Кого мы кормим баснями, или Школа обмана

0
133
Время на чтение 3 минуты
Не так давно мне позвонила одна моя знакомая. Она была расстроена и растеряна:

- Слушай, я знаю, что ты литературе не чужда. Ты басен никогда не писала?

- Вот чего я не писала, так это басен.

- И не знаешь никого, кто басни писал бы?

- Да в чем дело?..

- Просто беда. Ребенку на каникулы дали задание - сочинить басню. Что делать, скажи!..

- По окончании каникул прийти в школу и сказать учительнице, что она дает детям слишком сложные, заведомо невыполнимые для большинства из них задания. В случае непонимания с ее стороны обратиться к завучу, к директору школы...

- Нет, я лучше в Интернете поищу.

В другой моей знакомой семье был великий переполох: девочка получила задание сшить ночную сорочку. Шить в этой семье не умеет никто - ни мама, ни бабушка, ни тетя. Не умеют просто потому, что это не нужно, современная жизнь этого не требует, а природной склонности к рукоделию у всех этих женщин - как и у их потомка - нет... В конце концов, попросили соседку, заплатили ей за шитье двести рублей.

Когда я работала на прежней работе, возле моего компьютера периодически появлялась одна наша сотрудница, мама 15-летнего Сережи - с трепетным белым листочком в руках, с тревогой и надеждой во взоре. Я уже знала, что на листочке - тема очередного реферата, заданного недорослю. Темы эти укладывали меня наповал. К примеру - «Шизофрения, симптомы и лечение».

- У вас что, класс с медицинским уклоном?

- Да нет, обычный класс. По ОБЖ задание дали. Помоги, пожалуйста, текст какой-нибудь из Интернета скачать. Только чтоб не возиться с ним, чтоб скачать - и все.

Как вы думаете, у кого в данном случае шизофрения, кто шьет белыми нитками и кормит соловьев баснями?

В нашей школьной жизни присутствовали, конечно, и шпаргалки, и подсказки, и списывания; но нас не приучали к обману как к норме человеческих отношений.

Сегодня это воспринимается именно как норма, как способ разрешить проблему. Вовремя научить ребенка лгать - это гораздо проще, безопасней и целесообразней, нежели открыто возразить творимой с ним глупости, защитить его детское достоинство от унижения заведомо непосильным заданием.

Но это - только одна сторона медали. Помилуйте! Не настолько же все эти учительницы наивны и глупы, чтоб не отличить басню, написанную взрослым человеком - от басни, которую способен (если, конечно, способен) сочинить десятилетний школьник; текст, механически перенесенный из Сети на бумагу - от текста, написанного подростком; сорочку... с сорочкой, конечно, сложнее. Но ведь знает эта Марьиванна великолепно, что никто из ее учениц на самом деле шить не будет!

Они великолепно все это знают - и участвуют в игре. Зачем? Затем, чтоб получить какие-то баллы, претендовать на высшую категорию или на какого-нибудь «заслуженного учителя»? Или просто чтоб не потерять свою жалкую ставку преподавателя трудового обучения - единственный источник дохода? Так это или иначе, но им выгодно, чтоб родители вовремя научили этой игре детей.

А те согласны. Они поломаны и хотят, чтоб их дети были такими же. Потому что поломанному легче ползать.

Еще один эпизод из жизни моих знакомых. Вузовский «препод» входит в аудиторию и эдак по-свойски спрашивает студентов: «Ну что, хотите зачет автоматом?» - «Хотим!» - разом выдыхают студиозусы. «Две тысячи с носа - и у всех автомат. Но это только если ВСЕ. Если хоть один кто-то не согласен - вся группа сдает. Но не вся, учтите, сдаст». Группа непроизвольно оглядывается на Наташу. Почему именно на Наташу? Потому что про нее известно: «ненормальная», «блаженная», «комсомолка дурацкая». Наташа сжимается в комок: в глазах ее однокашников - отнюдь не любовь и не дружба... Девочка приходит домой и рассказывает все маме - интеллигентнейшей женщине, кандидату наук. Мама пьет корвалол и достает две тысячи рублей: «Возьми и отдай». Папа, узнав о произошедшем, хмуро кивает: «Конечно, отдай. Не связывайся...».

Наташа не отдала деньги. Она одна из всей группы сдавала зачет, и, представьте себе, сдала. Преподаватель пошел на уступки - остальные-то все деньги внесли. А для одной честной дурочки можно сделать исключение.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7801&Itemid=4

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Бирюкова
Все статьи Марина Бирюкова
Последние комментарии
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от учитель
15.07.2024 05:28
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.07.2024 05:27
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
15.07.2024 05:09
К русскому вопросу
Новый комментарий от Наблюдатель
15.07.2024 03:37
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
14.07.2024 23:50
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 11:07