Я вернулся в мой город, знакомый до слёз (Фото)

Татьяна Кузьмич  Лилия Марковская 
0
22.12.2010 135

Так мог сказать, пожалуй, каждый, кто стал участником образовательной программы Санкт-Петербургского правительства, приехав в Петербург на курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и литературы из числа соотечественников, проживающих за рубежом (21.11.10 -4.12.10) . Северная Пальмира сразу же очаровала нас своей классической красотой. Казалось, что мы здесь уже когда-то были... Так хочется вернуться, до слёз, туда ,где легко и спокойно твоей душе...

«Онегин - добрый Наш приятель,

Родился на брегах Невы...»

И наконец-то -О, Создатель -

С Невою повстречались МЫ!

Окунувшись в мир литературного Петербурга, мы не просто открыли для себя этот город. Мы становились его со-жителями. Помогали нам в этом интересные лекции ведущих специалистов Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования: «Проблемы коммуникации в русской классике», «Формирование культурной памяти через уроки литературы», «»Технология освоения концептов русской культуры», «Маленькие трагедии Пушкина как путешествие по культурным эпохам», «Петербургский текст русской литературы».

Метры «петербургских мастерских» М.Б. Багге и Л.Д. Фураева, который раз убеждали нас, что литература - это не простое познание мира , это «гимнастика для души».

Об особенностях новояза и перспективах развития русского языка в современном социокультурном пространстве поведал нам ведущий программы «Как это по-русски?» В.А. Ефремов. А уж как надо говорить по-русски ,мы услышали на лекции самой Л.А. Вербицкой - Президента СПГУ и Председателя МАПРЯЛ.

Авторы нового учебника по литературе И.Н. Сухих и С.П. Белокурова рассказали нам, как сделать литературу - «необязательный предмет»- притягательной для ученика. Мы верили нашим преподавателям , т.к. почти каждый из них, несмотря на почётные звания, работает в школе, проверяя свою теорию на практике.

Мы входим к Ахматовой Анне

В дом невский - последний в пути.

И волн черноморских плесканье

Заносим к Поэту в горсти.

Методику проведения занятий в стенах известных литературных музеев Ф. Достоевского, А. Блока, А. Ахматовой, В. Набокова, в Пушкинском Доме одобрили все слушатели курсов. Мы невольно позавидовали питерским коллегам такой уникальной возможности : при изучении творчества писателя, поэта привести своих учеников в Дом, где Он жил. Хотя, как заметили преподаватели, юные петербуржцы не всегда осознают это. Что ж, «лицом к лицу лица не увидать». И всё-таки, сама аура великих людей, растворённая в воздушном пространстве Петербурга, думается, всё-таки помогает петербуржцам сохранить себя и понять одну простую истину: будущее литературы в её прошлом. Эта же мысль звучала на встрече современных петербургских писателей при обсуждении новой книги «Писатели для школы. Литературная матрица», где некоторым слушателям курсов посчастливилось побывать.

Но общим для нас остаётся

Суворова труд и Петра:

Взлетающий меч полководца

И плотницкий взмах топора!

Несмотря на плотный график занятий, всё-таки удалось представителям Херсонской делегации посетить Региональный центр оценки качества образования и информационных технологий при Комитете по образованию Правительства Санкт-Петербурга и познакомится с новинками петербургской системы образования. Конечно, обнаружили много общего в образовательном пространстве России и Украины. Родилась идея проведения курсов для директоров школ с русским языком обучения - есть чему поучиться, есть что внедрять в управленческую практику. Мы часто восхищаемся Западом и Америкой, бездумно перенося их модели развития на нашу почву. А ведь Петербург -изначально самый европейский из русских городов. И он уже «переварил» по-своему западный опыт. Этот материал надо осваивать.

Не нам судить Историю. Но нами

Истории продолжатся пути.

История грядущая - мы сами!

И нити дружбы вместе нам плести!

Есть ещё одно преимущество этой поездки. На курсах присутствовали представители из разных стран бывшего Советского Союза - Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Туркменистана, Киргизстана, Казахстана, что дало возможность обменятся опытом. Несмотря на границы и самостоятельность государств, чувствовалась некая близость всех присутствующих. Это не только причастность к Великой русской культуре, но и искреннее желание быть одной многонациональной семьёй, как когда-то это было там, в «советском» детстве.

Нет, дни такие не пройдут бесследно!

Ты близок нам -хоть ехать далеко.

Прощай, Санкт-Петербург, пусть Всадник Медный

Помашет на прощанье нам рукой!

За все приятные мгновения нашего пребывания в Северной Столице хочется поблагодарить Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, Санкт-петербургскую академию постдипломного педагогического образования, Россотрудничество в г. Киеве.

Прекрасным обрамлением «петербургской сказки» стали торжественные церемонии открытия (Российский Этнографический музей) и закрытия (Музей Г.Р. Державина и русской словесности его времени) курсов.

Присутствие именно в этих исторических залах создавало особую атмосферу возвышенности и значимости миссии Учителя русского языка и литературы.

Участие в таких образовательных программах - это большой подарок и награда для тех, кто никогда не изменял «духу русскому» и кто с честью носил и носит звание «Учитель русского языка и литературы».

Кузьмич Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы, зав. н-м отделом управления ЮУРИПОПК

Марковская Лилия Анатолиевна, учитель русского языка и литературы, методист методического кабинета при городском управлении образовании Херсонского городского совета

http://rus.in.ua/news/3614.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Татьяна Кузьмич
Все статьи Татьяна Кузьмич
Лилия Марковская
Все статьи Лилия Марковская
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12