Главная цель рассылки "Доброе слово" - в том, чтобы люди пришли к Богу и жили по Его закону

Игумен Иоасаф (Сорокин) 
0
25.02.2011 107
Недавно московское объединение православной молодежи "Воскресение" запустило проект православной SMS-рассылки "Доброе слово". О деталях проекта корреспонденту "Интерфакс-Религия" Алексею Соседову рассказал руководитель объединения игумен Иоасаф (Сорокин).

- Отец Иоасаф, расскажите подробнее о Вашей услуге.

- Мы запустили рассылку коротких цитат из Священного Писания и трудов святых отцов в декабре прошлого года. Она осуществляется бесплатно один раз в день в 8:30 во всех часовых поясах, а по выходным рассылка приходит в 9:00. Для того, чтобы автоматически подписаться, нужно отправить SMS-сообщение с любым текстом на номер: +7 908 628 28 28. Для удаления из "Доброго слова" необходимо отправить SMS со своего мобильного со словом "Удалить".

Конечно, проект не призван подменить собой лекции богословов, проповеди священников, само Священное Писание, но это, возможно, первый шаг для тех, кто и в руках, может быть, Библию не держал. Наша рассылка как некий камертон позволяет человеку утром должным образом настроиться на весь день, дает положительный заряд. Это подтверждают многочисленные высказывания подписчиков. Если мы не знаем законов Божьих, не стремимся узнать нравственных норм и следовать им, то мы как будто в темноте блуждаем, поэтому нам нужны ориентиры, нравственные маяки.

- Ваш проект некоммерческий?

- Совершенно верно. Прибыли здесь никакой нет ни для нас как для организаторов, ни для наших информационных партнеров. В случае с последними - простите, если уж мы о материальной стороне дела говорим, - там одни убытки.

- Сколько человек уже подписалось на "Доброе слово", какова география рассылки?

- Подписалось уже девять с лишним тысяч человек. Причем если раньше это были только жители российских регионов, то сейчас мы охватили страны СНГ и Балтии - правда, пока за исключением Молдавии. И здесь важно отметить, что люди, живущие где-то на периферии бывшего СССР, через регулярное получение "Доброго слова", через эти невидимые нити обретают связь с Русским миром, перестают ощущать свою оторванность, ненужность. И мне греет душу осознание того, что мы к этому причастны. Здесь опять-таки говорят сами за себя отзывы людей.

- Есть ли возможность отследить, кто Ваши подписчики?

- К сожалению, о подписчиках мы знаем немного, поскольку обратная связь затруднительна. Но известно, что есть подписчики из Соловецкого, Ипатьевского, Звенигородского монастырей. Есть подписчики из числа духовенства, монахини. Много звонков поступает от людей преклонного возраста. Порой удивляешься горячему их желанию получать эти цитаты и записывать их. Например, женщина 75 лет, инвалид пишет, что ждет не дождется, когда придет цитата, чтобы ее записать двумя пальцами руки, которыми еще может держать ручку. Чувствуется еще советская закалка во всем этом. Благодаря таким людям мы победили в сорок пятом.

- А как насчет представителей других конфессий?

- Мне бы и самому хотелось это узнать, но такой возможности нет, поскольку обратная связь пока не предусмотрена. Это было бы интересно, потому что проект "Доброе слово" открыт и для католиков, и для протестантов, для всех.

- Вы сами ведете подборку цитат для рассылки. Какими принципами при этом руководствуетесь? Есть ли некая классификация, круг тем, которым отдаете предпочтение в первую очередь?

- Конечно, приходится учитывать сегодняшний день. Например, я уже заготовил большое количество высказываний к приближающемуся Великому посту. Некоторые цитаты должны воздействовать как ушат воды, призваны отрезвить, встряхнуть человека. Вспомним, как говорил апостол Павел: "Иных страхом спасайте" (Иуд.1,23). Другие цитаты должны обнадеживать, поддержать. Хочется, чтобы эти небольшие высказывания запомнились людям, остались в их сердцах, чтобы они могли к ним возвращаться и возвращаться.

- Каковы планы по развитию проекта? Планируете ли Вы выйти на русскоязычные общины в дальнем зарубежье?

- В настоящий момент мы ведем работу по созданию отдельного сайта (сейчас страница, посвященная рассылке, есть на сайте объединения православной молодежи "Воскресение"), нашлись люди, которые готовы нам всячески в этом помочь. Там мы предусмотрим возможность вести миниблоги, где зарегистрировавшиеся посетители смогут делиться своими впечатлениями, оставлять отзывы о проекте.

Что касается дальнего зарубежья, то планы есть, но вопрос в том, готовы ли наши партнеры, потому что это требует больших финансовых затрат. Будем двигаться в этом направлении, и дай Господи, чтобы этот вопрос решился. К нам приходят запросы из Великобритании, США, Франции и из других стран.

- Итоги подводить рано, вы только в начале пути. Но наверняка главную цель проекта для себя сформулировали еще до того, как стали его реализовывать. Какова эта цель?

- Конечно, качество измеряется не количеством - подписалось девять тысяч или девяносто девять тысяч или миллионов. Для меня самое главное, чтобы люди пришли к Богу, узнали закон Его и жили по нему. По крайней мере, мы надеемся, что "Доброе слово" поможет людям полюбить книгу книг - Библию и изучать ее. А в том, что "Доброе слово" является связующим звеном между большой Родиной и ее детьми, проживающими далеко за ее пределами, мы не сомневаемся.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=314

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Игумен Иоасаф (Сорокин)
Все статьи Игумен Иоасаф (Сорокин)
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Человек
22.09.2021 22:17
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
22.09.2021 21:04
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 20:19
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 19:32
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18
Выход из тупика
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 17:29