itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Империя лжи и держава истины

Выступление на V Оптинском форуме

0
2693
Время на чтение 6 минут

По грехам нашим по-прежнему охвачена наша страна и весь народ наш нестроениями и бесплодием в созидании главного. Видимость столичного и буржуйского благополучия прерывается взрывами в метро, в шахтах, на военных объектах, продолжающимся разрушением многих важных сфер жизни и государствоустроения. Иногда кажется, что «самые высокие» лица разыгрывают напоказ какую-то театральную постановку, которая должна демонстрировать их заботу о государстве и народе, их активную деятельность в направлении устроения и укрепления Отечества. И невольно приходится всё пристальней задумываться над причинами продолжающегося развала, который ощущается каждым трезво мыслящим и способным видеть, размышлять и смотреть правде в глаза. И едва ли не важнейшая из причин - всеохватывающая ложь.

Ложь стала нашей действительностью. Это связано с войной, ведущейся против нас. О ней было ясно сказано митрополитом Петербургским и Ладожским Иоанном: «...Против России, против русского народа ведётся подлая, грязная война, хорошо оплачиваемая, тщательно спланированная, непрерывная и беспощадная. Борьба эта - не на жизнь, а на смерть, ибо по замыслу её дьявольских вдохновителей уничтожению подлежит страна целиком, народ как таковой».

Мы не услышали грозных предупреждений. Свобода слова в нашей жизни стала по преимуществу приспособлением ко лжи и свободой лжи.

Современные исследователи отмечают, что «информационная вседозволенность», то есть свобода лжи, создаёт опасные помехи нормальной жизнедеятельности людей, вызывает утверждение ложного общественного мнения, дезориентирует систему образования, расстраивает механизмы общественного и государственного сознания и управления(1).

Цель здравой мысли - Истина. Есть абсолютные истины. Они вечны и однозначны. Мы отворачиваемся от абсолюта, «растворяем» его в помоях пошлых и «удобных» мнений. Смешав правду и ложь, неизбежно попадаем в трясину лжи.

Веду речь о злонамеренной лжи, о лжи сознательной или безответственно неосознанной. Страна тонет в полуправдивых речах своих малых и больших «вождей». Но полуправда - это особо опасная ложь.

Различные виды лжи едино искажают истину. Первый вид лжи - заведомое искажение сущего и действительного; второй - умолчание о главном или существенном, предпочтение второстепенного и незначительного; третий - неверное толкование и подмена понятий; четвёртый - нарушение логики суждений и умозаключений; пятый - ссылки на недостоверные факты и неавторитетные мнения.

Есть ещё ложь приспособленчества, то есть согласие с ложью вышестоящего. Но такая ложь, если это ложь, остаётся ложью...

Чтобы разрушить империю утверждающейся у нас лжи и вернуть стране статус Державы Истины, необходимо решить предварительно несколько задач, подготавливающих внутренние условия для возникновения вдохновенного созидательного труда свободной личности и народов, обладающих чувством ответственности. Для этого нужно для начала не оскорблять их на каждом шагу непризнанием их исторической преемственности, забвением величия деяний их родных по крови и духу пращуров, не ущемлять неполнотою определений их причастность к прошлому родного народа, живущую в каждой клеточке их сохранившейся памяти.

Назову семь первостепенных задач в этой сфере.

1. Восстановить право на национальное достоинство. Вернуть каждому человеку имя его народа, обозначив это имя в основном государственном документе, представляющем личность в России.

2. Утвердить и возвысить идеи истинного национализма, всегда противостоящего любому шовинизму. Держаться чистоты веры и незыблемых основ национального самосознания.

3. Объявить войну денационализации, русофобии, низкопоклонству перед тлетворной западной цивилизацией, оставляя в своём арсенале лишь истинные достижения западной культуры.

Подчинить СМИ, находящиеся на территории России, национально-государственным интересам.

4. Преобразовать «гражданское общество», заправленное на фарисейской закваске тлетворной толерантности, в народное единство национально ориентированных и подлинно свободных личностей и возрождённых дружественных наций.

5. Добиваться пропорционального представительства наций и народов России во всех управленческих и административных государственных её структурах. Это необходимо для того, чтобы большие народы не могли оказаться в утеснении и подчинении у малых, но эгоистически сплочённых.

6. Вернуть созидательному труду, истинному служению Вере и Отечеству определяющую роль в общественной и официально-государственной оценке человеческого достоинства.

7. Возродить полноценное народное образование на традициях национальной духовной культуры. Поднять образование в России до уровня, какой оно имело в период расцвета в ХХ веке, и превзойти этот уровень.

Достоинство, свобода и ответственность человека утверждается на открытости свободной его сопричастности идеалам и истории своих предков. Открытое или скрытое препятствие в причислении себя к их потомкам, к своему народу (нации), то есть денационализация, является проявлением этноцида.

