От редакции. Нам не раз уже приходилось полемизировать со взглядами нашего постоянного автора Артема Акопяна. Увы, приходится сделать это и сейчас. Проблема, которую он поднимает в своем тексте, настолько серьезна, что любой неверный шаг и, более того, любое неверное истолкование каждого шага, может стоит очень дорого. Речь идет о позиционировании того поколения, которое выросло в «девяностых», оказалось призвано к участию во взрослой политике в «нулевые» и которое сегодня идеологами либерального реванша отправляется на покой в качестве не сдавших вступительные экзамены на политическое участие неумелых абитуриентов. Артем Акопян предлагает этим людям занять место политических оппонентов действующего президента, подталкивая консервативные к более жесткому сопротивлению его политике.
Весь вопрос, чему сопротивляться и, главное, во имя чего сопротивляться. Президент пытается вернуть российской исполнительной власти политическую динамику - он вторгается в хозяйственные дела министерских чиновников, навязывает бюрократическим ведомствам «модернизационный» дискурс, взывает к общественности с просьбой начать серьезное обсуждение ситуации с силовыми ведомствами. Робкие заявки главы государства действовать, в сущности, в духе Карла Шмитта наталкиваются на крайнюю неадекватность интерпретации этих действий в обществе. Либералы либо вопят о наступлении «полицейского государства», либо о том, что власть сдается перед натиском организованной общественности. Консерваторы устами Артема Акопяна требуют, соответственно, ухода в «барсучью нору» оппозиционных грез о «светлом» 2007 годе. Власти явно требуется новое идеологическое позиционирование, чтобы оказаться наконец «по ту сторону правого и левого», охранительства и оппозиции, ибо только, пройдя через эту развилку, она сможет привести государственную машину в более менее рабочее состояние.
* * *
Путинские «нулевые» закончились. Пора это признать раз и навсегда. И когда ушел с президентского поста Владимир Путин, то с этой отставкой канула в лету и идеология «суверенной демократии». Нынешний Кремль кристально ясно дал всем нам понять, что отказывается от всего того, что составляло смысл «нулевых». Этого десятилетия будто бы и не было вовсе. Мы, Россия, опять никуда не идем, ничего не строим, четко выраженных национальных интересов не имеем. Никакого позитивного (и даже негативного) идеологического наполнения этот режим не имеет.
«Вертикаль власти» практически уничтожена, на Кавказе разгорается новая война. В обществе вновь появились ярко выраженные настроения «тонущего корабля».
Решительно непонятно, зачем политический класс с таким упорством, достойным гораздо лучшего применения, разрушает фундамент собственной власти, созданный в нулевых - но это медицинский факт.
Но «прагматичная» власть, кажется, равнодушна. Чиновники, отложив партбилеты «Единой России» и забыв про патриотизм, отчаянно выжимают все, что возможно из своих мест. Высшие лица государства повторяют вновь и вновь набор заклинаний про «малый бизнес», «модернизацию», «судебную реформу», «полицию». Как они будут реализовывать свои благие пожелания, которыми известно куда дорога вымощена, в стране с исчезающей управляемостью - одному Богу известно.
И, знаете, на этом трагическом фоне даже забавно наблюдать метания единомышленников. «Охранители-лоялисты» пребывают в шоке. В одночасье они оказались выброшены из политики, перестали формировать повестку дня, их публицистические потуги стали маргинальны и откровенно смешны. Одни лично обижены. Прочим - «за державу обидно». Иные самоустраняются, другие еще на что-то надеются. Некоторые же продолжают работать «от кассы до кассы», стараясь забыть, что когда-то они всей душой ненавидели все то, что сейчас вынуждены защищать.
И все не понимают, как их могли «так кинуть».
Стали говорить и писать о кризисе «охранительства». Нет господа, это не кризис «охранительства», а это его закономерный конец. Российское «охранительство» в пропутинской его версии - этот феномен нулевых годов, просто не способный существовать в новое время.
Как идеология и мировоззрение охранительство может существовать в крайне редкие периоды Истории, а в наш быстрый век так и вовсе пролетает мимолетно, оставляя лишь память о мгновениях радостного экстаз от единения с государством. Хорошо быть охранителям при монархическом устройстве, когда можно жизнь прожить, служа Государю, и веря в его право от Бога царствовать «сильной державой на славу нам». А тут само государство меняется быстрее, чем эволюционируют вместе с ним ваши взгляды, вот вы и остаетесь где-то далеко позади: растерянный и опустошенный.
Нам нужно просто понять, а кто же мы теперь есть, поскольку охранителями этой власти мы уже быть ну никак не можем. И поверьте - так только проще будет. Разберу на собственном примере.
Наконец-то я не имею за своими плечами груза из разного рода Абрамовичей, которых почему-то не отправили вслед за Ходорковским шить рукавички.
