Петропавловск как символ колониализма

Министерство культуры Казахстана выдвинуло новый план переименования города

0
478
Время на чтение 7 минут

Идея переименования Петропавловска, вызвавшая осенью этого года бурю негодования среди русского населения Казахстана, недавно получила свое продолжение. 13 декабря председатель комитета по языкам министерства культуры Казахстана Бауыржан Омаров выступил с инициативой принятия специального закона о переименовании населенных пунктов, который позволил бы решать вопрос об изменении их названий без учета мнения местного населения. Главная цель принятия этого закона состоит в «продавливании» переименования Павлодара и Петропавловска, пока еще сумевших наряду с Уральском сохранить свои традиционные русские названия.

Заявление Бауыржана Омарова прозвучало на международном семинаре по ономастике. «Считаю, пришла пора принять в верхних эшелонах власти соответствующий государственный документ или закон о переименовании наших городов и сел, возвращению им добрых названий, какими знали их наши далекие предки, - заявил он, - а не отдавать этот важный вопрос на откуп сегодняшним чиновникам местного значения». Последние слова адресованы властям Северо-Казахстанской области, которые, несмотря на преобладание в их рядах казахов, выступили против переименования города. Основания для этого у них были чисто рациональные. Помимо больших финансовых затрат изменение названия города вызвало недовольство местного славянского населения. Сенатор от Северо-Казахстанской области Тасбай Симамбаев совершенно справедливо отметил, что это вызовет увеличение эмиграции русских, которые составляют не только большую часть населения города (около 80%), но и большинство занятых на расположенных в Петропавловске предприятиях военно-промышленного комплекса.

Для того, чтобы обойти местные власти, гораздо теснее связанные с местным населением и вынужденные как-то учитывать его мнение, министерство культуры и предлагает принять новый закон о переименовании населенных пунктов. Об этом прямо заявил Б. Омаров. По его словам «целый ряд объектов крупногородского масштаба по сей день никак не желают поменять статусы, остаются при прежних названиях», «сюда надо отнести и Петропавловск с Павлодаром». И это при том, что за годы независимости переименовано 5 областей, 13 городов, 54 района, 7 городов районного подчинения, 43 железнодорожные станции и разъезда, изменена русскоязычная транскрипция в названиях 6-ти областей, 12-ти городов, 14-ти районов, 76-ти железнодорожных станций и разъездов, более чем тридцати населенных пунктов, а 80-85% рек, озер, географических местностей и объектов присвоены их «исконно исторические названия». Петропавловск и Павлодар на этом фоне являются просто бельмом на глазу, постоянно напоминающим казахским национал-патриотам о «проклятом колониальном прошлом».

Стремление во чтобы то ни стало переименовать областные центры, сохранившие русские названия, отнюдь не является сиюминутной прихотью патриотично настроенной казахской интеллигенции. Эта идея является частью общей стратегии «суверенизации» Казахстана, в рамках которой вся его топонимика должна являться только казахской. Эта мысль была сформулирована казахстанским политологом Досом Кушимом в статье «Петропавловск и Павлодар должны быть переименованы», опубликованной 12 ноября 2009 г. казахскоязычной газетой «Айкын», а в русском переводе - Интернет-ресурсом «Алтынорда».

«Пока мы не избавимся от колониальных названий, навязанных нам силой оружия, и речи быть не может о каких-то позитивных начинаниях», - утверждает он.

Переименование Павлодара и Петропавловска Д. Кушим считает гораздо более важным, чем дискутировавшийся в казахском экспертном сообществе вопрос об изменении названий населенных пунктов Чемолган и Каскелен, которые согласно одной из версий имеют калмыцкие корни. «Если сравнивать проблему Павлодара и Петропавловска с чемолганско-каскеленской болячкой, - заявил Д. Кушим, - то это сравнения земли и неба», поскольку Каскелен и Чемолган «нисколько не ущемляют» его национальную гордость.

Примечательно, что для избавления от названий, «отдающих за версту колониальным душком», он считает необходимым экстренное вмешательство правительства, а также принятие того самого закона об ономастике, который позволил бы побудить к более активным действиям местных акимов (губернаторов) и игнорировать позицию русских общественных объединений. Чтобы вопросов по поводу исторической обоснованности этого «ребрендинга» не возникало, Д. Кушим предлагает рассматривать вопрос о смене названий «в плоскости принесения компенсации казахам за все те многомиллионные жертвы, понесенные за годы колониального правления», что позволило бы «легко избавиться от названий Павлодар и Петропавловск, переименовав заодно и Уйгурский район Алматинской области». Легитимировать этот шаг планируется ссылкой на пункт конституции о том, что Казахстан является правовым государством. Игнорирование прав русского населения республики, которые будут принесены в жертву интересам титульного этноса, считается, по всей видимости, само собой разумеющимся.

Тему переименования Павлодара и Петропавловска в том же номере «Айкына» развил Камшат Тасбулат, опубликовавший статью «А как же тогда Петропавловск и Павлодар??». Основной смысл его публикации сводится к тому же самому тезису - их переименование гораздо важнее изменения названий всех прочих объектов и населенных пунктов. «Ведь если ситуация не изменится, - утверждает автор, - она станет испытанием на состоятельность нашей нации», поскольку «колониальные названия городов - Павлодар и Петропавловск - это пощечина, нанесенная национальной гордости казахов». Затягивание с решением этого вопроса, по его словам, ведет к тому, что «зарождается почва для нового недовольства», поскольку «многие историки и политологи» не в состоянии понять, почему государство не может решиться на такой шаг.

Оригинальный механизм переименования городов предложил казахский журналист С. Малеев, статья которого под многообещающим названием «Как нам переименовать Павлодар?» появилась на сайте «Алтынорды» 13 декабря этого года.

