Смотреть в оба

Редакционный комментарий

0
84
Время на чтение 5 минут
Неоднократно мы касались вспыхивающих периодически (ну, или, скорее, постоянно тлеющих) в обществе дискуссий "об идентичности", о том, кто мы есть и чем была наша история в прошедшем веке. Поводом для очередного обострения, как выясняется, может быть что угодно - хоть генерал Власов, хоть антисоветская шашлычная, хоть "боголюбовская девочка". Характеризует эти дискуссии умение, так сказать, смотреть одним глазом. Желательно - не тем, которым видно оппонента с его доводами. Кажется, почему-то, что так идентичности лучше будет. Ну, здоровее вроде бы она будет от того.

Между тем, ясно, кажется, что, глядя одним глазом, легко начать ходить по кругу, что с этими дискуссиями и происходит обычно.

Во время Первосвятительского визита в Белоруссию Патриарх коснулся и вопроса об идентичности. Напомнив, что "общая задача наших народов - не только отстоять свою идентичность, но и стимулировать процесс выздоровления всего европейского континента, помочь решить те экономические, нравственные, духовные проблемы, которые сегодня переживает Европа", Предстоятель, можно сказать, предложил все-таки смотреть на проблему обоими глазами. "Полное безразличие к жизни души, погоня за исключительно материальными благами, увлечение псевдодуховными учениями, покоящимися на человеческих страстях, - вот очаги множественного поражения в современном мире", сказал он. Если корень болезни - безбожие, то ведь опыт этот и последствия его испытали на себе вовсе не одни русские, и не только народы Восточной Европы. Папа Римский Бенедикт ХVI недавно заявил, что нацистские лагеря массового уничтожения могут считаться высшими проявлениями безбожия, символами зла, ада, разверзнутого на земле, когда человек забывает Бога.

Да и в сегодняшней Европе борьбы против христианства, хоть и не концлагерями, а лишь законодательной и правоохранительной, все больше. Не так давно католические епископы Хорватии выступили с резкой критикой инициативы президента страны Месича об удалении всех религиозных символов и, в частности, крестов из публичных мест. Хорватский президент, ссылаясь на светский характер государства, выступил за снятие распятий и крестов со стен всех государственных и общественных организаций, включая больницы, школы, суды и полицейские участки. Вот это "ссылаясь на светский характер государства" особенно прекрасно и знакомо до рези в глазах.

Хорватские епископы в ответ напомнили президенту о том, что 90% населения Хорватии - католики, а также сослались на результаты социологического опроса, согласно которым большая часть жителей не согласна с инициативой главы государства. Напомнили про диктаторов вроде Ленина, Сталина и Тито, которые объявили войну крестам. Наконец, призвали еще раз обдумать свою инициативу и "не демонизировать крест". Может, и передумает. Хотя Месич - товарищ вполне упертый...

Понтифик, отметив усиление подобных попыток, направленных на "ослабление влияния христианства на общественную жизнь", недавно заявил, однако же, что христианские корни Европы живы и до сих пор "являются источником духовной и моральной поддержки" жителей Старого Света. Не знаем, не знаем... Да, действительно, в Европе является нормальным знакомство школьников с религией, до чего нам еще как далеко: в 18 из 27 стран Евросоюза преподавание религиозных знаний является обязательным, еще в девяти - факультативным. При этом в 75% стран ЕС знания преподаются в виде вероучения традиционной религии и в 25% стран - в виде истории религий. Кроме того, в каждой из 27 стран преподавание религии обязательно связано с общей системой образования и с культурным наследием данного государства. Но при всем при том, уж если из почти сплошь католической (после изгнания и изведения сербского православного меньшинства) Хорватии такие вести доходят, то что в более продвинутых, в смысле вытеснения христианства, обществах? В Англии, например, недавно пригрозили увольнением медсестре за ношение нательного креста в рабочее время. Инфекция от него может произойти, объяснила администрация больницы. Ничего личного...

