Выдача есть?

Всем известное "с Дону выдачи нет", как думается мне, не просто красивая фраза и даже не просто принцип, которому следовали много лет назад.
Возможно я ошибаюсь, и - если это так - пусть историки казачества меня поправят, но думается этот принцип стал залогом ( по меньшей мере, одним из залогов ) и будущей выдающейся боеспособности казачьих войск, и будущей беспримерной преданности казачества российскому государству.
Мне так думается.
К чему я это?
К этому:

Сюжет на НТВ, на мой взгляд, чрезвычайно важен и полезен, несмотря на то, что некоторую часть его в кадре вещает человек, на мой взгляд, предавший и отрекшийся от своих, потому и сбежавший потом.
И не потому даже, что "потерпевшие" по делу Аракчеева в очередной раз явили себя во всей красе.
Хорош и полезен сюжет потому, что в нём чётко артикулирована мысль, которую мусолят последнее время довольно много и часто.
Но как-то невнятно.
А именно: государство в очередной раз отрекается от своих солдат.
Два года назад я писала об этом.
Но сегодня - думаю это будет кстати - повторюсь.

Есть , так называемые "законы военного времени" - то есть чрезвычайные нормы права, которые вступают в силу там и тогда, где и когда государство признает и официально объявляет это самое военое время. И тем самым берет на себя ответственность за существенное, порой радикальное ограничение гражданских прав и свобод, которое будет действовать до тех пор, пока война не закончится.
Есть законы психологии, которым - без всякого объявления - начинает подчинятся сознание человека, попавшего в ту или иную ситуацию. В этом своде законов тоже есть "законы военного времени". И человек, оказавшийся в условиях боевых действий - независимо от того объявлены они или нет - начинает действовать сообразно этим законам. Его сознание, подчиняясь этим законам, жестко диктует ему ту или иную модель поведения, подталкивает к одним поступкам и категорически не допускает другие.

 


К примеру - это я знаю наверняка, потому что проверено на личном опыте - человек на войне немедленно и поначалу едва ли не подсознательно принимает позицию одной из сторон.
Той, на которой находится физически. Ну, или географически.
В идеале - чтобы с противной стороны в этот момент раздались бы пару залпов или даже одиночных выстрелов.
Совсем уж наверняка, если персонаж попадет под вполне себе натуральный обстрел
И все.
Мир немедленно и уверенно делится на своих и чужих. И никакие доводы поколебать эту уверенность не могут.
Я поняла это в 95-м в Чечне и долго - безуспешно,увы - пыталась объяснить этот простой принцип наши военным, которые упрямо не желали пускать журналистов на свои позиции.
Удугов не то,что пускал - доставлял в зону боевых действий едва ли не с комфортом, и к когорте "купленных" добавлялось изрядное количество "добросовестно заблуждающихся".
Это, разумеется, о гражданских людях.
С военными - несколько иная история. Их готовят специально, они - гипотетически - готовы оказаться на войне в любую минуту и должны - опять же гипотетически - руководствоваться только теми знаниями, которые получены ими, как военными специалистами.
То есть - исключительно голосом разума, но не голосом эмоций.
Гипотетически.
Потому что в реальной жизни это невозможно, по определению.
Это скажет вам любой психолог, да и просто умудренный опытом человек.
Психика - сколь не подготовлен человек - немедленно и жестко терминировано реагирует на любую стрессовую ситуацию. Иначе - человечество просто не выжило бы.
Человек на войне думает и действует, сообразно этим реакциям. Их можно расписывать долго и подробно, но я этого делать не буду. Скажу коротко: он видит мир в черно-белом свете и живет в жесткой парадигме: свой-чужой. И все. Его сознание работает как атомный реактор, который запустили на предельную мощность - реакции стремительны и адекватны одной задаче: выжить и победить. Но сначала выжить.

Так вот, когда случается война, государство призывает солдат выполнить долг перед ним, государством и собой, гражданином. Они, солдаты, и оно, государство, понимают при этом, что долг будет оплачен очень высокой ценой - ценой их жизней. Но иначе нельзя.
Две категории чрезвычайных закнов, о которых мы говорили выше, начинают - в этом случае - действовать одновременно. И заканчивают - одновременно.
Солдаты возвращаются с войны. Государство принимает на себя ответственность за все, что происходило во время боевых действий, в том числе, и поведение своих солдат, подчиненное тем самым законам психологии, о которых - выше.
Случаются однако иные исторические коллизии, которые, на мой взгляд, являются не чем иным, как большим государственным лукавством.
Государство начинает военные действия, называя их как-то иначе: исполнением интернационального долга, наведением конституционного порядка, приуждением к миру или как-то еще. Мало ли - в конце концов - можно придумать красивых и правильных слов, которые будут точны по сути, отражая те задачи, которые ставит перед собой государство. В этом смысле, все будто бы честно и правильно.
Беда в том, что человеческое сознание, эти правила игнорирует. Оно, сознание, древнее любого государства, оно - за годы эволюции - выработало свой свод правил, подчиненных одному - выживанию человечества и сохранению его психического здоровья.
Это закон природы, который сильнее и первичнее всех прочих законов.
Человек, оказавшийся в зоне военных действий - как бы они не назвались официально - будет действовать, сообразно с этим, природным законом.
И это - собственно - все.
И это вовсе не значит, что всех, совершивших преступления на войне, надо оправдывать немедленно и безоговорочно - мародеров, насильников, убийц мирных жителей.
Ни в коем случае.
Но рассматривая любое преступление, совершенное, на войне, надо помнить о том, что написано выше.
Помним ли мы? Наши суды? Наше государство?
Не уверена.


Я всё ещё не уверена, хотя "неуверенности" моей остаётся всё меньше.
Потому и вопрос в сабже.
И последнее.
Подумалось вот: через сколько лет Грузия затребует и получит персональные данные тех, кто в августе 2008 года с честью выполнил приказ Верховного главнокомандующего?
Как полагаете?

 

http://www.rus-obr.ru/blog/11827

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Юденич:
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Андрей Козлов
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
31.03.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019