Рассуждая о том, что государство стремится воспитать подрастающее поколение в традициях казахстанского патриотизма, а энергию молодежи девать некуда, он предлагает на месте старого Павлодара в рамках стратегии инновационно-индустриального развития построить новый город и назвать его в честь первого президента страны Нурсултаном.

Это позволит не только активно задействовать молодежь, но и предоставит железный аргумент в пользу переименования города. В качестве примера он приводит опыт переноса столицы из Алма-Аты в бывший областной центр Казахской ССР Целиноград, названный после обретения независимости Акмолой, а после переноса туда столицы - Астаной (казах. «столица»). Крупномасштабное строительство, модернизации городской экономики и создание новых рабочих место позволило тогда избежать массового недовольства русского населения.

Правда, логика этого шага при ближайшем рассмотрении кажется не очень убедительной. Во-первых, от переименования Целинограда в Акмолу местные русские все-таки были не в восторге. Во-вторых, до революции 1917 г. город, основанный казаками в 1830 г., назывался Акмолинск, так что переименование в Акмолу было лишь возвращением слегка видоизмененного прежнего названия. А Петропавловск и Павлодар именовались так с момента своего основания и никогда названий не меняли. В-третьих, если надо куда-то направить энергию молодежи, то не лучше ли просто построить новый город и назвать его как угодно.

Хорошим стимулом для этого будет являться тот факт, что почти все города современного Казахстана были основаны и построены русскими, а после обретения республикой независимости ни одного нового города еще не возведено.

Причина, по которой выдвигается именно такой сценарий, очевидна. Его логика заключается в том, что сначала необходимо изменить этническую структуру населения, обеспечив преобладание казахского населения, а затем, заручившись его поддержкой, изменить название города. Подобный вариант был реализован в Семипалатинске, до 60% населения которого к настоящему времени составляют казахи. В 2007 г. город под предлогом негативных ассоциаций, которые у туристов вызывают аналогии между его названием и Семипалатинским ядерным полигоном, указом президента был переименован в Семей. Поскольку же вероятность строительства нового города все же невелика, а национальный состав населения северных областей, где до сих пор преобладают русские, в одночасье не изменишь, разрабатывается запасной вариант в виде принятия закона об ономастике, который мнение славянского населения позволит попросту игнорировать.

Примечательно, что переименование Петропавловска не нашло пока поддержки и на самом высоком уровне. После первой «презентации» этой идеи возмущенные жители Петропавловска направили письмо в администрацию президента, собрав для этого 3 340 подписей. Письмо поступило в управление внутренней политики, которое 28 октября прислало ответное письмо, опубликованное Интернет-ресурсом «Петропавловск.kz». В письме сообщается, что переименование населенных пунктов должно производиться с учетом мнения местного населения по представлению местных органов власти, которые с таким обращением к президенту не обращались. В планы городского маслихата (совета) переименование города не входит, а аким Северо-Казахстанской области С.С. Билялов в своем блоге официально опроверг наличие таких намерений. Однако сторонников переименования Павлодара и Петропавловска это не смущает.

О том, что политика переименований раскалывает население Казахстана по этнонациональному признаку, неоднократно говорилось после первого «раунда» дискуссий вокруг названия Петропавловска. Тот факт, что усугубление пропасти в восприятии исторического прошлого неизбежно ведет к дальнейшему размежеванию по национальному признаку, также очевидно для всех, как и то, что результатом этого процесса будет являться усиление миграционного оттока русских из республики.

Для Казахстана, реализующего стратегию индустриально-инновационного развития, отток квалифицированных кадров, которые в большинстве своем представлены русскими, крайне нежелателен.

Однако усиление националистического тренда во внутренней политике, общее для всех постсоветских стран, ставит руководство Казахстана в трудное положение. Не учитывать требования национал-патриотов нельзя, так как это даст сильные козыри в руки оппозиции. А согласится с их требованиями - значит оттолкнуть европейское население, численность которого пока еще составляет около 4 млн. чел.

Опасения русского населения связаны с мыслями о том - кто придет на смену Н.А. Назарбаеву и как будет развиваться ситуация в стране после его ухода. Опыт Киргизии показывает, что периоды общественно-политической нестабильности, как правило, сопровождаются ростом националистических настроений, которые не лучшим образом сказываются на положении этнических меньшинств. На фоне киргизского сценария казахская радикальная оппозиция, декларирующая политику деколонизации и дерусификации, заставляет казахстанских русских голосовать за более умеренных политиков. Призывы переименовать Павлодар. Петропавловск и Уральск лишь подогревают эти опасения. Надежды русских связаны с формированием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, и превращением его в полноценное интеграционное объединение типа ЕС, которое позволит свободно передвигаться по его территории и пользоваться равными правами и возможностями. Если же эти надежды не сбудутся, численность русского населения в Казахстане даже при благоприятном развитии событий может сократиться с нынешних 23% до 10-12%.

http://www.stoletie.ru/geopolitika/petropavlovsk_kak_simvol_kolonializma_2010-12-27.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Шустов
Хованское побоище: пора делать выводы
Изменения в миграционной политике становятся ключевым вопросом нашей безопасности
19.05.2016
Киргизия откажется от русского?
В республике предлагают отменить официальный статус русского языка
28.03.2015
Майдан в Астане?
Следующим на повторение украинского сценария западные аналитики называют Казахстан
22.10.2014
Все статьи Александр Шустов
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
19.11.2024 12:04
Многодетным – дополнительный выходной!
Новый комментарий от Сергей из НН
19.11.2024 11:58
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
19.11.2024 10:08
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Александр Волков
19.11.2024 07:29
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.11.2024 07:26
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Александр Волков
19.11.2024 06:59
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
19.11.2024 06:39