Вера и Знание

С профессором, доктором химических наук, академиком Международной славянской академии (МСА) Виктором СТЕПАНОВЫМ беседует публицист Сергей СКАТОВ

Новости Москвы 
0
209
Время на чтение 12 минут

Степанов Виктор Михайлович- Виктор Михайлович, Вы преподаете на химическом факультете Нижегородского госуниверситета им. Н.И.Лобачевского, возглавляете (вице-президент) Волго-Вятское отделение МСА, другими словами - представляете естественные, фундаментальные науки. И вот держу в руках Вашу последнюю небольшую, но чрезвычайно емкую монографию под названием «Вера и Знание» [1] (его и предлагаю вынести в заголовок нашей беседы). Право же, название интригует. А содержание - поражает. Вы ищете точки соприкосновения Веры - а в Вашем понимании это Православие - и... Знания, то есть науки, причем оба слова - с большой буквы!

- И как ученый, и как православный верующий, я преклоняюсь перед обеими этими данностями. Однако Вера, обратите внимание, первична...

- И все же признаем, что постановка проблемы в нашем насквозь атеистически-прагматичном мире необычна. Тем более в научной среде. Вспомним хотя бы масштабную кампанию, развязанную в нашем обществе с подачи ряда маститых академиков РАН против преподавания Основ православной культуры в школах, предмета, заметим, сугубо светского... А у Вас - и Вера, и Знание!
- Признаем, однако, и то, что среди ученых, и отечественных, и зарубежных, в том числе всемирно известных, было и есть немало людей искренне верующих. А поскольку искренне - нет необходимости сей факт афишировать.

- Прежде чем перейти к содержанию книги, несколько слов о том, что она для Вас значит? Как возникла идея? Как претворялась?


- В этом году мне исполняется 70 лет...

- Поздравляю!
- Спасибо, но поздравлять, знаете ли, особо не с чем. Вот если бы сто лет исполнилось!.. Словом, любой юбилей - время подведения итогов. И я решил изложить на бумаге мои многолетние раздумья по поводу того, кто мы, откуда и куда, по большому счету, движемся.

Понимаете, в естественнонаучном, техническом отношении человек к настоящему времени достиг такого, что буквально век назад - срок в историческом смысле ничтожный - нашим бабушкам и дедушкам не снилось. В то же время - налицо мировоззренческий кризис, духовный тупик, который человечество все более и более на себе ощущает. Убежден, что выход из этого тупика - в новом научно-методологическом знании. А опираться это знание должно на ценности, которые, в свою очередь, базируются на религиозном мировоззрении!

Не стоит это считать чем-то особо новым. Многие ученые мужи в России и в мире работали и работают в данном направлении.

Возьмем нашу академию. Полное ее наименование - Международная славянская академия наук, образования, искусств и культуры, включает в свой состав Богословскую секцию, представляя, таким образом, весь спектр интеллектуального знания. Она в полном смысле международная - имеет отделения в республиках бывшего СССР, в Сербии, в Великобритании, Ирландии, Канаде, Австралии... И многие члены МСА союз религии и науки считают сверхзадачей человечества ХХI века!

К месту упомянуть и престижную, финансово даже более обеспеченную, чем Нобелевская, премию Темплтона [2], ежегодно присуждаемую одноименным Фондом [3] за разработку новых путей и целей человечества, основанных на научных и религиозных методах. Среди ее лауреатов мы видим не только богословов, общественных деятелей, философов, но и ученых -физиков, химиков...

- Новые пути, цели... В первую очередь, однако, хотелось бы понять - ОТКУДА мы? Речь о первотолчке, о причинах мироздания...

- Как, вероятно, каждого из нас, меня всегда интересовал этот вопрос. Учитывайте и то, что по базовому образованию я физик-теоретик...

Так вот. На протяжении тысячелетий человечество на этот вопрос отвечало однозначно, вопроса, собственно, и не было. Исаак Ньютон полагал, что его деятельность направлена исключительно на выявление мудрости Творца, усиление Веры в Бога через умопостигаемый аппарат математического анализа. Проблема возникла где-то с конца XVIII века: вспомним математика Лапласа и его эпатажное утверждение, что в «гипотезе» Бога он не нуждается...

Атеизм начал торжественное шествие по планете. Шествовал два века. Каков итог? Все более очевидно, что ученому без понятия о чём-то начальном, фундаментально-основном в своих конкретных исследованиях, но с попыткой осмыслить общую картину, никак не обойтись. Парадоксально и одновременно закономерно, что научные достижения - в функциональном смысле - сплошь и рядом стали напоминать теологические постулаты и подходы!

