itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Олег Штефанко: «Россия сильна своей верой»

0
834
Время на чтение 7 минут
Российский зритель любит Олега Штефанко. Актер приехал в Россию из Соединенных Штатов, куда в непростом 1992 году отправился на постоянное место жительства, подальше от той жизненной смуты, которая воцарилась на нашей земле. Не гнушался никакой работой, терпел, надеялся, верил и, в конечном счете, даже начал сниматься в американском кино! Однако хочу напомнить, что сразу ставший таким популярным у нас артист Олег Штефанко был не менее популярен в нашей стране еще до своего отъезда в США. Вспомните «Бедную Машу», «В поисках капитана Гранта», «Обрыв», «Битва за Москву»... А также я могу напомнить, что Штефанко успешно играл на сцене Малого театра - здесь у него было не менее двадцати ролей! Поэтому, когда я предложил Олегу сделать с ним интервью для нашей газеты, и он любезно согласился, первым моим вопросом стал вопрос о том, как он вообще решился на отъезд и как встретила его чужая Америка.

- Олег, Вы были известным, признанным в Советском Союзе артистом. И вдруг все бросили и уехали в Нью-Йорк. На что рассчитывали? Никогда не возникало чувства невосполнимой утраты, напрасной потери времени, сил?..

- Действительно, сначала я все время терзал себя: а правильно ли сделал, что уехал? Поначалу метался, а потом понял, что метаться как раз и нельзя, и если уж сделал выбор, то нужно пройти в этом направлении определенный отрезок, не останавливаться на полпути. Я не рассчитывал в Америке работать по профессии, понимал, что это невозможно, особенно без достаточного знания языка. Актерская профессия в кино - это работа сродни вахтовой: сегодня востребован, а завтра... Поэтому я вынужден был заниматься тем, что дает постоянный доход, чтобы прокормить себя и семью. Так я стал работать официантом.

Наверное, своим отъездом я перечеркнул то, что могло бы быть в моей российской жизни хорошего, полезного. Но с другой стороны, все, что происходит в жизни человека, происходит не просто так. Возможно, тем самым Господь уберег меня от несчастья - ведь никто не знает, что могло произойти со мной и моей семьей в лихие 90-ые. А в Америке я все-таки приобрел немаловажный жизненный опыт, который помогает мне в моей сегодняшней работе.

- Как встретила Вас Америка?

- Я как будто оказался на другой планете, на которую меня никто не звал. Ничего не оставалось делать, как просто выживать.

- Вы как-то сказали, что в Нью-Йорке наконец-то поняли, как надо работать. Что скрывается за этой фразой?

- Я тут недавно вернулся из поездки по Италии и Франции, ходил по музеям, восхищался полотнами Тициана, Рубенса, Караваджо и вот на что обратил внимание. Вокруг было много прекрасных картин, написанных другими замечательными художниками той эпохи, однако всеобщее восхищение вызывают именно те работы, в которые живописец вложил душу. Эти картины до сих пор излучают энергию, которую улавливаешь сердцем.

То есть нужно не просто работать на совесть, нужно работе отдавать всего себя целиком. Если ты, к примеру, продавец воздушных шариков, но относишься к своему «маленькому делу» с полной самоотдачей и любишь, то, что ты делаешь, то обязательно преуспеешь, даже если вокруг тебя будут сотни таких же продавцов с шариками.

- Говорят, что в Нью-Йорке Вы встретили Олега Видова и Савелия Крамарова, которые дали Вам совет, в конечном счете, изменивший Вашу жизнь. Так ли это на самом деле?

- Они зашли пообедать в ресторан, в котором я работал официантом. Увидев меня, удивились: «Ты что тут делаешь? Езжай в Лос-Анджелес. В этом городе есть шанс работать по профессии». И я поехал.

- Но как Вас там заметили?

- Сначала нужно было встать на ноги. Поэтому я вновь устроился работать официантом, потом стал продавать машины, работал таксистом. Ну и параллельно ходил на пробы. В результате получил одну эпизодическую роль, затем другую, третью, четвертую...

