Будет ли при очередной реконструкции Сенной восстановлена разрушенная полвека назад церковь
В
администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга активно
обсуждаются проекты очередной реконструкции Сенной площади. Это место
уже не раз капитально перестраивалось и меняло свой облик - с тех самых
пор, когда в 1961 году под строительство станции метро была взорвана
расположенная здесь церковь Успения Божией Матери, или, как ее чаще
называли, храм Спаса на Сенной.
Разговоры о восстановлении этой церкви начинались уже не раз. Но дальше разговоров дело долгое время не шло: дескать, на площади нет места для храма. Хотя в то же самое время место для строительства магазинов, торгово-развлекательных центров и всего прочего, как правило, всегда находилось.
На этот раз городские и районные власти объявили о том, что готовы пойти на компромисс - и восстановить на Сенной площади колокольню храма. Строительная компания «ЮрИнвестСтрой» подготовила проект реконструкции площади, согласно которому колокольня, имеющая тот же облик, что и ее «предшественница», будет построена на том же месте, где она находилась раньше. Но вот восстановления самой церкви этот проект не предусматривает.
По словам сотрудников «ЮрИнвестСтроя», Артема Сбитякова и Ирины Щербаковой, в настоящее время это невозможно из-за того, что очень много места занимает павильон станции метро. Тем более что его тоже необходимо реконструировать: сейчас под площадью расположены три станции метрополитена («Садовая», «Сенная площадь» и «Спасская»), а выходов на поверхность - только два, из-за чего крупный транспортный с трудом справляется с пассажиропотоком, особенно в часы пик. Так что необходим третий выход, который тоже займет много места на и без того сильно застроенной площади. Кроме того, компания планирует отвести на Сенной место для парковки машин и построить магазины и кафе.
Этот проект уже получил одобрение в городском комитете по градостроительству и архитектуре, в комитете по энергетике и инженерному обеспечению, в комитете по транспорту...
Однако в городе есть архитекторы, которые считают, что реконструировать Сенную вполне можно и по-другому - так, чтобы и храм восстановить, и метро в порядок привести. Один из таких проектов представил на слушаниях архитектор Алексей Кузнецов. Его план реконструкции Сенной потребует примерно таких же затрат, что и нынешний. Возможен и еще один вариант - при котором вестибюль станции метро будет полностью опущен под землю. В этом случае вокруг церкви можно было бы сделать еще и широкий объезд. Но этот проект, как и еще несколько проектов, предусматривающих восстановление храма, более дорогой.
Правда все авторы «альтернативных» проектов сходятся в главном: колокольня без храма будет выглядеть как минимум нелепо: в архитектурный ансамбль она не впишется, а верующим ничем не поможет.
Представителем Петербургского метрополитена на слушаниях был начальник службы капитального строительства метро Дмитрий Кунец, который тоже отметил, что храм важен для Адмиралтейского района и всего города, но при этом назвал его воссоздание «крайне сложной инженерной задачей, которую невозможно решить, не обдумав и не просчитав все как следует».
В конце слушаний представители администрации Адмиралтейского района заявили, что готовы рассмотреть все архитектурные проекты, но только если они получат одобрение у профильных комитетов.
Таким образом, на сегодня наиболее вероятно, что выбор будет сделан все-таки в пользу того, что предлагает «ЮрИнвестСтрой», поскольку только этот проект уже имеет необходимые согласования, одобрения и разрешения. Тем не менее сторонники возрождения храма не намерены сдаваться и продолжают доказывать городу свою правоту.
- Мы уже написали письма и губернатору, и в комитет по градостроительству, и в другие инстанции, имеющие отношение к застройке Сенной площади, - рассказал отец Михаил Малюшин, настоятель созданного недавно прихода церкви Успения Божией Матери. - Теперь ждем ответов и ищем новых единомышленников, подбираем новые аргументы. То, что у несуществующей, надеюсь, только пока, церкви уже есть свой приход, тоже должно говорить в пользу ее восстановления.
Приход Спаса на Сенной был создан по инициативе жителей Адмиралтейского района и официально зарегистрирован в Главном управлении Министерства юстиции в марте этого года. Пока он еще довольно немногочисленный (в службах, которые проходят в построенной здесь в 2005 году часовне) участвуют около двадцати человек, но, по словам отца Михаила, если на Сенной площади появится большой храм, в нем будут собираться гораздо больше людей.
