Для Крыма, где особенно внимательно следят за развитием отношений между двумя странами, смена посла России на Украине - во многом знаковое явление. Не удивительно, что среди политиков и экспертов полуострова до сих пор нет единого мнения относительно причин и перспектив этой дипломатической ротации.
«Десять лет - это запредельный срок для посла, - это раз; во-вторых, насколько мне известно, Виктор Степанович перенес тяжелейшую операцию в прошлом году и у него очень сложные проблемы со здоровьем», — отмечает глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын.
Возраст Виктора Черномырдина - это, конечно же, причина, но не единственная - возражает руководитель крымской организации партии «Народный рух Украины» Леонид Пилунский. По мнению депутата Верховного совета Крыма, причина ротации еще и в том, что через полгода на Украине пройдут президентские выборы.
Для политолога Александра Форманчука замена посла - это свидетельство начала решающего этапа в противоборстве Кремля и Киева. «Сегодня между Украиной и Россией идет «холодная война». Назначение Зурабова - это сигнал того, что Россия не собирается проигрывать в этом противостоянии. РФ собирается восстановить свое влияние на Украину, поскольку без этого Россия не сможет превратиться в мощного геополитического игрока», — уверен эксперт.
Не приходится сомневаться в том, что назначение Михаила Зурабова стало неожиданным для крымских политиков. Эксперты обращают внимание на то, что новый посол, с одной стороны, не кадровый дипломат, а с другой, - не политик первого эшелона (каким был Виктор Черномырдин). Лидер крымских коммунистов, народный депутат Украины Леонид Грач видит опасность в том, что новый посол станет технической фигурой, выполняющей лишь представительские функции. «Сегодня на Украину должен прибыть высокопрофессиональный дипломатический работник. Если любой человек в ранге посла не будет заниматься дипломатией и политикой, а будет заниматься лишь социальными вопросами, «фестивалить» и так далее, тогда нечего ехать» — считает Грач.
В том, что подобного не случится, уверен Александр Форманчук: «Назначение Зурабова - это просчитанный ход Медведева и Путина. Главное для них - чтобы новый посол был им абсолютно предан. Во-вторых, он должен быть жестким. Важно, чтобы это был человек, который был бы последовательным проводником политики Кремля».
Эту же позицию разделяет глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. По его мнению, от личности посла вообще мало что зависит, на отношения между двумя странами будут влиять решения, принимаемые в Москве.
Украинские националисты же говорят о новом назначении Зурабова как о свидетельстве имперского подхода со стороны Кремля. «К нам относятся как к колонии, которая пытается убежать. Дипломатов посылают во Францию, в Америку, а в Украину - нет. Мы тут вроде как играемся», — возмущается Леонид Пилунский.
С этой позицией не согласен глава Севастополя Сергей Куницын. Он вспоминает, как в 2005 году, когда он занимал должность премьер-министра Крыма, ему предложили перейти на дипломатическую работу. «У министра иностранных дел мне на выбор дали 15 стран, куда я мог поехать послом. Постсоветским странам вообще свойственно назначать послами не кадровых дипломатов», — вспоминает Куницын. В то же время он уверен, что Зурабов справится со своей задачей: «Мы сталкивались пару раз в рамках официальных визитов. Он производит впечатление очень уравновешенного, спокойного, вдумчивого человека, который действует по принципу: семь раз отмерь - один раз отрежь».
Среди тех, кто скептически воспринял назначение послом Михаила Зурабова - руководители «Русской общины Крыма» — организации, которая уже 17 лет претендует на звание главной пророссийской силы на полуострове. По мнению члена президиума организации, вице-спикера крымского парламента Михаила Бахарева, экс-министр здравоохранения РФ является далеко не лучшим кандидатом на должность посла. «Очевидно, что при Зурабове мы не будем чувствовать защищенность со стороны посольства России. То, что его кандидатуру внесли в Госдуму, - это абсурд. Я надеюсь, что будет другой посол», — заявил Бахарев.