Этноцид, или национальный геноцид, начинается с препятствий в открытом определении причастности личности к своему народу, в сокрытии или лицемерном умолчании этой причастности. Всё это нарушение прав человека в самом прямом смысле. Поэтому изъятие имени народа из паспортов граждан России (как и любой другой страны) - в сущности антиконституционно. По определению ЮНЕСКО, «любое действие, направленное на лишение этнических черт или идентичности того или иного этноса, любые формы его насильственной ассимиляции или интеграции, принуждающие к переходу к другому образу жизни или языку» недопустимы.

Отсутствие имени - есть неполноценность бытия. «Недозревшая до имени вещь, «собственно» и не есть вещь, - пишет известный языковед, - она подобна недостроенному зданию, о котором нельзя сказать ничего определённого... Или же она подобна человеку, которого в просторечии называют недоделанный» (Камчатнов А.М.). «Безнациональность есть духовная беспочвенность и бесплодность... Сверхнационализм доступен только настоящему националисту. Создать нечто прекрасное для всех народов может только тот, кто утвердился в творческом акте своего народа. Истинное величие почвенно. Подлинный гений национален»(2). Истинный национализм - враг всякого шовинизма.

Народная сила и прочное государственное единство возрастают на содружестве полноценных личностей, обладающих сознанием и достоинством своей национальности. Только единство наций, основанное на чувстве общей судьбы и неущемлённого национального достоинства, может сплотить многонациональное государство.

Наш путь - сплочение наций России через утверждение их достоинства, через возвращение имени каждому народу и государственное содействие развитию национальных культур (пропорционально экономически поддержанное) при активном создании условий для их взаимодействия и взаимообогащения.

Только последовательная защита национального достоинства русского народа, унижаемого современными политиками, может привести к укреплению государства. Ибо только тогда «вырастает то национальное чувство, то сознание общей связи, вне которой нет государству спасения»(3).

«Если мы хотим выжить, - нам надо научиться защищать себя, свою веру, свои святыни»(4).

«Для возрождения России нужно знамя - «восстановления святынь» - и прежде всего святыни народной души, которая связывает настоящее с прошлым, живущие поколения с давно отошедшими и весь народ с Богом...»(5) Для этого непригоден «новодел идей», но необходимо, говоря словами П.И. Новгородцева, прежде всего восстановление «вечных святынь» и «вековых связей». «...Русский народ не встанет со своего одра, если не пробудятся в нём силы религиозные и национальные. Не политические партии спасут Россию, её воскресит воспрянувший к свету вечных святынь народный дух»(6).
Истинного достоинства и чести заслуживает прежде всего человек труда, непосредственный созидатель вещественных и духовных ценностей, а также - ратник духовной сферы и воин-защитник, стоящий на страже народа и Родины. Богатство, несоприродное трудовым заслугам, превышающее возможности самого высокого заработка, является, за редчайшим исключением, согласно традиционным духовным представлениям нашего народа, - основанием для сомнения в чести и достоинстве его обладателя.

Вместе с тем, как писал проф. П.И. Новгородцев, «все, живущие в России, выросшие в колыбели русской культуры и под сенью русского государства, и могут и должны объединяться и ещё одним высшим началом, прочнее всего связывающим, а именно - преданностью русской культуре и русскому народу»(7).

Добиться непременного предпочтения в распространении в России отечественных культурных ценностей. Оказывать преимущественную поддержку деятелям русской культуры и культуры народов России.

Возрождение России произойдёт, когда будут в нелёгком преодолении мракобесия, лицемерия, всякого рода подленьких уловок создаваться условия для этого возрождения.
И наипервейшим условием для всего будет - утвердить как основной ориентир и правило бытия в России - равнение на Истину, решительное неприятие полуправды, правды однобокой, приспособленной к «обстоятельствам», лжи умолчания, а также замаскированной и открытой лжи.

В.Ю. ТРОИЦКИЙ,
доктор филологических наук,
профессор, академик РНАН.

_________________________

(1) См.: Люксембург А.В., Симкин В.С. Что дальше... М. 2005. С. 89-91; 105-106.
(2) Ильин И.А. Собр. соч. в 10-ти томах. Т. 1. С. 327.
(3) Новгородцев П.И. Восстановление святынь // Новгородцев П.И. Об общественном идеале. М. 1991. С. 573.
(4) Митрополит Иоанн Петербуржский и Ладожский. Одоление смуты. Слово к русскому народу. М. 1995. С. 73.
(5) Новгородцев П.И. Восстановление святынь // Новгородцев П.И. Об общественном идеале. М. 1991. С. 575.
(6) Там же. С. 580.
(7) Там же. С. 574.

http://www.rv.ru/content.php3?id=8503

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Всеволод Троицкий
Все статьи Всеволод Троицкий
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Алексей Строев
03.10.2022 14:46
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21