Возьмем на сегодня, в общем-то, общепризнанную теорию «Большого Взрыва» Георгия Гамова [4], разработанную им во второй половине 40-х годов прошлого века... Но прежде, чем мы перейдем к теоретическим рассуждениям, Сергей Васильевич, предлагаю предупредить читателей вот о чем.

Во-первых, излагать я буду доступным, так сказать, «удобоваримым» языком. Иначе многим будет трудно понять...

- Не понять, Виктор Михайлович, и мне, гуманитарию «до мозга костей». Признаться, Вашу книгу я в значительной части «пролистал» - из-за сложнейшей специфической терминологии...

- Ничего удивительного, поскольку посвящена книга моим коллегам-ученым.

Во-вторых... Опасаюсь, как бы мой труд не был принят за неправомерное «вторжение» в область теологии.

Вопросов собственно богословия, Апостольской Веры я ни в коем случае не касаюсь. Рассматриваю, что в науке и в теологии аналогичного. Показываю, что у религии и науки общие гносеологические корни - близкие по функциям постулаты познания, которые пересекаются. И тут начинаются вещи прелюбопытные!

- Вернемся к теории «Большого Взрыва»...

- Упрощенно. Начало: нулевое состояние энергии. Затем флуктуация (от лат. fluctuatio - колебание) энергии. Как следствие, появляется вещество (масса) и излучение. Порожденная материя образует нашу метагалактику. Все - в соответствии с современными научными представлениями, теорией относительности. Материальный мир четко представлен двумя компонентами: это поле, характеризуемое энергией (Е), и вещество, количественно определяемое массой покоя (m). В свою очередь, без неоднородности материи, в частности - массы (вещества) нет времени. Знаменитая формула Альберта Эйнштейна представила их соотношение, неразрывность, единство, математическую связь через коэффициент пропорциональности - скорость света (с) в вакууме (Е=mc2). Таким образом:

Материя = поле (энергия)+вещество (масса).

И самое основное, непреложное представление науки:

Фундаментально-основное = поле (энергия)+вещество (масса) + законы.

А что мы находим в Священном Писании? «В начале сотворил Бог небо и землю...» (Быт.1:1)...

- Но «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоан.1:1)!

- Совершенно верно. А Слово - это Закон, Порядок. Не что иное, как Бог-Дух Святой!

Экстраполируя научную теорию на библейский текст, событие «Большого Взрыва» с определенной долей условности, памятуя о соотношении абсолютности и относительности истины, можно рассматривать следующим образом. В первичном (материальном) энергетическом поле (с нулевым уровнем энергии - физическом вакууме) - Боге-Отце, естественно присутствуют в потенции законы (Бог-Дух Святой). Действие этих законов приводит к флуктуации энергии, то есть её «сгустку» и дальнейшему превращению в материю, вещество (Бог-Сын)... Да, в богословии язык другой, но в функциональном (а не предметном) смысле изложенное в Библии представляет собой то же, что и в естественнонаучном представлении. Важное теологическое утверждение об «истечении Бога-Духа Святого» непосредственно от Бога-Отца, а не от Бога-Сына, имеет здесь самый непосредственный смысл.

Конечно, мы ВЕРИМ в Святую Троицу. Но кто скажет, что теория «Большого Взрыва», которую невозможно проверить экспериментально, - это строгий научный факт, а не гипотеза, пусть и специфическая, но все же вера? «...и не всё недоступно познанию, и не всё доступно ему; и одно есть то, что можно познать, и другое - то, что можно выразить речью, подобно тому как одно есть говорить и другое - познавать» [5]

- А затем, после «Большого Взрыва»...

- ...события развиваются по определённым законам, в наличии которых наука опять-таки убеждена (верит!).

Далее. Понятия энергетических полей, вещества, то есть материи и наличествующих законов, - это, на упрощенном языке, и есть отражение одной из основополагающих истин христианства - Никео-Цареградский Символ Веры!

Читаем библейский текст, где Спаситель (Бог-Сын в образе Христа) говорит Апостолам «...когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Иоан.15:26). Таков же «статус» Лиц Пресвятой Троицы в Православии: Единый Триипостасный Бог, являющийся Творцом мира, первичность Бога-Отца и упомянутые выше соотношения между Лицами.

- Это - в Православии. А в католицизме...

