"Лучше общественное шествие во главе с Патриархом, чем русский марш!"

Андрей Золотов 
0
05.11.2009 107
360 лет назад день Казанской иконы стал государственным праздником в память об изгнании из Москвы интервентов. Потом вместо него начали отмечать "красное" 7 ноября. В 2005-м появился 4 ноября - День народного единства Андрей Золотов, главный редактор сайта Russia Profile, ответил на вопросы "ТД" по поводу нового праздника.

"Задача Церкви - не поддаваться требованиям политиков"

- 4 ноября Патриарх Кирилл возглавит шествие от Казанского собора на Красной площади до "Манежа", в котором примут участие послы и делегации из стран СНГ. Но ведь это не крестный ход, для чего нужно присутствие Предстоятеля Русской Церкви? Создается впечатление, что Церковь хотят использовать, чтобы объединить страны бывшего СССР...

- Нынешний Патриарх Кирилл еще будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, стал одним из инициаторов превращения дня Казанской иконы Божией Матери в общенациональный праздник. Поэтому очень логично, что он участвует в торжествах.

Что касается мнения о том, что власть пытается использовать Церковь в деле политического объединения государств, то это было всегда. Задача Церкви - не поддаваться требованиям политиков.

На сегодня Православная Церковь - единственная значительная сила, влияние которой простирается на всю территорию бывшего СССР. В разных странах оно различно, есть ряд сложностей. Но, например, недавняя поездка Патриарха Кирилла на Украину показала, что даже в регионах, которых сильны антимосковские настроения, есть очень многочисленная и воодушевленно настроенная паства Московского Патриархата.

Почаевская икона: укрепление связей с Украиной

- Почаевская икона никак не связана с днем 4 ноября. Непонятно, почему именно ее было решено привезти в Москву на выставку, посвященную Дню народного единства.

- Она действительно никак не связана с днем 4 ноября. Дело в том, что в последние годы на выставку-форум "Православная Русь" привозили чтимые иконы.

Принесение в Москву Почаевской иконы Божией Матери в День народного единства можно рассматривать как важный объединяющий момент, один из шагов по укреплению связей с украинским народом. В последнее время велось много разговоров о том, что мы и украинцы едины, но реальных контактов с Украиной, особенно с Западной Украиной, было очень мало. И вот 4 ноября в Москву пребывает первейшая для западных украинцев святыня, которая и для русских христиан - очень почитаемый образ.

В этом году я был свидетелем, как 40 тысяч человек собрались в день празднования Почаевской иконы в Почаевской Лавре. Как мне сказали лаврские священнослужители, присутствие Святейшего добавило только несколько тысяч. Остальные 30 или 35 тысяч верующих пришли просто на праздник, и это на Украине считается нормальным. Если нам передастся хотя бы часть такого отношения к святыне/. это будет прекрасно!

Панихида по жертвам 1917 года: акт примирения

- 4 ноября в храме Знамения в Романовом переулке состоится панихида по жертвам Октября 1917 г. и Гражданской войны. Потомки тех, кто тогда был по разные стороны баррикад - "белых" и "красных", будут молиться вместе. После периода СССР коммунистические взгляды с трудом можно объединить с Православием!

- Сегодня среди потомков сторонников революции и членов компартии много православных христиан. Не думаю, что при входе в церковь надо спрашивать партбилет.

То, что панихида была официально определена как акт примирения, соответствует празднику народного единства. Что касается Октябрьской революции и Гражданской войны, они больше не являются разделяющим фактором.

Как показали недавние события, сегодня линия разделения проходит в области отношения ко Второй мировой войне и связанным с ней обстоятельствам.

Молитва за погибших в ходе революционных событий начала прошлого века - показатель того, что по этому поводу было достигнуто определенное согласие.

- Говорилось о том, что коммунисты должны покаяться за ужасы 1917 года и Гражданской войны!

- От Церкви тоже требуют покаяния за сотрудничество с советской властью!

Не считаю справедливым мнение о том, что сегодняшние коммунисты должны принести покаяние за то, что началось в 1917 г.. Требование массового покаяния, особенно от организаций, за действия предшественников очень сомнительно.

Скорее можно говорить о необходимости осмысления советского периода истории. Трезвый анализ того, что происходило во времена СССР - это то, что сейчас гораздо более важно. И то, чего так не хватает в нашем обществе.

"Оттянуть" внимание с 7 ноября

- В этом году к 4 ноября приурочены очень разные мероприятия: шествие с Патриархом, панихида по жертвам Гражданской войны, выставкахфорум. Странно: Церковь и государство не объединены, а государственный праздник отмечают по-православному...

- Установление Дня народного единства - попытка "оттянуть" привычку народа праздновать что-то в первую ноябрьскую неделю с годовщины революции на церковно-историческое событие. Церковь с древности занималась христианизацией языческих праздников, и ситуация с 4 ноября вполне можно рассматривать как современное продолжение этой традиции.

Как государственный, а не церковный праздник День 4 ноября еще очень молод и традиция его празднования еще недостаточно укоренилась. Что будет в будущем - покажет время.

Серьезную ошибку допустили наши власти, когда установили новый праздник, но не определили, каким образом он должен отмечаться. Из-за этого в первые годы инициатива празднования оказалась в руках шовинистов, проводились националистические русские марши...

Сегодня одна из задач Церкви - осуждать любые шовинистические настроения.

Лучше общественное шествие во главе с Патриархом, чем русский марш!

Ольга Богданова

http://www.taday.ru/text/232176.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Золотов
Все статьи Андрей Золотов
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12