Восточный папизм, или борьба за паству

Кому окормлять православных в эмиграции

0
187
Время на чтение 4 минуты

В швейцарском городке Шамбези, недалеко от Женевы, с 6 по 12 июня прошло IV Всеправославное предсоборное совещание. Это был очередной шаг навстречу Вселенскому Собору, на рассмотрение которого будут вынесены многочисленные вопросы устройства православного мира. Данная подготовительная встреча была посвящена проблеме окормления православной диаспоры - то есть тех верующих, которые живут вдали от своих национальных Церквей. На встрече было решено создавать для диаспор епископские собрания. Однако текст резолюции IV Всеправославного совещания содержит положение, которое было опущено в информационном сообщении Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП). Оно гласит: «Председателями собраний являются первые из епископов Вселенского Патриархата в данном регионе, а в отсутствие таковых следующие согласно порядку диптихов Церквей». «НГ-религии» попросили главу ОВЦС МП архиепископа Волоколамского Илариона (Алфеева) прояснить позицию Русской Православной Церкви по этому вопросу.

- Ваше Высокопреосвященство, вы возглавляли делегацию Московского Патриархата на Всеправославном предсоборном совещании в Шамбези, в Швейцарии. Расскажите, какие вопросы обсуждались на этой встрече?

- Согласно договоренности, достигнутой Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей в ходе встречи на Фанаре в октябре 2008 года и подтвержденной в последующей переписке, темой IV Всеправославного предсоборного совещания стало обсуждение канонического обустройства православной диаспоры. Оставшиеся вопросы повестки дня всеправославных предсоборных совещаний (способ провозглашения автокефалии и автономии, а также порядок диптихов) будут рассмотрены на следующих заседаниях после подготовки в Межправославной подготовительной комиссии.

Участники совещания в Шамбези рассмотрели документы, подготовленные на заседаниях Межправославной подготовительной комиссии 10-17 ноября 1990 года и 7-13 ноября 1993 года, а также на конференции специалистов по каноническому праву, прошедшей 9-14 апреля 1995 года в Шамбези. В документы были внесены дополнения, уточнения и поправки, принятые на основе консенсуса.

- Объясните, пожалуйста, позицию Московского Патриархата по вопросу о православной диаспоре.

- Совещание признало, что решение проблемы канонического обустройства православной диаспоры, то есть верующих, проживающих вне традиционных границ Поместных Православных Церквей, должно быть достигнуто на основе экклесиологии, канонической традиции и практики Православной Церкви. С этой целью одобрено создание в ряде регионов мира епископских собраний, состоящих из всех канонических православных епископов, имеющих под своим окормлением общины в данной местности. Деятельность епископских собраний будет направлена к выявлению и укреплению единства Православной Церкви, общему пастырскому служению православным жителям региона и совместному свидетельству внешнему миру.

Решения в собраниях будут приниматься на основе консенсуса Церквей, епископы которых представлены в нем.

Совещание также одобрило проект регламента, определяющего основы деятельности региональных епископских собраний в православной диаспоре.

- Как известно, Русская Православная Церковь не признает подхода, на котором настаивает Константинопольский Патриархат, что православные верующие, находящиеся вдали от своих национальных Церквей, должны окормляться Вселенским Патриархом. Но какая модель предлагается взамен «восточного папства»? Как эта проблема решалась на переговорах в Шамбези?

- Наше видение пастырского окормления диаспоры принципиально отличается от той модели, которую предлагает Константинополь. Мы считаем, что нынешнее положение, когда в городах диаспоры существует несколько параллельных православных юрисдикций, сложилось в результате трагических событий XX века, вызвавших массовое переселение целых народов. В результате образовались многомиллионные национальные диаспоры - русская, греческая, румынская и другие. Они должны окормляться своими пастырями, и верующие должны иметь возможность участвовать в богослужении на родном языке.

Мы согласны с тем, что необходима координация между епископами разных юрисдикций, и потому приветствуем идею создания епископских собраний. Но эти собрания могут иметь исключительно консультативный характер, они не могут обладать никакой административной или канонической властью. Каждый православный епископ, несущий служение в диаспоре, находится в прямом подчинении у Синода своей Поместной Церкви, и он не может подчиняться какому-либо иному органу. Системы двойного подчинения каноническая практика Православной Церкви не знает.

Полномочия епископского собрания, как было подчеркнуто в итоговом документе IV Всеправославного межсоборного совещания, не допускают вмешательства в епархиальную юрисдикцию каждого епископа и не ограничивают права его Церкви, в том числе в ее отношениях с международными организациями, государственной властью, гражданским обществом, средствами массовой информации, другими конфессиями, государственными и межконфессиональными организациями, а также другими религиями.

- В русском храме в Женеве вы совершили молебен с представителем Грузинской Православной Церкви митрополитом Зугдидским и Цаишским Герасимом (Шарашенидзе). Скажите, пожалуйста, каковы ваши впечатления от встречи с ним? Как вы оцениваете миротворческий потенциал диалога двух Церквей, в частности, способны ли они предотвратить новые конфликты в регионе?

- У меня остались самые теплые воспоминания от встречи и бесед с митрополитом Герасимом. Мы ожидаем его приезда в Москву в конце июня в составе делегации Грузинской Православной Церкви. В программу визита входит встреча со Святейшим Патриархом Кириллом и переговоры по широкому кругу вопросов.

В нынешней ситуации, когда отношения между Россией и Грузией, мягко говоря, не самые теплые, взоры русского и грузинского народов обращены к нашим Православным Церквам. Думаю, что у Церквей есть большой, накопленный веками миротворческий потенциал, и мы должны его использовать. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы духовное единство русского и грузинского народов не было нарушено, несмотря на продолжающееся противостояние на политическом уровне.

Марк Смирнов, Павел Круг

 

http://religion.ng.ru/facts/2009-06-17/1_papism.html?mthree=2

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Венгерский и Будапештский Иларион (Алфеев)
Полемика о мариологии
Полемика Николая Каверина с епископом Иларионом (Алфеевым) 2009 года
29.01.2025
Константинополь разрушает канонические устои Вселенской Церкви
Митрополит Иларион (Алфеев) представил Архиерейскому Совещанию документ «Об искажении православного учения о Церкви в деяниях Константинопольского Патриархата и выступлениях его представителей»
20.07.2023
Все статьи Митрополит Венгерский и Будапештский Иларион (Алфеев)
Последние комментарии
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от учитель
20.04.2025 01:52
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Советский недобиток
20.04.2025 00:30
«Государству нужно сделать страшный выбор»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:36
«Налицо необъяснимое равнодушие к Ельцину»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:34
Где все?!
Новый комментарий от Тимофей56
18.04.2025 21:26
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
Новый комментарий от Дмитриев
18.04.2025 07:49