- Впервые Символ Веры был сформулирован Вселенским Собором в IV веке. В дальнейшем католическая церковь добавила к утверждению об исхождении Святого Духа - от Отца- «и от Сына» («filioque»). В Православии же всё осталось незыблемым! Богословские диспуты православных и католических отцов не привели к согласию сторон до сих пор. Вот и судите, с учетом приведенных представлений, кто прав!

- В связи со сказанным подумал: многие православные учат Символ Веры наизусть, не вникая в суть этого постулата, сложнейшего - отсюда и нескончаемые межконфессиональные споры. В «научной» же интерпретации все более доходчиво и... что ли, наглядно?

- Современное естествознание зиждется на «трех китах» - это теория относительности, квантовая механика и статистическая физика. Новое знание, как видим, приближает нас к пониманию Символа Веры, а значит - Первоздания, ...

Квантовая механика, в отличие от классической, - это более адекватный тип описания законов движения микрочастиц. Она привнесла принципиально новый компонент в описание процессов изменения, развития (эволюции) мира, определяемые вероятностными законами. Отсюда - наше многообразие в единстве, «свобода воли» отдельного индивидуума и в то же время его принадлежность «системе».

- Проблема в теологическом плане тоже немаловажная.

- Статистическая физика прояснила основные черты организации и функционирования сложных систем. Центральная роль здесь принадлежит такой функции, как энтропия (от греч. entropia - поворот, превращение). По типу влияния на изучаемые процессы энтропия противоположна, как бы противостоит энергии. В философском смысле - это борьба двух начал: организующего (энергия) и стохастизирующего (энтропия).

Другими словами: энергия - это порядок, энтропия - хаос.

Понятие энтропии позволяет сложнейшую категорию времени осмыслить через понятия прошлого и будущего и увидеть «стрелу времени». Тем самым именно с появлением неоднородности материи (частиц, имеющих и не имеющих массу покоя, то есть - вещества и поля) можно перечислять: «день первый, день второй...».

- Н-да... Не для «среднего» это ума, Виктор Михайлович...

- Хорошо, другой пример.

Денница - падший ангел, дьявол, сатана. Его функциональная роль в науке отражается понятием, которое при реализации процессов «противопоставляет¬ся» энергии. Что также описывается термодинамической функ¬цией - энтропией. Дьявол (и энтропия) - функциональное явле¬ние, вытекающее из законов, которые определяют поведение вещества. В социальном аспекте это - нарушение порядка (например, норм морали), нарушение генетического кода человека (физические, психические уродства). Любое «перемешивание» системы в этом смысле выглядит как деяние соответствующего типа. Всюду демоны лезут «в противовес», искушают, с толку сбивают...

Кстати говоря, неправомерность былого утверждения о тепловой смерти Вселенной, которое делалось исходя из закона возрастания энтропии (Второй закон термодинамики), только подтверждает могущество Бога по отношению к своему творению - дьяволу. Бессилен дьявол и в известном примере статистической физики (задача о «демоне Максвелла» [6]). Демон не может без затрат энергии, читай - без вмешательства Бога рассортировать «горячие» и «холодные» частицы. То есть: дьявол лишен принципиального, СОЗИДАТЕЛЬНОГО начала!

Отцы церкви, например, Иоанн Златоуст, учили: дьявол и его соучастники ниспали из числа тех ангелов, которым был вверен низший мир (по развиваемым понятиям - мир вещества, а не энергии). Установленное в вещественном мире положение вещей, их форма, структура, содержание - результат взаимодействия энергии и энтропии (точнее, члена ТS, где Т - температура, то есть величина, определяемая энергией, скоростью движения частиц). Общее понятие энтропии относится к различным степеням свободы, которых в принципе бесконечно много, как и видов энергий. А теперь вновь обратимся к выдающемуся толкователю православной Веры св. Иоанну Дамаскину. «...Ему последовало и с ним ниспало бесчисленное множество подчиненных ему ангелов...» [7].

Энергия в любом процессе первична. Ее «введение» меняет энтропию в соответствии с общими принципами термодинамики или статистической физики (минимум потенциала Гиббса, например). Этому представлению соответствует, скажем, следующий богословский текст: «Поэтому они не имеют ни власти, ни силы против кого-нибудь, если не получают позволения от Бога в целях домостроительства... При Божьем попущении они сильны принимают и переменяют какой хотят образ, сообразно со своим воображением». Для научного работника в области термодинамики это - образное описание в общем виде физико-химического процесса.