- Но ведь далеко не все получают возможность сыграть даже в эпизоде.

- Видимо, таков Промысел Божий обо мне, грешном...

- Вы снимались у Роберта Де Ниро, который в поисках нужного ему актера на роль русского разведчика в фильме «Ложное искушение» остановил свой выбор именно на Вас. У него же Вам посчастливилось работать со звездами мирового кинематографа...

- ...Анджелиной Джоли, Мэттом Дэймоном, Алеком Болдуином. Но это уже был второй состав актеров. В первом же составе были Ума Турман, Джуд Лоу, но в тот раз съемки фильма Де Ниро отложил. К работе он вернулся лишь в 2005 году, и я оказался единственным «уцелевшим» актером, перешедшим из первого состава во второй.

- Как Вы думаете, почему Роберт Де Ниро снова выбрал Вас?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Да, мы неоднократно с ним встречались, обсуждали какие-то темы, напрямую не касающиеся фильма, говорили о России, о Путине ну и так далее. Возможно, он увидел во мне то, что ему было нужно...

- Чем, по-Вашему, отличается американский кинематограф от отечественного?

- В России за создание фильма нередко берутся люди, которые в этом производстве мало что понимают. А там абсолютно на всех уровнях технологического процесса стоят настоящие профессионалы. Поэтому механизм работает, как часики, и почти никогда не дает сбоя. Во всяком случае неожиданностей не бывает. И нет актеров, которые бы говорили, что сегодня они плохо себя чувствуют и поэтому сниматься не могут или могут, но только до определенного часа, потому что вечером у них антреприза. На съемочной площадке нет ни крика, ни шума, никто не ропщет, впрочем и роптать-то особенно не на что - условия для актеров создаются идеальные.

- В России Вы сыграли, играете и, верю, еще сыграете немало патриотических ролей. Скажите, эти роли оставили в Вашем сердце какой-то особенный след?

- Чем выше качество огранки алмаза, те ярче его естественный блеск. Вот и каждая новая хорошая роль - это еще одна грань в актерском мастерстве. Но при этом не только оттачивается мастерство артиста. Он еще и сам становится глубже как личность. Ведь нужно не просто сыграть так, как ты это чувствуешь, нужно точное попадание. Для этого я консультировался с экспертами, разговаривал с Героями Советского Союза, с Героями России. Понятно, что такое общение не проходит бесследно. И сегодня я то и дело ловлю себя на мысли: а как бы эти люди поступили на месте моего героя, которого я играю, и как бы я сам поступил на их месте? Идет вот такая двойная перекачка. Я таким образом проверяю себя.

Кстати, обратил внимание на то, что чем более героический поступок совершил солдат, тем он скромнее в жизни, тем меньше в нем пафоса, тем меньше он использует в разговоре громких слов. Меня это подкупает, к таким людям тянешься...

- В Америке Вы ведь наверняка общаетесь не только с коренными американцами, но и русскими иммигрантами. Что Вас объединяет с последними?

- Нас объединяет Россия. Это не просто земля, на которой мы выросли, и это не просто страна, которая нас выучила. Это нечто большее. Мы все читали одни и те же книги, учили одни и те же стихи, пели одни и те же песни, летом отдыхали в одних пионерских лагерях, занимались в одних и тех же спортивных секциях, смотрели одно и то же кино. Это такой единый дух, который не выветрить и не вытравить. И мы объединены единой верой. Не все из нас ходили в России в церковь, но когда оказываешься на чужбине, то начинаешь понимать, что не хлебом единым жив человек.

- В Лос-Анджелесе есть православные приходы?

- Конечно. Их немного, но они есть. Церкви заполнены православными христианами. Есть и воскресные школы, в которых обучают и детей, и взрослых. Все верующие имеют возможность жить полноценной православной жизнью: исповедуются, причащаются.

- А когда Вы полностью осознали себя православным христианином?

- Родители крестили меня еще младенцем, втихаря, а иначе в то время, по-видимому, и нельзя было поступить. А моя бабушка стала моим первым духовным наставником. Она была глубоко верующей. Помню и старую икону святителя Николая, у которой она молилась.

