Русский вопрос в Киргизии

Численность славянского населения республики стремительно сокращается

0
402
Время на чтение 8 минут

Согласно опубликованным в начале декабря данным Интернет-издания «Белый Парус» в 2009 г. в республике насчитывалось 420 тыс. русских, а к настоящему времени их осталось 370 тыс. Официальной статистики, способной подтвердить или опровергнуть эту информацию, нет. Однако, учитывая массовый наплыв посетителей в посольство России в Бишкеке сразу после «второй киргизской революции» и особенно массовых самозахватов земель и этнических погромов в селе Маевка, информация «Белого Паруса» выглядит вполне правдоподобной.

Если миграционная ситуация в Киргизии действительно складывается таким образом, можно констатировать, что количество русских в республике за год сократилось на 10-11%. Учитывая, что еще недавно численность русского населения достигала полумиллиона человек, темпы его убыли являются очень значительными. Более высокими они были только в Таджикистане, откуда в первые годы гражданской войны бежало абсолютное большинство некоренного населения. После того, как в мае 1992 г. произошло вооруженное столкновение оппозиции с подразделениями 201-й российской дивизии, а лидер Демократической партии Таджикистана Ш. Юсуф заявил, что все русские в Душанбе становятся заложниками, из республики в течение месяца бежало 20 тыс. чел. К апрелю 1993 г. из Таджикистана выехало около 300 тыс. чел., или более половины всего некоренного населения. Сегодня же в Таджикистане осталось не более 50 тыс. русских.

Ситуация в Киргизии пока развивается не столь драматично, как в Таджикистане, что объясняет не такой высокий уровень миграционного оттока некоренного населения. Тем не менее, процесс его эмиграции уже запущен и в ближайшие годы он вряд ли снизится до тех показателей, которые наблюдались в последние годы президентства А. Акаева. Часть русских и представителей других некоренных этносов все еще сдерживает вера в то, что ситуация в республике хоть как-то нормализуется, как это уже было после распада СССР и «тюльпановой революции» марта 2005 г. Жизнь тогда постепенно вошла в более-менее нормальное русло и большинство русских предпочли остаться в стране. К концу 1990-х гг. их численность еще составляла более 600 тыс. чел., а к середине «нулевых» - более 500 тыс. Большая часть тех, кто проживал в Киргизии накануне распада СССР (917 тыс. чел.), тогда еще не покинула ее. Теперь же русских здесь осталось менее половины, а их эмиграция принимает необратимые черты.

Сложное политическое и экономическое положение в республике оставляет мало шансов на то, что миграционная ситуация в ближайшие годы кардинально изменится. После апрельских погромов в Бишкеке, майских самозахватов земель в пригородах столицы и особенно - ожесточенных июньских столкновений между киргизами и узбеками в Ошской и Джалал-Абадской областях межэтническая ситуация в Киргизии остается крайне напряженной. По некоторым оценкам Южную Киргизию уже покинули до 200 тыс. этнических узбеков, дома которых разрушены.

Несмотря на многочисленные заявления о том, что июньский конфликт касался только киргизов и узбеков, давление испытывает и славянское население. Большая его часть традиционно проживает на севере Киргизии, где первые казачьи поселения появились еще в середине XIX века.

На юге к началу «второй киргизской революции» начитывалось всего около 6 тыс. русских, абсолютное большинство которых при первой же возможности готовы покинуть республику и перебраться в Россию.

Перечисляя националистические акции против некоренного населения, «Белый Парус» отмечает факты притеснения русских в Бишкеке, Канте, селах Тюп и Маркс (Иссык-Кульская обл.), Майское (Чуйская обл.) и поселке «Гидростроитель». В Иссык-Кульской области на русском православном кладбище неизвестными лицами были разрушены и повреждены более 30 надгробий, на которых были поломаны кресты и повалены памятники. При этом сами надгробия и элементы оформления не были похищены, что говорит о националистических мотивах нападавших. Недавно произошло очередное нападение на православный храм святого равноапостольного князя Владимира. В начале сентября прогремел взрыв в бишкекской синагоге. Кроме того, в течение последних трех месяцев было зафиксировано около 20 случаев нападения на протестантские молельные дома. После распада СССР в Киргизии благодаря ее самому демократичному в регионе политическому режиму развернули активную деятельность христианские религиозные организации неопротестанского толка. Некоторые из них насчитывают десятки тысяч членов, среди которых есть как некоренные жители, так и киргизы. Однако с недавних пор их деятельность в республике находится под угрозой.