Подобную реакцию «Русской общины Крыма» трудно назвать неожиданной. Главным союзником этой организации в Москве считается депутат Госдумы Константин Затулин. Именно он, по информации украинской службы радиостанции «Свобода», фактически имел монопольное право выбора украинских и крымских адресатов российской финансовой помощи по программам поддержки «российских соотечественников за границей».
«Именно при его содействии наибольшими получателями такой помощи были Координационный совет российских соотечественников Украины во главе с представителем «Партии регионов» Вадимом Колесниченко и «Русская община Крыма» во главе с первым вице-спикером крымского парламента «регионалом» Сергеем Цековым, а также более мелкие организации, как «Российская община Севастополя», «Русский молодежный центр» и так далее», - утверждают аналитики радиостанции. То, что Константин Затулин, изначально выступивший против назначения Зурабова, в конечном счете, был вынужден поддержать его кандидатуру, свидетельствует о наступлении непростого периода для его крымских протеже, уверены эксперты.
«Пророссийские силы ждали Затулина или Рогозина. Тех, кто просто достали бы шашку и поскакали бы по полям, — уверен член «Народного руха Украины» Леонид Пилунский, — а приходит Зурабов, в планах которого нет места этим организациям».
Руководитель «Русской общины Крыма» Сергей Цеков признается: ему неясны мотивы, которыми руководствовалось правительство России при назначении Зурабова на должность. В своем интервью он подчеркнул незаменимость своей организации и пожелал новому послу уделять больше внимания работе с соотечественниками.
Причины беспокойства Цекова очевидны, считает политолог Александр Форманчук. «Крымские политические элиты, ориентировавшиеся на Россию, себя во многом дискредитировали. Они паразитировали на этой идее и боролись за ресурс, в том числе и финансовый. Все то традиционное, что было - «Русская община Крыма», «Русский блок», - они уже не пользуются тем доверием, на которое можно было бы рассчитывать. Я думаю, что с приходом Зурабова произойдет ревизия всего того, что накоплено. Будет ли укрупнение нынешних организаций или создание новых, - в любом случае переформатирование неизбежно», — утверждает эксперт.
Что объединяет крымских политиков и экспертов, так это оценка личностных качеств Михаила Зурабова. Его характеризуют как прагматичного и жесткого управленца, назначение которого может означать наступление нового периода в межгосударственных отношениях. «Он физик, а не поэт», — говорит депутат от «Народного руха Украины» Леонид Пилунский. «Для самого Зурабова новая должность - это шанс перестать быть политиком второго эшелона», - подчеркивает он.
Очевидно и то, что в статусе посла России на Украине бывшему министру здравоохранения и соцразвития придется решать целый комплекс накопившихся проблем, в том числе и крымских. В числе первоочередных эксперты называют проблемы, связанные с Черноморским флотом. «Стратегическая задача - это 2017 год, хотим мы или нет, вопрос стоит на повестке дня. От посла будет чрезвычайно много зависеть: в каких условиях до 2017 года будет находиться флот», — отмечает градоначальник Севастополя Сергей Куницын. По его словам, «линия поведения российского руководства не совсем понятна: с одной стороны, они за то, чтобы флот оставался, с другой, - с начала этого года подали на сокращение 6 400 человек вольнонаемных, и полторы тысячи уже уволили - из 20 тысяч, занятых на ЧФ. Это почти 30 процентов. Кроме того, разгорается скандал вокруг стройуправления ЧФ: оно собрало деньги на строительство 4-х многоэтажных домов, деньги получили, а жилье никто не строит».
Александр Форманчук убежден, что до сих пор Россия проводила достаточно ситуативную реактивную политику в отношении Украины. «По отношению к Крыму Россия ведет себя крайне непоследовательно и какими-то эпизодическими действиями ограничивается. Хочется надеяться, что с назначением нового посла Россия будет стремиться к формированию долговременной системной политики в отношении Украины, основывающейся не только на давлении», — подчеркивает политолог.
Ясно одно - точка бифуркации в двухсторонних межгосударственных отношениях наступила. Назначение нового посла - не причина, а следствие этого явления. Чьи именно прогнозы окажутся верными, станет ясно в самое ближайшее время.
http://www.rosbalt.ru/2009/07/06/652819.html