Наконец-то я могу открыто спросить, почему в Общественную палату РФ собрали столько человеческих отбросов из числа откровенных врагов России, и что делают в «Единой России» люди подобные адвокату Макарову?
Почему «национальное достояние» ГАЗПРОМ спонсирует откровенно враждебную государству радиостанцию?
Сколько запретных тем теперь открыто! Национальный вопрос и вопросы миграции, коррупция и олигархи, ситуация в армии и безвинно осужденные русские офицеры.
Быть охранителем значит добровольно наложить на себя ряд весьма серьезных ограничений. А теперь их нет. Видит Бог, мне искренне нравились путинские «нулевые» (а 2007 год был лучшим из них), я был бесконечно лоялен власти, но теперь власть ломает все то, ради чего я был ей лоялен.
Так устроена в новейшей России политика, что равное идеологическое противостояние у нас выражается разве что в гражданской войне. В мирное время у нас никогда нет противостояния скажем либералов и консерваторов, а есть противостояние охранителей и оппозиции. На протяжении «девяностых» охранители боролись с патриотами, затем охранители боролись с либералами, но это были разные охранители. При этом власть всегда отстранена.
Идеологическое же противостояние с оппозицией берут на себя такие же далекие от неё люди как охранители. Власть же ни с кем не спорит и всегда в результате «сдает» своих сторонников. Самые ярые оппозиционеры в нулевых были в девяностых такими же ярыми охранителями ельцинского режима.
И можно предполагать, что если все так пойдет и дальше, через пару-тройку лет новая рокировка опять станет очевидной, и все мы окажемся ровно в том состоянии, что наши оппоненты были в 2007-м. А у власти по большему счету останутся все те же персоналии, что и сейчас...
И все бы хорошо было в такой картине мира, если бы не одна маленькая загвоздочка. Есть еще один фактор, который никто никогда не учитывает.
Люди.
И дело тут вовсе не в пресловутом «гражданском обществе», «народной демократии» и «уличной политике». Это все дело десятое, но скидывать со счетов тот факт, что народ категорически не устраивает «возвращение в девяностые», не стоит. Новая либеральная политика Кремля никому тут сто лет уже не нужна и никакой пропагандой это не исправишь.
Поколение, которое воспитано в «нулевых», тоже никуда не денется и с той или иной силой оно будет отстаивать себя.
Несколько десятков «революционных студентов», изображающих протестную активность в Интернете, - это капля в море по сравнению с миллионами молодых людей, которые почувствовали себя в «нулевые» гражданами великой страны.
Не стоит скидывать со счетов и более зрелых граждан. Еще совершенно не истрачен потенциал контрреволюционных настроений, а нам талдычат про какую-то «новую революцию». Путин ведь вовсе не спас либеральных робеспьеров от давным-давно заслуженного ими Термидора - он его только отсрочил во имя «гражданского мира», который этим «якобинцам» оказался вовсе не нужен. И деяниями по раскачиванию ситуации в России эти глупцы только приближают «блеск гильотины» к своим шеям.
Маятник политических настроений, конечно, качается, но те, кто думает, что он достиг или достигнет своей максимальной точки на стороне антигосударственного «революционного либерализма», сильно ошибается.
Нам, «бывшим охранителям» теперь надлежит переосмыслить свою идеологию. Народ с нами, это совершенно очевидно, ну так нужно соответствовать его чаяниям. Либералы отечественные - их жалкая кучка. Во власти - разброд и полное отсутствие даже призрака общей позиции.
Единственной достаточно внятной структурой на сегодняшний день, как кому не покажется странным, все еще является партия «Единая Россия». И эта партия, несмотря на все самозваные «либеральные клубы», просто не способна будет отказаться от своего электората. Если «Единая Россия» хочет сохранить свои высокие результаты на выборах, то у партии нет другого выхода, кроме как нести ту самую идеологию, что и середине «нулевых». А в условиях ужесточения идеологической конкуренции даже максимально её конкретизировать и заострить, выступить с критикой нынешней линии Кремля с четко выраженной позиции, если хотите, «суверенной демократии».
И задача «бывших охранителей» максимально поддержать в этом как «Единую Россию», так и все прочие силы, которые неминуемо окажутся, просто вынуждены будут выступить по всем законам политического выживания против нынешней политической парадигмы Кремля.
Охранительство нулевых закончено. «Бывшим охранителям» прежде чем стать «охранителями будущего» предстоит побыть немного просто консерваторами и патриотами. Нам нужно возродить национальный консерватизм как движение и идеологию, объясняя людям и элитам, что это отнюдь не беззастенчивая поддержка власть имущих.
http://www.russ.ru/pole/Ohranitel-stvo-proshlogo-i-buduschego/