itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«К вере я пришел в России»

0
171
Время на чтение 4 минуты

На Серафимовские торжества в Дивеевский монастырь прибыла делегация Грузинской Православной Церкви. Глава делегации председатель иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе) в интервью телекомпании и радио «Образ» поделился впечатлениями от Дивеевского монастыря, рассказал о возрождении Православной Церкви у себя на Родине и о взаимоотношениях России и Грузии.

- Владыка, вы приехали из Первого в Четвертый удел Пресвятой Богородицы. Расскажите, какой он, Первый удел Божией Матери?

— Особой заботой Пресвятой Богородицы ограждены четыре места на земле: Иверия, Афон, Киев и Дивеево. Иверия — Грузия — Ее первый удел. Ее Покров здесь чувствуется всегда, особенно в наше трудное время. Богородица молится за всех прибегающих к Ней с усердием и молитвой. Мы не знаем, почему Господь сделал именно древнюю Иверию одним из уделов Божией Матери, но благодарны за то, что это так. Мне доводилось бывать в трех уделах Богородицы: в Грузии, на Афоне и в Дивееве. Все эти места объединяет какая-то особая теплота. Чувствуется, что все здесь находится под покровительством Царицы Небесной.

- Грузины помнят, что они живут в Первом уделе Пресвятой Богородицы?

— Да, мы всегда помним о своей Покровительнице. Ей посвящены многие храмы в нашей стране. Очень часто девочкам дают имя Мария, чтобы люди помнили имя Божией Матери.

- Вы впервые в Дивееве?

— Нет, не впервые, и с каждым приездом отмечаю перемены к лучшему. Я говорю не столько о восстановлении монастыря, сколько о строительстве духовного мира. Игумения Сергия сказала мне, что сейчас в монастыре 500 насельниц. Это огромная духовная помощь: молитвы дивеевских сестер покрывают не только Россию, но и весь мир.

- Почитают ли в Грузии преподобного Серафима Саровского?

— Да, очень. Почти в каждом доме есть икона с его изображением. У нас несколько храмов освящено в его честь. Мы часто обращаемся к нему. Особенно сейчас. Надеемся, что его молитвами межправительственные и межгосударственные отношения изменятся в лучшую сторону и станут такими, какими мы их всегда помнили. Надеюсь, с Божией помощью мы преодолеем все трудности.

Грузины тоже отмечают память батюшки Серафима. Конечно, не с таким размахом, как в Дивееве. У нас празднование его памяти предшествует дню Илии пророка, когда мы отмечаем день ангела нашего Патриарха-Католикоса Илии II.

- Какую роль преподобный Серафим Саровский играет в вашей жизни?

— К вере я пришел в России. Преподобный Серафим сразу стал для меня близким святым, который помогал и помогает в моем служении.

- В России по инициативе Патриарха Кирилла 8 августа будут совершаться панихиды по жертвам грузино-южноосетинского конфликта. А у вас?

— У нас тоже в этот день будут служить панихиды. Этой войне не может быть оправдания. Мы потеряли много людей и с той, и с другой стороны. Это огромная потеря для многих семей и для всех христиан. Грузинская Церковь молится обо всех погибших и пострадавших. Мы всех поминаем в молитвах.

- В России всегда с любовью относились к Грузии, и война не повлияла на отношение россиян к грузинам. А как отозвался этот конфликт в вашей стране?

— С уверенностью могу сказать одно: он не повлиял на доброе отношение к России. Во время Литургии мы, священнослужители, говорим друг другу: «Христос посреди нас». Так же Христос объединяет людей по обе стороны грузино-российской границы. Мы приехали сюда, чтобы показать всем: когда политики совершают неправильные поступки, народ не должен следовать их путем.

- Владыка, расскажите немного о Грузинской Православной Церкви.

— С Божией помощью наша Церковь возрождается, строятся храмы, к вере приходят многие люди. Это возрождение — во многом заслуга Патриарха Илии: оно началось в 1977 году, после избрания его Патриархом. Он пример для нации, для священнослужителей и для всей страны. Он не только церковный, но и государственный деятель. Я надеюсь, что духовное возрождение Грузии поможет решить и многие политические вопросы.

- Какой, на ваш взгляд, самый поучительный эпизод в истории Грузии?

— Наша страна за время своей истории пережила много трудностей, но всегда ее спасало упование на Бога. Если мы и в дальнейшем будем уповать на Господа, все будет хорошо. А если будем надеяться только на себя, то никогда ничего не решится. К сожалению, когда у людей есть земные ценности, они забывают о Боге, и Господь посылает им скорби, чтобы они снова вспомнили и обратились.

- Имя какого святого бы носите?

— Мой святой — Герасим Иорданский. Я постригался в Грузии, и меня так благословили.

- Каким был ваш путь к вере?

— Я жил в миру, но Господь призвал меня. После того, как я нашел для себя Бога, все остальное стало второстепенно. Когда Господь взывает к нам, стучится в наше сердце, главное — услышать и пойти за Ним. А если идешь по Божиим ступенькам, Он обязательно приведет тебя к Царствию Небесному. Но, к сожалению, в жизни бывает иначе. Господь ждет нас, а мы все думаем о том, что будет завтра, послезавтра, и не замечаем, как наше время проходит.

- Как научиться здесь, на земле, жить по-Божьи?

— Царствие Небесное само не приходит — чтобы достигнуть его, нужны труды, в которых Господь всегда помогает. Сейчас открылись многие храмы, появилось много хороших священников. Мы должны понять, что время жизни нужно использовать так, чтобы находиться в общении с Богом. Тогда на душе всегда будут те же легкость и радость, которые были у преподобного Серафима, который всех своих гостей встречал словами: «Радость моя!». Прийти к Богу значит устроить себе праздник — это каждый день делает праздником Христовым.

Беседовала монахиня Наталья (Огудина)

http://www.nne.ru/pub.php?id=385

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.02.2024 22:13
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:53
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:31
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:30
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от prot
26.02.2024 20:58
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 20:42