itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Терроризм - без веры и национальности

К итогам пятой международной конференции "Терроризм и электронные СМИ"

0
155
Время на чтение 5 минут
В конце октября на Кипре состоялась пятая международная конференция "Терроризм и электронные СМИ". В работе конференции приняли участие руководители и журналисты российских и зарубежных вещательных компаний, дипломатических и специальных служб, представители Совета Европы и ОБСЕ, эксперты из 22 стран мира.

Открывая конференцию, Анатолий Лысенко, президент Международной академии телевидения и радио, отметил, что тема терроризма продолжает оставаться актуальной и в XXI веке. Террористы с каждым годом используют все более изощренные и совершенные формы и методы своей преступной деятельности, овладевают современными IT-технологиями, внедряются в различные структуры, в том числе и массмедиа. И, к сожалению, СМИ иногда становятся вольными или невольными пособниками террористов. Привычным становится то, что совсем недавно не пропускали в телеэфир: кровавые кадры с мест терактов в различных уголках мира.

Эта же тема была затронута и в обращении президента Кипра, направленном участникам конференции. "СМИ уделяют зачастую больше внимания гонке за новостями и эксклюзивом. Телевидение, например, попало в ловушку и стало жертвой целенаправленной террористической пропаганды, транслируя по всему миру разрушительные идеи террора. В результате происходит создание мифов и героизация террористов и их терактов", - отметил президент Республики Кипр.

Валентин Соболев, заместитель секретаря Совета Безопасности России, в своем выступлении уделил внимание несовершенству международной правовой базы. Так, мир оказался не готов к борьбе с международным морским пиратством, хотя эти действия, вероятно, можно и нужно приравнять к терроризму. Международный правовой вакуум, имеющий место в настоящее время, порождает определенные сложности в отношении пиратов, захваченных военно-морскими подразделениями любой страны, так как неизвестно, что с ними делать дальше.

В городе Айа-Напе, где прошла основная часть конференции, участники четырех "круглых столов" ("Свобода слова и ответственность журналистов", "Электронные СМИ и угрозы кибертерроризма", "Журналисты, социологи, психологи и спецслужбы: создание единого фронта противодействия терроризму" и "Создание международного электронного ресурса и глоссария "Терроризм и электронные СМИ") обсудили документальные фильмы о проблемах освещения терроризма в Индии, Шри-Ланке, Израиле и в России (в том числе российских журналистов Р. Гусарова и А. Сладкова). Говорилось о перспективах создания террористами биологического, химического и ядерного оружия, ситуации в "горячих точках" планеты, преступной деятельности основных террористических организаций, перспективах совместной борьбы с "чумой XXI века", которая не имеет ни веры, ни национальности.

Сегодня терроризм следует рассматривать в контексте общемировых политических реалий. Нынешний мир таков, что, миновав открытое военное противостояние и "холодную войну", международное "сосуществование" входит в новую эпоху - эпоху информационных войн.

В конце XX - начале XXI века зародилась и усилилась негативная тенденция использования СМИ для оказания "силового" давления на государство со стороны национальных и международных террористических групп. Сегодня, в условиях нарастания глобальной террористической угрозы, можно с сожалением говорить о переходе этой тенденции в качественно новое измерение. Если в 1970-х годах террористы стремились лишь к предъявлению локальных политических и экономических требований, а их акции не сопровождались большим количеством жертв, то сейчас ситуация стала принципиально иной. Современные террористы бросают вызов человеческой цивилизации, покушаются на устои государства и общества, претендуют на мировой диктат и слом сложившегося миропорядка и системы международных отношений, организовывают массовые убийства мирных граждан. При этом они учитывают и эффективно используют особенности нынешней информационной эры, сумев с большой эффективностью для себя задействовать информационное поле.

Современный терроризм становится все более связанным с деятельностью средств массовой информации. Террористы сегодня нуждаются в публичности и внимании общества и поэтому стараются максимально использовать взрывоопасный потенциал средств массовой информации, в первую очередь электронных, в своих целях. Ряд современных террористических организаций стремятся даже обзавестись собственными СМИ, имеют радио- и телестанции, многие содержат свои интернет-сайты. В свою очередь, проявления терроризма для СМИ - это центральный информационный повод. Пресса не просто информирует нас о происходящем, но и формулирует определения, подсказывает выводы, задавая рамки интерпретации того или иного события. Телевидение в погоне за "горячими" новостями нередко переходит ту грань, за которой неизбежно и многократно вырастает "цена" брошенного в эфир слова и продемонстрированной картинки, ибо за ними стоят судьбы многих сотен тысяч людей, а порой и стран. Использование информационных технологий позволяет террористам координировать действия (используя сотовую телефонную и факсимильную связь, электронную почту) разрозненных групп и осуществлять обмен информацией для решения общих задач в глобальном масштабе с достаточно высокой степенью анонимности; снизить затраты на связь, что создает предпосылки для увеличения эффективности организаций, не имеющих устойчивых источников финансирования; увеличить возможности обмена сложной комплексной информацией.

Существует и иная сторона рассматриваемой проблемы. Решающий переход к качественно новому типу террористической деятельности осуществляется в рамках современного информационного общества. Использование сотовой телефонной связи, возможностей электронной почты и глобальной сети Интернет позволяет обеспечить достаточно высокую степень анонимности участия в террористической деятельности. Так, в феврале 2004 года чешская полиция установила факты вербовки через армейские сайты наемников для участия в боевых действиях в Чечне на стороне сепаратистов. После событий 11 сентября 2001 г. в США американскими спецслужбами была зарегистрирована возросшая активность членов террористической организации "Аль-Каида" в Интернете. По мнению израильских экспертов, активисты организации "Хамас" широко используют возможности глобальной сети для координации деятельности групп боевиков. Интернет дает возможность террористическим организациям обращаться к огромной аудитории для пропаганды своих целей и идеологии, обмена информацией, в том числе и визуальной в виде карт, военной и технической документации.

Таким образом, сеть Интернет привлекает террористические группы следующими своими особенностями: легкостью доступа; слабой цензурой или полным отсутствием ее и какого-либо правительственного контроля; наличием огромной потенциальной аудитории пользователей, разбросанной по всему миру; анонимностью связи; быстрым и относительно дешевым распространением информации. (Более подробно данная тема излагается в авторской статье "Угроза из киберпространства")

Глобальная информатизация создает условия для возникновения новых, более широких форм преступности и отдельных ее проявлений. Современное банковское дело, широко использующее новые информационные технологии, электронные деньги, компьютеризированные формы учета и передачи финансовой информации, позволяет незаконно присваивать огромные денежные суммы, уклоняться от налогообложения и отмывать доходы, полученные незаконным путем. Иными словами, информатизация не только ускоряет развитие цивилизации, но и порождает глобализацию преступной деятельности, качественное изменение ее проявлений.

Традиционный терроризм не угрожал обществу как таковому, не затрагивал основ его жизнедеятельности. Современный же высокотехнологичный терроризм способен продуцировать системный кризис в любом государстве с высокоразвитой информационной инфраструктурой. Поэтому компетентный и научный подход, профессиональная организация прогнозирования, ранняя и своевременная диагностика, научно-технологическая экспертиза, выявление новейших факторов риска, нейтрализация сфер и зон террористической деятельности могут существенно снизить вероятность развертывания информационно ориентированного терроризма и уменьшить угрозу человеческой жизни.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2582
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Димлевич
Все статьи Николай Димлевич
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31