С возрастом стал понимать, что чего-то не хватает в жизни. Да, я верил в Бога, но эта вера еще не стала для меня тем духовным фундаментом, на который нужно опереться. Постепенно стал читать хорошие книги, с Божией помощью вышел на правильный путь. Окончательно осознать себя верующим человеком, как ни странно, помогли жизненные трудности. Они формируют и укрепляют веру. А вера дает силы на то, чтобы справиться с невзгодами и искушениями. Ведь чем сильна Россия? Своей верой. Веками Россия пребывает в брани - видимой и невидимой. Разве без веры возможно выдержать такое? А Россия жива. И жив будет человек, верующий в Бога, в Его Промысел...

- Только нельзя духовно расслабляться. Это очень опасно. Духовная жизнь, как и культивируемое растение, требует постоянного к себе внимания. Для того чтобы культивируемые виды хорошо росли и размножались, нужны соответствующая подготовка почвы, воздуха, постоянный климат-контроль и контроль над самим развивающимся растением. Так и человек должен все время трудиться над своей душой. В противном случае духовная жизнь не даст никакого плода, а вот чертополох вырастет сам по себе и очень быстро.

http://www.radonezh.ru/analytic/13005.html

- Это точно. В обычной жизни происходит все то же самое: проявил невнимательность, халатность и сразу запачкался. А грязь иной раз прирастает так, что и не отмоешься.

- Скажите, Олег, что для Вас означает такое понятие - «мой дом»?

- Для меня это понятие весьма многогранно. «Мой дом» - это то, что меня окружает, и мне в этом комфортно - и душевно, и телесно. Я обустраивал свой американский дом таким образом, чтобы чувствовать себя в нем абсолютно защищенным. Я закрываюсь в нем от мира и получаю радость от того, что могу предаться одиночеству, спокойно погрузиться в чтение любимой книги, могу просто о чем-то думать или вообще не думать ни о чем. Дом для меня - это и моя семья. Это то, что мне особенно дорого, то, что всегда со мной и во мне, где бы я ни находился. Дом - это мои московские друзья, с которыми мне хорошо. То есть «мой дом» - это то, что живет во мне и духовно питает меня, а я в свою очередь, отдаю этому свою жизненную энергию, свою любовь. Вот эта внутренняя гармония, по-видимому, и есть «мой дом».

- Традиционный вопрос, который я всегда задаю своим собеседникам: что бы Вы пожелали читателям?

- Конечно же, веры, терпения и любви. Россия - великая страна, а значит, велики и страдания, которые ей попускаются Богом. Но нужно помнить, что Господь все дает по силам. «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби», - напутствовал нас Иисус Христос. То есть помимо веры, которая горы двигает, нам нужно научиться быть терпеливыми, бесхитростными, не воздавать злом на зло и во всем уповать на помощь Божию. В этом залог нашей будущей победы.

Протоиерей Александр Новопашин

http://www.radonezh.ru/analytic/13005.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Новопашин
Я призываю к рассудительности
Неопятидесятники и неоязычники могут быть использованы для организации и поддержания уличных беспорядков в России
17.05.2023
«Русские всегда ощущали своё единство»
Нахождение русских, украинцев и белорусов в лоне Православной Церкви, а не в каких-то псевдоцерквах-суррогатах, сохраняет их подлинное национальное лицо, самоидентичность
24.04.2023
Культурный экстремизм ЛГБТ
Протоиерей Александр Новопашин назвал движение ЛГБТ экстремистским
12.04.2023
Все статьи Протоиерей Александр Новопашин
Последние комментарии
Бродят по Руси революционные призраки псевдопатриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.05.2023 22:01
Сталин и Церковь
Новый комментарий от С. Югов
31.05.2023 21:38
Евгений Пригожин неожиданно предстал в роли строителя храма
Новый комментарий от Константин В.
31.05.2023 18:05
Девочка без папы
Новый комментарий от Владимир С.М.
31.05.2023 17:32