Патриарх недавно заметил, что в этих обстоятельствах и правоверный мусульманин по духу может оказаться ближе, чем до мозга костей секуляризованный западный человек, потерявший умение различать добро и зло. Судя потому, что в той же Англии, как выяснилось, в Лондоне и трех других регионах самым популярным именем для рожденных в прошлом году стало имя Мухаммед, секуляризованные даже у себя дома могут оказаться довольно скоро в меньшинстве: по данным статистики, мусульманское население страны растет в десять раз быстрее прочих групп. "Люди выбирают именно это имя из любви к пророку Мухаммеду. Называя его именем детей, они верят, что оно принесет им счастье и достаток", - заявил Муртаза Шибли, представитель Исламского совета Британии. То есть, еще неизвестно, сколько там того правоверия на самом деле, если все дело в достатке. Ну, хоть из любви...

Кстати, то же самое и не только в Лондоне - сообщают, что Мухаммед также является одним из самых распространенных имен среди новорожденных в Брюсселе, Амстердаме, Копенгагене и Осло. По этому поводу в Копенгагене не стремящиеся к достатку местные граждане обеспокоены, и проправительственная Партия датского народа инициировала кампанию в СМИ против строительства мечетей в стране. Заявили, что, в частности, финансирование еще одной мечети в столице будет идти из "Саудовской Аравии с ее диктатурой". В мэрии Копенгагена с озабоченными гражданами не согласны и заявляют, что мечеть высотой 24 метра с 32-метровыми минаретами станет "символом Копенгагена как мультикультурного города". И будет всем счастье.

Счастье будет, между прочим, и нам, даже вдвое больше - Соборная-то мечеть вроде бы за 70 метров перемахивает после реконструкции. И кроме нее, главный муфтий Гайнутдин, убежденный, что в столице проживают почти что одни только стремящиеся к достатку, призвал построить еще побольше мечетей. Здесь такая уйма церквей понастроена, удивлялся другой деятель достатка в прошлом году. Совершенно негде помолиться двум миллионам привидевшихся мусульман. Вот же, жаловался муфтий, был праздник, и 65 тысяч молились на улице (еще кто их считал...). Стоп. А что делали остальные 1930000? Не знаем. Не привиделись, стало быть.

Стремление к достатку, а также страстное желание попилить.... виноваты, вырвалось... получить побольше финансовой помощи из теплых стран, поголовно стремящихся к достатку, понятно. Бывает, да. Но так ведь и остальным может прийти в голову поинтересоваться теплыми странами - мол, как там у них? А у них вот как. Совет мусульман Египта, как сообщается, разъяснил, что пассаж из учебника для студентов Каирского университета, где предписано не делать того, "что ведет к греху: жертвовать деньги на строительство церквей, ночных клубов, казино, хлевов для разведения свиней и на производство алкогольных напитков" - очень правильный, соответствует шариату. И вообще, по мысли авторов учебника, не только мусульманам запрещается жертвовать деньги на строительство церквей, но и всем остальным, включая христиан". То есть, у них - просто. Надо бы и нам быть проще, смотреть на вещи не криво, а двумя глазами и называть их своими именами. А то символом Москвы, как и Копенгагена, скоро будет не Кремль, а именем России... Не Александр Невский, в общем.

Мультикультурные войны с христианством давно уже ведутся в Европе под лозунгом борьбы со всяческой дискриминацией. В Еврокомиссии даже подготовили к принятию специальный документ - Директиву по борьбе с дискриминацией. Директива предполагает, в частности, запреты на непризнание равноценности всех религиозных групп, и, конечно же, на неравноправное отношение к сексуальным меньшинствам. Католики расценили его по достоинству - как новый инструмент подавления религии. В частности, католические епископы Британии заявили, что в случае принятия директивы Церковь даже лишат права настаивать на том, чтобы участники церковных мероприятий вели себя в соответствии с христианским учением. В ЕС надеялись утвердить Директиву к концу 2009 года, но дело вдруг застопорилось - правительства Мальты, Италии, Германии, Польши и Чехии выразили свое несогласие с Директивой, и это, скорее всего, повлечет пересмотр документа, так как для утверждения его необходимо согласие всех стран Евросоюза.

Как представляется, опыт европейских государств, которые считают необходимым прислушиваться к мнению церкви, не ссылаясь на светский характер, мультикультурность и прочее привидевшееся, является для нас очень значимым. Уж не менее, чем теплые страны с их таким понятным стремлением к достатку.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=3158
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от С. Югов
20.05.2024 18:09
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
20.05.2024 17:04
Зеленский будет только «закручивать гайки»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2024 16:31
«Харьковская операция усугубила главную проблему ВСУ»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2024 15:32
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от учитель
20.05.2024 14:50