- Применительно к человеку, обществу?

- А Вы вдумайтесь! Иисус Христос - социально овеществленная сущность, Богочеловек. Антихрист - прямая ему противоположность, дьявол. Два общественных начала - порядок и хаос, энергия и энтропия.

Человек создан по образу и подобию Божьему? Действительно, это организованная структура, где в наиболее полной мере реализуется поток энергии, структурирующий вещество. Предметность утверждения также понятна: ограниченность, конечность границ структуры того, что есть человек. В остальном - полное подобие приведенной схемы. Как в капле воды отражен мир, так в человеке - Бог.

- Итак, порядок и хаос, энергия и энтропия... До бесконечности - война, противостояние? Как говаривал классик: «Покой нам только снится»... Грустно. Что говорит наука: достигнем ли мы когда-нибудь вожделенной гармонии - с самими с собой, с окружающим миром?

- В этом смысле лучше обратиться к религии. Говорят - богословские тексты.

- Бессильна наука и в таких общечеловеческих категориях, как любовь, верность, милосердие...


- Наука здесь пока на заднем плане - ими также действенно оперирует религия, «потому что Бог есть любовь» (1Иоан.4:8).

- Нравственность, духовность...

- Русская православная церковь на сегодня - в нашем «блуждающем» мире - чуть ли не единственный и последний их оплот, системный защитник!

- Виктор Михайлович, что Вы предлагаете?

- Церкви и научному сообществу - объединяться, а объединившись, плодотворно на благо всех и каждого сотрудничать. Не так, как иногда бывает: мол, ребята, давайте жить дружно - видимости, проформы ради. Но на корневых, единых началах, которые объективно существуют. Объединившись, мы дополним, усилим друг друга!

- Не утопия ли? Картина-то как раз обратная - повсеместно формальные, ни к чему не обязывающие контакты с Церковью. Не смолкают и крики, в том числе из научной среды, о клерикализации российского общества!

- Другого пути, кроме поиска общих глубоких, фундаментальных основ, просто нет.

Хребет естественных наук - это фундаментальные науки. В своём развитии они движутся от простейшей формы (механической) через относительно сложную (биологическую) к «надбиологической» (социальной) и, несомненно, далее - к «надсоциальной». Что за смысл в этой последовательно-логической цепочке? Не вдаваясь в детали, интуитивно - это наиболее общие принципы организации вещества, поля, информации. По естественному представлению - движутся науки не куда-нибудь, а к методологии богословия, к весьма специфическим, неожиданно тонким трактовкам наиболее сложных положений, явлений и фактов.

О духовно-нравственном потенциале, значении Церкви и не говорю.

К сотрудничеству, хотя бы к началу конструктивного диалога, наука, в принципе, готова. Как это видно сейчас невооруженным взглядом, к XXI веку достигнута «критическая масса» уровня знания. И как бы само собой, естественно обрушиваются «баррикады» между религией и наукой.

- Что Церковь?

Видимо, готова и она.

Ещё в феврале 1997 года на архиерейском соборе Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал «стремиться воцерквить науку, ... построить подлинно научное знание на фундаменте богопознания». В развитие идеи смотрите, например, материалы Международных Рождественских чтений, ежегодно проводимых в Москве под патронажем Московского Патриархата. Надеюсь, что достаточно известны и наши чтения, проходящие в рамках Нижегородских фестивалей «Рождественские дни православной культуры».

Существуют, правда, субъективные трудности.

Трудности отцов Церкви - это отсутствие специальных познаний в точных науках. И представление, что с наукой можно полностью разделить сферы «влияния».

Трудности научных кругов - в корпоративной гор¬дыне, снобизме, поскольку даже простых знаний религиозных текстов часто вполне достаточно для налаживания взаимопонимания со священнослужителями.

- И - трудности «перевода»... На протяжении нашего разговора Вы не раз предостерегали - излагаем простым, доступным, «удобоваримым» языком...


- Исторически сложилось так, что язык Церкви развивался в гуманитарной среде, в общечеловеческом смысле, несмотря на относительную сложность, он широко и достаточно понятен. Естественные же науки все более опирались на математику, специальные термины и методологию. Был выработан лексикон, доступный в конечном итоге узкому кругу специалистов.

Тем не менее: Вера и Знание, как видим, нередко исповедуют одно и то же.

- Увы - пока на разных языках... Благодарю за беседу.

Сергей Скатов

http://www.radonezh.ru/analytic/11856.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33