- Жители этого района очень хотят, чтобы на Сенной была церковь, - поделился он своими наблюдениями. - Где бы я об этом ни заговорил, обязательно находятся те, кто нам сочувствует, кто соглашается, что храм очень нужен.
Чей архитектурный проект «победит», пока неизвестно. Так что все же есть шанс, что взорванная пятьдесят лет назад церковь возродится на своем прежнем месте.
кстатиЧасовня останется в любом случае
В память о разрушенной церкви в 2005 году на Сенной построили часовню во имя преподобного Иоанна Нового.
- Официально эта часовня относится к храму Воскресения Христова, расположенному около Варшавского вокзала. Она очень маленькая, ее площадь всего девять квадратных метров, поэтому много народа в нее просто не помещается, - объяснил отец Михаил Малюшин, настоятель прихода церкви Успения Божией Матери. - Но поскольку церкви у нас нет, служить приходится здесь.
В определенные дни в часовне проходят молебны и панихиды, а в остальное время она работает как церковная лавка. Конечно, в нее можно прийти и поставить свечку в любой день, но все-таки часовня не очень удобна для постоянных богослужений.
После реконструкции Сенной площади часовня останется на своем месте, независимо от того, какой архитектурный проект будет реализован: она находится за пределами того участка, который будут перестраивать.
На Сенной был один из самых богатых храмов
Самым первым храмом на Сенной площади была маленькая деревянная церковь Спаса Происхождения Честных Дев. Изначально она была построена на Выборгской стороне, а затем, в 1753 году, перевезена на Сенную. Вскоре после этого на площади началось строительство большого каменного храма во имя Успения Богородицы. Руководил его возведением архитектор Алексей Квасов, но некоторые специалисты предполагают, что участие в строительстве принимал также Бартоломео Растрелли. Завершилось строительство в 1762 году.
В течение последующих ста лет Успенская церковь несколько раз перестраивалась, к ней добавлялись новые приделы, и в конце концов она стала одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга. В ее облике можно было найти отличительные черты самых разных архитектурных стилей - в этом Спас на Сенной был уникальным, единственным в своем роде храмом.
В начале XIX века при церкви открылось приходское духовное училище, а в 1870-е годы появилось благотворительное общество, занимавшееся помощью малоимущим детям и пожилым людям. Это общество создало приют для сирот и богадельню.
Этот храм был одним из самых богатых в городе: в нем было много дорогих икон и драгоценной церковной утвари. После революции основная часть ценностей у прихода была отобрана, однако церковь не закрыли, и она продолжала функционировать в течение еще двадцати лет. В 1933 году у храма были конфискованы колокола, потом и оставшиеся иконы, а в 1938 году он был закрыт.
Так, бездействующей, церковь просуществовала до 1961 года, пока на площади Мира (так, напомним, в советское время называлась Сенная площадь) не начали строить станцию метрополитена. Храм был взорван, и на площади осталась только часть его фундамента.
Наиболее известные из разрушенных храмов Петербурга
Всего за годы советской власти в городе и окрестностях было уничтожено почти две сотни православных храмов.
- Троицкий собор (Троице-Петровский собор). 1703-1934
- Церковь во имя Спаса Преображения Господня при Фарфоровом заводе. 1713-1933
- Церковь во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Спасо-Бочаринская церковь). 1714-1932
- Церковь (с 1923 г. - собор) во имя Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной). 1753-1938
- Церковь во имя Вознесения Господня. 1728-1936
- Церковь во имя Святого Георгия Победоносца на Большеохтинском кладбище. 1774-1938
- Церковь во имя Рождества Христова на Песках. 1753-1934
- Церковь во имя Преображения Господня в Московской Славянке. 1787-1946
- Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Апостола Матфея (с 1923 года - Матфеевский собор). 1720-1932
- Всей артиллерии собор во имя Преподобного Сергия Радонежского. 1746-1932
- Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Большой Коломне. 1803-1936
- Церковь во имя Входа Господня в Иерусалим (Знаменская церковь). 1765-1938
- Церкви во имя Сошествия Святого Духа и во имя Покрова Пресвятой Богородицы. 1844, 1832-1932
- Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы на Смоленском православном кладбище. 1831-1932
- Собор во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы (Введенский собор) лейб-гвардии Семеновского полка. 1842-1933
- Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. 1849-1929