По данным «Белого Паруса», лозунг «Кыргызстан для кыргызов» становится все более популярным среди киргизской молодежи, которая считает, что все беды в стране происходят от этнических меньшинств. В начале декабря в Джалал-Абаде киргизской молодежью была избита русская женщина, вслед которой кричали: «Убирайся в свою Россию!». Схожий инцидент произошел недавно во время судебного процесса по апрельским событиям в Бишкеке. Группа киргизов, представлявших родственников потерпевших, устроила потасовку с русскими адвокатами, в адрес которых стали раздаваться угрозы и призывы «Русские, убирайтесь в Россию!». «Фергана.ру», ссылающаяся на информацию своего корреспондента в Киргизии, утверждает, что одного из адвокатов, Любовь Иванову, несколько раз обозвали «русской свиньей». В итоге судебный процесс бы прерван, а вину за это власти возложили на самих адвокатов. Упоминать об этих инцидентах руководство Киргизии, зависящее от экономической помощи и денежных переводов работающих в России мигрантов, очень не любит.

Участники межэтнических столкновений с киргизской стороны чаще всего остаются без наказания. В середине декабря завершился процесс по делу о массовых беспорядках 19 апреля в селе Маевка, в ходе которых 3 человека были убиты, сожжено 4 дома, повреждено 7 машин, около 40 человек получили ранения. Большинство пострадавших составили представители некоренных этносов, главным образом проживавшие здесь турки-месхетинцы. Однако от захвата пашенных земель пострадали все, включая русских. По итогам процесса лишь один из пяти подсудимых получил семь лет лишения свободы, и тому по случаю 65-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне сократили треть срока. С учетом того, что 8 месяцев, пока шло следствие, он находился в СИЗО, реальный срок заключения составил менее одного года. Остальные обвиняемые получили четыре года условно с испытательным сроком три года, так как, по мнению судьи достаточных доказательств для обвинения их по статье «Хулиганство» нет. Похожим образом складывалась ситуация после июньских межэтнических погромов в Оше и Джалал-Абаде. Несмотря на то, что основной пострадавшей стороной в их ходе стали узбеки, они же и составили большую часть привлеченных к ответственности.

Рост националистических настроений среди титульного населения активно подогревается киргизоязычной прессой и целым рядом политических партий и деятелей. По данным Интернет-портала «ЦентрАзия», накануне и после июньских межэтнических столкновений киргизские националистические газеты пестрели лозунгами типа «Кыргызстан для кыргызов!».

Весьма показательно, что на республиканском телевидении до сих пор выходит телепередача «Нукра-Кыргыз», что в переводе означает «Чистый киргиз».

Государством эта деятельность не пресекается. В условиях парламентской демократии, которая с недавних пор действует в Киргизии, политики все больше зависят от электората, среди которого в связи с массовой эмиграцией нетитульных этносов быстро растет доля титульного населения. С националистических позиций выступают мэр Оша М. Мырзакматов, лидер набравшей на парламентских выборах наибольшее число голосов партии «Ата-Журт» К. Ташиев, вице-премьер А.Бекназаров и многие другие политики.

Националистический тренд не может не учитывать и глава правительства Р. Отнубаева, которая была очень осторожна в своих высказываниях по поводу причин июньских межэтнических столкновений. Защищать интересы узбеков означает для нее быструю потерю популярности, если не политическую смерть, что в условиях крайне нестабильной общественно-политической ситуации грозит непредсказуемыми последствиями. К тому же возможности временного правительства влиять на ситуацию в южных регионах сильно ограничены. Так, оно до сих пор не может отстранить от власти мэра Оша М. Мырзакматова, неоднократно выступавшего с антиузбекскими заявлениями и критиковавшего политику центральных властей. Вдобавок временное правительство намерено принять инициированный советником Р. Отунбаевой Т. Тургуналиевым закон «О титульной нации», который должен закрепить особый правовой статус киргизов.

