Прославление святителя Филарета Черниговского

Архиепископ Черниговский Филарет (1802-1866) был одним из самых образованных архиереев XIX века. Воспитанник Шацкого духовного училища, Тамбовской духовной семинарии и Московской духовной академии, он всю жизнь посвятил науке и церковному служению. В годы учения в училище будущий святитель посетил преподобного Серафима Саровского, который предсказал, что юноша будет великим светильником Церкви и прославится на всю Русь как ученый. В семинарии он получил свою вторую фамилию - Гумилевский - за скромность (от лат. humilis - смиренный). На последнем курсе академии в будущий святитель был пострижен в монашество и рукоположен в иеромонаха.
Оставленный при академии, иеромонах Филарет преподавал церковную историю, нравственное, пастырское и догматическое богословие. В 1833 г. был назначен инспектором, а в 1835 г. - ректором Московской академии, с возведением в сан архимандрита. Архимандрит Филарет много сделал для вверенной ему духовной школы. Его лекции отличались высоким научным уровнем и живостью изложения. Архимандриту Филарету принадлежала идея издания творений святых отцов в русском переводе и журнала "Прибавления к творениям святых отцов". Эту идею поддержал святитель Московский Филарет (Дроздов), и с 1843 г. грандиозный проект стал реализовываться.
В 1941 г. архимандрит Филарет был возведен в сан епископа и назначен на Рижскую кафедру. В 1848 г. он был переведен на Харьковскую кафедру, а в 1857 г. стал архиепископом.
В 1859 г. будущий святитель был назначен на Черниговскую кафедру. В Чернигове прошли последние семь лет жизни владыки Филарета. Святитель ревновал о духовном просвещении своей паствы. Он заботился о епархиальной семинарии. В 1866 г. в Чернигове по его инициативе было открыто женское епархиальное училище, которое в начале XX в. называли Филаретовским. Святитель способствовал открытию воскресных школ в регионе. По инициативе архиепископа Филарета в 1860-х гг. было основано периодическое издание "Черниговские епархиальные известия".
На протяжении всех лет архиерейского служения он продолжал трудиться в различных областях церковной науки. Еще в академии святитель начал работать над курсом патрологии "Историческое учение об отцах Церкви", который был издан в 1859 г. В этом же году святитель Филарет был удостоен ученой степени доктора богословия. Кроме того, ему принадлежат "История Русской Церкви" (СПб., 1846), "Православное догматическое богословие" (Чернигов, 1864), жития святых. Святитель с любовью и ученым вниманием изучал историю и современное состояние епархий, которые он возглавлял. Эти труды запечатлены в "Историко-статистическом описании Харьковской епархии" (Харьков, 1854-1859) и "Историко-статистическом описании Черниговской епархии" (Чернигов, 1873). Святитель Филарет известен и как замечательный проповедник слова Божия.
Во время холеры 1866 г. архиепископ Филарет предпринял объезд епархии, понимая, что народ упал духом и его следует ободрить. В пути он сам заболел и 9 августа скончался в Конотопе. От Конотопа до Чернигова на протяжении 180 верст десятки тысяч людей, сменяя друг друга, сопровождали гроб архипастыря
Святитель был погребен под алтарем Троицкого собора в Чернигове. Ныне мощи святителя Филарета покоятся в этом соборе, рядом с мощами святитель Феодосия Черниговского и преподобного Лаврентия Черниговского.
http://www.sedmitza.ru/text/839883.html