Пособие по безработице - 730 долларов в месяц. Новобрачным дарили 64 тысячи долларов на покупку квартиры. На открытие бизнеса давали 20 тысяч долларов. Образование и медицина - бесплатные. Квартирная плата отсутствовала. Имелась сеть магазинов для многодетных семей, где по символическим ценам продавались продукты питания. И так далее. Даже по европейским меркам это очень приличный уровень социальной защиты. Ливия была практически единственной страной третьего мира, где государство создало для людей райские условия жизни.

Это, собственно, её и погубило. Люди разучились работать. За них это делали три миллиона иностранцев. Когда начались волнения, гастарбайтеры стремительно испарились, после чего падение Каддафи стало вопросом времени. Бездельники не способны защитить свою страну - как показывает практика, они всегда недовольны, желая получить больше, чем имеют.

Роковую роль сыграла «пятая колонна» внутри страны, основой которой стали представители крупного и среднего бизнеса из города Мисурата - делового центра страны. Эти люди не нуждаются в социальной защите и уверены, что при дележе гигантского пирога сырьевых запасов страны и обрабатывающих предприятий их не забудут. Очевидно, так и будет, и олигархия при поддержке вооружённых сил Запада и собственной наёмной армии станет править Ливией, которая в минувшие месяцы всё потеряла и ничего не приобрела взамен.

«Не собирайте себе сокровищ на земле», - сказал Господь. Но был в действиях Каддафи и другой смысл, более высокий, чем искание материального благополучия для ливийцев. Да, на его руках немало крови, но тираном он не был. Сын пустыни, бесстрашный воин, идеалист и мечтатель, Каддафи, при всех своих недостатках, был близок русским своим мужеством, исканием правды. Может, это покажется надуманным... но ещё и своей готовностью бросить вызов грядущему антихристу. Вот что он сказал, обращаясь к боснийским мусульманам: «Люди Боснии, многие из вас введены в заблуждение бессильными и бесполезными людьми из числа арабов. Народ Сербии - христиане и люди других религий, но они ближе к Богу».

Каддафи знал, кто является подлинными врагами человечества, и призывал мусульман не быть их марионетками. Именно поэтому он - человек, знавший Коран едва ли не наизусть, - презирал исламизм. Соединённые Штаты сделали ставку на исламизм ещё во времена афганской войны в 80-е годы прошлого века, что кажется почти невероятным - ведь фундаменталисты ненавидят Запад. Да, ненавидят. Но вместе с тем они служат той мерзейшей мощи, которая рвётся сейчас к власти над миром, они обрушивают свои страны в средневековье, лишают их способности к самозащите. И, разумеется, неслучайно оплот исламизма - Саудовская Аравия - является генеральным партнёром США.

Надо заметить, исламизм имеет самое отдалённое отношение к религии, так же как зелотство в древней Иудее или нацизм в Германии. Всё это формы самообожествления толпы, утратившей веру в Бога. Толпа может тщательно это скрывать, более того, кричать, что никто не верует больше её, но поведение её обезумевших членов выдаёт богоборцев.

«Они хотят отбросить нас в средневековье, к новой мировой войне между Востоком и Западом, между исламом и христианством», - с горечью говорил Каддафи о лидерах Запада, которые начали бомбардировки его страны. Эти люди имеют такое же отношение к христианству, как исламисты - к мусульманству. Их бог - деньги. Они - ступени, по которым сын погибели идёт к власти, убивая царей, пытающихся ему противостоять.

Так же как и бомбардировки Югославии, убийство Муаммара Каддафи объединило все существенные политические и общественные силы России. Вообще, то внутреннее единство, которое у нас есть, оно очень важно. Мятежники, убившие Каддафи (в том числе исламисты), охотно брали оружие, которое им предоставляли враги Ливии, их устраивало, что натовские самолёты уничтожают правительственные войска, они не хотели понять, что их лишают будущего. В России повторение подобного, скорее всего, невозможно.

Есть многое в Европе и Соединённых Штатах, что нам не мешало бы перенять. Нет сомнений, что нам следует дружественно относиться к людям, их населяющим. Но в пыль развеялись мечты стать частью их мира, и слава Богу. Мы должны построить другой, лучший мир, восходящий ко Христу, а не бегущий от Него. Мы сегодня очень растеряны, находимся в плохом духовном состоянии и не только материально, но и нравственно уступаем многим и многим народам. Но мы сохранили нечто важное: понятие о чести, самопожертвовании - место для Господа в своей душе. И поэтому мы не безнадёжны.

В. ГРИГОРЯН

http://www.rusvera.mrezha.ru/646/2.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Григорян
Все статьи Владимир Григорян
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:30
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Константин В.
30.01.2023 18:22
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:19
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Калужанин
30.01.2023 17:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 17:22
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 17:10