Одна из последних националистических акций была зафиксирована в Киргизии 7 декабря. Ночью центр города Каракола, расположенного на территории Иссык-Кульской области, был исписан антиузбекскими лозунгами. Надписи, призывающие к уничтожению сартов, появились на стенах домов центральных улиц, крупных магазинов и рынка «Ак-Тилек». До революции 1917 г. и в первые послереволюционные годы сартами именовалось оседлое население Средней Азии, большая часть которого впоследствии была записана в узбеки. В устах кочевого населения, к которому еще недавно принадлежали киргизы, термин сарт звучит как презрительная кличка. На место происшествия прибыли сотрудники милиции и госбезопасности, которым удалось успокоить народ. К полудню надписи были ликвидированы и порядок восстановлен. Однако нетитульное население, включая русских, чувствует себя в таких условиях неуютно. К тому же раньше межэтническая напряженность была характерна в основном для южных регионов Киргизии, а теперь она перекинулась и на север, где проживает большинство русских.

В последнее время стали раздаваться все более настойчивые призывы к повсеместному введению государственного языка. 25 ноября губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков потребовал от своих подчиненных, включая акимов (глав местных администраций), руководителей организаций и учреждений, предоставлять ему информацию только на государственном языке. По словам губернатора, тем самым он выступает за «необходимость решительных мер по ведению делопроизводства в государственных учреждениях только на госязыке». За последние 20 лет его развитию уделялось недостаточно внимания, что, по мнению С. Жээнбекова, послужило одной из причин угрозы суверенности кыргызской государственности во время июньских событий. Почти одновременно с призывом к депутатам недавно избранного парламента сдавать экзамен на знание государственного языка выступили киргизские ученые-филологи. По словам профессора Сыртбая Мусаева: «На протяжении всего времени независимости чиновники нарушают нормы закона, по которым они должны выступать, проводить разного рода встречи на государственном языке».

При этом по действующему киргизскому законодательству русский язык пока является официальным и наравне с киргизским может употребляться в делопроизводстве и работе органов государственной власти.

Положение в Киргизии остается крайне нестабильным, имея явную тенденцию к ухудшению, и шансы на то, что в республике сохранится достаточно многочисленное славянское население, невелики. Русские пока еще составляют около 7% населения республики, хотя еще двадцать лет назад их удельный вес достигал 21%, а доля всего некоренного населения составляла около 1/3. Если численность русских и далее ежегодно будет сокращаться на 50 тыс. чел., нетрудно подсчитать, что спустя 7-8 лет могут уехать все. Какая-то часть, безусловно, останется, не пожелав уезжать в связи с пенсионным возрастом, отсутствием денег или другими причинами. Похожая картина наблюдается сегодня в Таджикистане, где русские уже составляют около 0,5% населения, а встретить их на улицах - большая редкость. Судя по всему, Киргизия идет по тому же пути.

http://www.stoletie.ru/geopolitika/russkij_vopros_v_kirgizii_2010-12-22.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Шустов
Хованское побоище: пора делать выводы
Изменения в миграционной политике становятся ключевым вопросом нашей безопасности
19.05.2016
Киргизия откажется от русского?
В республике предлагают отменить официальный статус русского языка
28.03.2015
Майдан в Астане?
Следующим на повторение украинского сценария западные аналитики называют Казахстан
22.10.2014
Все статьи Александр Шустов
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
19.11.2024 12:04
Многодетным – дополнительный выходной!
Новый комментарий от Сергей из НН
19.11.2024 11:58
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
19.11.2024 10:08
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Александр Волков
19.11.2024 07:29
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.11.2024 07:26
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Александр Волков
19.11.2024 06:59
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
19.11.2024 06:39