Храм детства

0
270
Время на чтение 4 минуты

Троицкий собор — старейший храм Саратова (XVII в.), с ним неразрывно связана история нашего города. В советское время он был одним из двух действующих храмов почти миллионного города. Своими воспоминаниями о том времени делится с читателями протодиакон Михаил Беликов.

- Отец Михаил, Вас многое связывает с Троицким собором. Расскажите, пожалуйста, с какого времени Вы стали его прихожанином?

- Моя бабушка жила на Малой Горной улице (район сегодняшнего «Пентагона»). Родители часто водили меня к ней мимо Троицкого. Я помню, что это необычное красивое здание всегда притягивало взгляд. Оно несло на себе отпечаток тайны. Родители мои были партийными работниками и не могли, да и не хотели мне объяснить, что там внутри происходит. Это возбуждало интерес. У меня возникло желание зайти в храм, которое с каждым годом возрастало.

И вот однажды летом мы с ребятами возвращались с пляжа и решили зайти в собор - посмотреть. Было состояние шока: все непонятно, непривычно. Какие-то люди в необычных одеждах что-то красиво поют. А нужно сказать, что я всегда любил классическую и народную музыку. Поэтому гармонии церковные надолго запали мне в сердце.

Я долго вспоминал это посещение. Зимой, накануне дня памяти святой Екатерины, снова зашел в храм и простоял до конца богослужения. Служил, как сейчас помню, отец Геннадий Беляков. И после этого меня в церковь стало тянуть. Втайне от родителей я начал ходить на богослужения несколько раз в неделю.

Перед Великим постом протодиакон Борис Лаврушин заметил меня в храме и поставил на левый клирос. Хотя с его стороны это был большой риск - не зная ребенка, привлечь его к клиросному пению. Через год на Пасху на правом клиросе не оказалось басов, и меня перевели туда.

Все это время я много размышлял, сопоставляя атеистическую пропаганду с церковной действительностью. Искал ответ на вопрос: «Есть ли на самом деле Бог?» И вот в одну прекрасную службу мой мозг пронзила совершенно четкая мысль: «Не может быть, чтобы ничего не было. Триста лет стоит этот собор, сюда ходит множество людей. И чтобы все это было напрасно? Не может быть!» Вот с этого момента я пришел к Богу. Точнее - Бог привел меня к Себе.

- Чем отличалась церковная жизнь в те годы от нашего времени?

- В то время была совершенно другая обстановка в стране. Была Церковь бабушек, и редкий молодой человек приходил в храм. В связи с этим верующие бабушки старались отдать всю свою любовь, чтобы привлечь человека к Богу.

Атмосфера церковная в то время производила сложное впечатление. В самой Церкви не было ощущения того, что она находится во враждебном окружении, вынуждена защищаться. Была совершенно естественная церковная жизнь. А вот вне Церкви это, конечно, чувствовалось очень сильно. Но в то время внешний прессинг дисциплинировал Церковь. Собирал людей в сплоченную общину.

Общались прихожане в основном в церкви. В храме они были единым целым. В уборке к праздникам участвовали все прихожане, за очень редким исключением. В наше время больше разобщенности, даже среди верующих людей.

Узнавать о христианстве приходилось по советским атеистическим словарям. Духовных книг практически не было. Однажды мне попал в руки «Катехизис» святителя Филарета Дроздова. Я переписал его от руки за три дня. Ведь эта книга давала ответы на все вопросы. Учиться в семинарии для меня было несбыточной мечтой. Ни у кого не было и в мыслях, что советская система может рухнуть, что в Саратове будет не один десяток храмов.

- Чему, на Ваш взгляд, стоило бы нам поучиться у прихожан того времени?

- Вере их, отношению к Церкви, любви к богослужению. Все прихожане пели. Приходили минут за сорок до начала службы и пели все известные песнопения. Тогда диакону не нужно было при пении Символа веры пропевать каждое слово, достаточно начать: «Верую…» - и прихожане сами допоют.

Помню певчих бабушек. Они пропускали службы только по серьезной болезни. Стояли «от» и «до» и пели с большим воодушевлением. Службу они знали досконально. Псаломщица Нина Борковская, ныне матушка Неонилла, вообще была специалистом по литургике высочайшего уровня. В Троицком был целый шкаф, где хранились тетради с песнопениями на каждый день года, переписанными ею от руки.

- Из кого состоял в те годы хор Свято-Троицкого собора? Ведь не секрет, что работать в то время в храме было опасно.

- До войны музыкальная певческая культура нашего народа находилась на достаточно высоком уровне. В семье приучали петь с детства. И голоса были совсем другие. Поэтому найти поющих людей было несложно. Тем более, когда позакрывали все храмы, многие певчие остались без работы и можно было без труда набрать сильный хор. Служили очень хорошие регенты еще дореволюционной закалки.

Однако в семидесятые годы певческое искусство было на грани затухания. Приходили, конечно, молодые певцы, но крайне редко. Власти активно противодействовали. Если и разрешали хорошим певцам петь в хоре, то только не в кафедральном соборе. Ситуация начала меняться только в восьмидесятые годы.

Но я еще застал хор под управлением Михаила Александровича Зелепухина, который пел в Духосошественском соборе в семидесятые годы. Он имел свою индивидуальность, звучал сочно.

В наше время стараются придать значение строю, ансамблю, уделяют много внимания механике пения, а в то время пели, может быть, не всегда правильно, но пение производило сильное эмоциональное впечатление. Пели молитвенно. Да иной раз простой хор бабушек так споет: с душой, молитвенно, что думаешь, лучше всякого профессионального.

- Отец Михаил, в семинарии Вы преподаете литургику, интересуетесь богослужебными традициями. Чем отличается богослужение в Саратове?

- В Саратове были свои богослужебные особенности. Но в основном они не выходили за рамки особенностей, присущих большинству волжских городов. Некоторые из них были обусловлены временем, внешними условиями. Например, на парастасе духовенство на протяжении всей утрени находилось в храме, не заходя в алтарь. Ведь записки об упокоении выносили корзинами. И священникам нужно было успеть их все прочесть.

Вообще носителем традиции является духовенство. А в наше время существует большой возрастной разрыв между старым и молодым духовенством. Мало священников средних лет - пожилые и сразу очень молодые. Поэтому сейчас многие традиции, местные особенности отходят на второй план. Богослужение больше ориентировано на общераспространенную практику.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим прихожанам?

- Во-первых, поздравить их с престольным праздником. И пожелать, чтобы они любили свой собор, чтобы берегли его. И по возможности получали в нем как можно большую пользу для спасения души.

Беседовала Марина Шмелева

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6749&Itemid=274

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Михаил Беликов
Благопристойно и чинно
Разговор о богослужебном уставе Русской Православной Церкви, его отличии от канонов и догматов, а также о том, как его изучить
19.12.2013
Поющий чин
07.10.2005
Все статьи Протодиакон Михаил Беликов
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Советский недобиток
02.01.2025 16:31
Наше новогоднее кино
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 14:14
Рождённые в СССР
Новый комментарий от В.Р.
02.01.2025 13:25
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Денис Никонов
02.01.2025 11:24
После Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
02.01.2025 09:56
«Будем идти только вперёд»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 08:02
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 07:50