Первые слухи о том, что Сталин - сын Николая Пржевальского, появились ещё при жизни вождя, в 1939 г. В тот год советские учёные отмечали 100-летие со дня рождения великого исследователя Азии и получили к юбилею необычный «подарок» от журналистов. Польская газета «Жиче Варшавы» утверждала (причём без каких-либо ссылок на источник), что Пржевальский был отцом Иосифа Джугашвили. Легенда быстро обросла новыми сюжетными линиями. Пржевальский, говорили, гостил в Гори, в доме, где работала горничной мать Джугашвили - Екатерина Геладзе.
Слухи подогревало удивительное внешнее сходство Пржевальского и Сталина, а также то, что сам вождь ничего не предпринимал для того, чтобы их пресечь. Семью Пржевальских - ясное дело, дворянскую - никто не репрессировал, её члены, как многие представители дворянства в то время, спокойно трудились на благо науки.
Исследователи биографии Сталина считали, что такие слухи импонировали генералиссимусу: мол, почётнее иметь в отцах известного путешественника, чем быть сыном сапожника. «Я не думаю, что это так. Скорее, дело в другом. Вы, наверное, слышали, что Сталин увлекался учением [религиозного мистика] Гурджиева, а оно предполагает, что человек должен скрывать своё реальное происхождение и окутывать свою дату рождения неким флером. Легенда о Пржевальском, конечно, лила воду на эту мельницу. А то, что похож внешне, так пожалуйста; есть ещё слухи о том, что Саддам Хусейн - сын Сталина», - рассказывает внук генералиссимуса театральный режиссёр Александр Бурдонский.
Он говорит, что видел деда всего несколько раз, и то на парадах, но вот гены его хранят о Сталине гораздо больше воспоминаний. Бурдонский согласился сдать образец ДНК, и поступившие через несколько недель расшифровки показали, что ДНК Иосифа Виссарионовича принадлежит к гаплогруппе G2. «Её представители, зародившись в Индии или Пакистане, распространились по центральной Азии, Европе и Среднему Востоку. На территории бывшего СССР представители этой гаплогруппы живут как на Северном Кавказе, так и в Грузии. Однако, по некоторым данным, самая высокая частота этой гаплогруппы - у современных осетин», - утверждает Олег Балановский.
Бурдонского эта новость не удивила: «Я много раз слышал разговоры о том, что Сталин был осетином. Хотя грузины всегда утверждали одно о его корнях, осетины - другое». Подтвердить осетинское происхождение Джугашвили может более подробное исследование кавказских ДНК, которое ученые обещают сделать через несколько лет (проба будет храниться в американской лаборатории 25 лет).
В споре о Пржевальском мы все-таки поставили жирную точку. Конечно, историки это родство всегда отрицали, но многие не верили; даже и сегодня в интернете частенько появляются сообщения вроде: «А вы знали, что Сталин сын Пржевальского?». «Это один из тех слухов, которые, если их не опровергнуть, становятся только сильнее и сильнее», - говорит правнук родного брата путешественника доктор химических наук Николай Пржевальский. «Да не похож он на Сталина, только на его парадный портрет, который не имеет ничего общего с реальным Джугашвили. Общего только - густые усы, хорошая шевелюра», - повторяет слова внука Сталина Николай Пржевальский.
После анализа его ДНК повод для споров окончательно отпал: Пржевальский - представитель общеевропейской гаплогруппы R1a. И уж никак не сталинской G2. Между тем анализы ДНК таких близких родственников, как отец и сын, показали бы стопроцентное совпадение. «Я рад, что дворянский род Пржевальских наконец-то избавился от этой легенды», - сказал нам потомок путешественника.
http://www.rv.ru/content.php3?id=8067