itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Победа Ахмадинежада

0
154
Время на чтение 4 минуты
12 июня 2009 года на президентских выборах в Иране победил действующий президент М. Ахмадинежад. Это десятые выборы президента в исламской республике, какой стал монархический некогда Иран после свержения шахского режима. Среди главных претендентов на пост президента назывались две кандидатуры - представитель "старой гвардии" исламской революции Мир Хоссейн Мусави и находившийся у власти с 2005 года лидер "второй волны" М. Ахмадинежад.

Второго тура борьбы не получилось, потому что команда Ахмадинежада выстроила новую для Ирана систему мобилизации голосов избирателей. Завершившаяся президентская кампания показала возросший уровень развитости политической системы иранского общества, и это неизбежно отразится на используемых избирательных технологиях в дальнейшем. В то же время вновь нашли своё подтверждение некоторые закономерности, позволяющие, как и в данном случае, точно определять будущего победителя. В прогнозе, сделанном на сайте Фонда стратегической культуры 5 июня 2009 г., мы уже писали, что "новым президентом Ирана должен стать человек - ровесник М. Ахмадинежада. Нынешний президент ИРИ конкурентов в этой возрастной категории не имеет"1.

Можно сказать, что в эти дни иранцы проходят школу политической борьбы нового уровня, когда возрастает угроза применения против существующего в стране политического режима сопряжённых с выборами технологий из арсенала "цветных революций".

Ситуация в Тегеране в первые дни после выборов пока остаётся напряжённой. Механизм формирования массовых митингов на улицах города давно известен, и вряд ли случайно М. Ахмадинежад сравнил эти протесты с поведением футбольных фанатов после проигранного матча. Важно, чтобы не пролилась кровь и не было первых жертв. Впрочем, верховный лидер (рахбар) Исламской Республики Иран (ИРИ) Али Хаменеи признал результаты президентских выборов и поздравил М. Ахмадинежада с победой. По официальным данным, действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, Мир Хоссейн Мусави - 33,75% голосов, другие двое кандидатов получили около 2% голосов. Мусави обвинил власти в подтасовке итогов голосования2. По стране прошли демонстрации протеста сторонников Мусави, и избранный президент был вынужден перенести на 16 июня 2009 г. запланированный на 15 июня вылет в Екатеринбург для участия в работе саммита Шанхайской организации сотрудничества3.

Реакция западных СМИ показывает, что многие политики всё-таки надеялись на иной исход президентских выборов в Иране, и во многом это связано с поддерживаемым на Западе негативным имиджем действующего президента. Впрочем, судя по значительному отрыву от соперника, М. Ахмадинежад выполнил перед своим народом установку А. Хаменеи, сформулированную в послании рахбара по итогам президентских выборов 2005 года: "В результате активного участия иранской нации в президентских выборах подтверждены национальное единство и солидарность, готовность защитить свою независимость, национальные интересы и принятый порядок Исламской Республики Иран"4.

Как отмечалось в комментарии The Wall Street Journal, "результаты президентских выборов в Иране подогрели глобальные споры". США и государства ЕС усомнились в результатах президентских выборов в Иране, но выразили готовность по-прежнему добиваться прямых переговоров с Тегераном относительно его ядерной программы. Так, вице-президент Джо Байден и другие высокопоставленные представители американской администрации подчеркнули, что "интересам национальной безопасности США лучше всего отвечает прямой диалог с иранским режимом"5. Заметим, что, не дожидаясь итогов президентских выборов в Иране, президент США Барак Обама сдержал свое предвыборное обещание и, выступая в Каирском университете с обращением к исламскому миру, заявил, что на переговорах по ядерной программе Ирана США "готовы двигаться вперед без предварительных условий на основе взаимного уважения", учитывая важность данной проблемы для всего мира. "Но совершенно очевидно для всех заинтересованных сторон, что, когда речь заходит о ядерном оружии, мы находимся на поворотном этапе. Речь идет не только об американских интересах"6.

Поздравления Махмуду Ахмадинежаду поступили от глав ряда арабских государств, лидеров боевых палестинских группировок ХАМАС и Исламский джихад, от генерального секретаря Лиги арабских государств Амра Муссы. Наблюдатели делают предположения о возможном обострении в ближайшие месяцы конфликта Ирана с Соединёнными Штатами и их союзниками. Евросоюз ожидает нового раунда переговоров с Тегераном по ядерной программе, а министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман отметил, что победа Ахмадинежада означает необходимость для мирового сообщества сделать всё, чтобы не допустить ядерного вооружения Ирана и заставить Тегеран прекратить поддержку террористических группировок и подрывать стабильность на Ближнем Востоке7.

Очевидно, что одной из главных на ближайшие годы может стать проблема предотвращения гонки вооружений на Ближнем Востоке, включая воссоздание армии Ирака после вывода иностранных войск с его территории. И здесь соседнему с Ираком Ирану предстоит сыграть роль, которую трудно переоценить. Напомним лишь о программе президента ИРИ, в которой содержится, в частности, такое положение: "Все вы понимаете, что исламская революция была движением, которое не может быть ограничено только территорией Ирана"8. Что ж, выборы состоялись, впереди у нового президента Ирана подготовка к проведению раунда прямых переговоров с президентом США. Очень многое зависит от того, сумеет ли М. Ахмадинежад соединить ценности своей "дипломатии справедливости" с позитивным потенциалом, накопленным за время президентства его предшественника М. Хатами, и дипломатии "диалога культур и цивилизаций".
Владимир ЮРТАЕВ - кандидат исторических наук, член Европейского общества иранистов




1 Владимир Юртаев. Обама делает шаг навстречу Ахмадинежаду. // 05.06.2009 // http://www.fondsk.ru/article.php?id=2197

2 15 08:08:45 // http://wek.com.ua/article/5603/

3 http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=85167

4 http://www.polit.ru/news/2005/06/25/c.html

5 Джей Соломон, Чип Камминс. Результаты президентских выборов в Иране подогрели глобальные споры. The Wall Street Journal // http://www.inopressa.ru/article/15Jun2009/wsj/iran1.html

6 http://www.rian.ru/world/20080714/113974140.html

7 http://www.voanews.com/russian/2009-06-14-voa1.cfm

8 17.12.08 http://iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=55055

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2233
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Юртаев
Все статьи Владимир Юртаев
Последние комментарии
Сталин и Церковь
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.06.2023 06:56
Бродят по Руси революционные призраки псевдопатриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.05.2023 22:01
Евгений Пригожин неожиданно предстал в роли строителя храма
Новый комментарий от Константин В.
31.05.2023 18:05
Девочка без папы
Новый комментарий от Владимир С.М.
31.05.2023 17:32