Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры за Божественной литургией в день Святой Пятидесятницы

0
160
Время на чтение 4 минуты

Сегодня мы празднуем великий двунадесятый праздник - Святую Пятидесятницу, Сошествие Святого Духа на апостолов, а через них - и на весь род человеческий. В пятидесятый день после еврейской Пасхи праздновали пятидесятницу ветхозаветную; Богу было угодно, чтобы именно в Пятидесятый день после Пасхи Сына Его, Господа и Спасителя нашего, на учеников Христовых сошел Дух Святой. Когда собранные в Сионской горнице ученики вспоминали Воскресшего Спасителя, раздался шум, повествует евангелист Лука (см. Деян. 2. 1 - 11), и в виде огненных языков снизошел Дух Святой на апостолов. Они стали говорить иными языками, то есть они стали понятными для всех. И мало того, что апостолы приобрели великую силу убеждения и проповеди слова Божия, они обрели и иную силу, о которой предвозвещал Спаситель накануне Своих страданий. Он говорил: Утешителя пошлю вам от Отца… Дух Святый… научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Ин. 14. 16, 26).

Удивительные слова! Зачем нужен Святой Дух, чтобы напомнить то, что было пятьдесят дней назад, ведь человеческая память прекрасно удерживает те события, которые произошли не так давно? Ученики сопутствовали Спасителю, они все слышали и помнили,

что им говорил Господь. Зачем же нужно силой Божией напоминать им и людям о том, что им было хорошо известно? Когда Лука и Клеопа путешествовали в Эммаус и встретился им Господь по Воскресении, Которого они не признали, то с удивлением они говорили: Неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? (Лк. 24. 13) Все было в памяти, и не требовалось никакого напоминания.

Воспоминание в Святом Духе не совершается усилиями памяти на уровне человеческого сознания - оно каждого человека, на которого сходит Дух Святой, делает соучастником всего, что Христос совершил ради нашего спасения. Это воспоминание силой Святого Духа мы называем Таинством, потому что человеческий разум не способен вместить того, что происходит через воспоминания, совершаемые силой Святого Духа.

На Тайной вечере накануне Своих страданий Господь, преломляя хлеб и благословляя вино, сказал: Сие творите в Мое воспоминание (Лк. 22. 19) - опять-таки, не в то воспоминание, которое силой памяти обращается в наше прошлое, но то, которое совершается силой Святого Духа. Благодать Божия, Дух Святой делает нас соучастниками Тайной Вечери, и не только, но всей жизни, проповеди, страданий, смерти и Воскресения Господа. Но даже более того: как свидетельствуется в евхаристической молитве пред освящением Святых Даров, мы вспоминаем Крест, Гроб, тридневное Воскресение, на Небеса восхождение, Одесную седение, Второе и страшное паки Пришествие. Но какой же человеческой памятью можно вспомнить Одесную Бога Отца седение Спасителя нашего? Какой человеческой памятью можно вспомнить Второе пришествие, которое еще не было?

У Бога нет прошлого, настоящего и будущего, Бог вне времени и пространства. И силой Святого Духа, через Таинства, преодолевая время и пространство, преодолевая тяготение физического мира, таинственно мы становимся реальными соучастниками и жизни, и страданий Христовых, Креста и Воскресения, Вознесения, Бога Отца сидения и Страшного Его Второго пришествия.

Силой Духа Святого в Церкви, в общине веры совершается таинство спасения. В этой общине силой Святого Духа актуализируется все, что совершил Христос; оно становится реальным, действенным для каждого человека вне зависимости от времени и места его жизни. Силой Святого Духа в Таинстве Церкви, в Таинстве Святой Евхаристии мы соприкасаемся небесной Божественной жизни. Еще будучи здесь, на земле, мы прикасаемся к Божественному Царству, которое благодатью, радостью, миром, любовью отображается в наших сердцах. Вот почему литургия начинается дивным возгласом «Благословенно Царство Отца и Сына, и Святого Духа». Вот почему такое особое состояние посещает нас во время литургии - даже когда уже выходим из храма, у нас иные чувствования, потому что мы природнились Божественной силе, Божественному Царству, мы прикоснулись к нему, мы стали на мгновение небожителями. И хотя обремененные грехами, немощами и ограниченные самой физической природой мы не способны видеть то, к чему прикоснулись, сердцем мы это чувствуем.

На этом опыте живого и действенного Божественного Царства, которое не придет когда-то, а уже есть, потому что нет времени там, где Царство Божие, мы обогащаемся и обретаем великую силу и способность помнить все, чему Господь научил нас. Так удивительным образом люди, которые в силу своей безграмотности, а таких было множество, даже не имели возможности прочитать слово Божие, силой Святого Духа хранили эту память о тайне Спасения, принесенную нам во Христе.

Сегодня удивительные слова слышали мы в Евангельском чтении. Господь, обращаясь к ученикам, говорит: Я есть свет миру (Ин. 8 12). Действительно, Он свет миру, и если есть свет, там нет тьмы. Чрез Таинства Церкви силой Святого Духа мы в способны воспринимать частицу этого света и нести его в себе, несмотря на то, что тьма пытается господствовать в мире. Тьма и грозные ветры пытаются потушить этот свет, и борьба, космическая, вселенская борьба между добром и злом ни на минуту, ни на мгновение не останавливается. В этой борьбе побеждает не тот, кто является самым сильным с человеческой точки зрения, - не тот, у кого власть, у кого деньги, не тот, у кого сила, могущая принудить других людей к исполнению его воли. Побеждает тот, с кем сила Божия, кто в сердце своем и разуме хранит Его свет, и не потому, что он сильнее других, а потому, что у того, кто хранит этот свет, через Церковь, через общину веры, в которой живет и действует Дух Святой, происходит таинственное соединение с Божественным Царством и обретение Божией силы. И этой силой, а не силой человеческой и нашими человеческими подвигами, сохраняем мы свет Божий в сердце и становимся способными жить в соответствии с тем, чему Господь научил Своих учеников, храня свет Божественный в своем сердце.

Господь сказал, что врата ада не одолеют Церковь (см. Мф.16. 18), потому что невозможно изменить то, что совершил Христос. Дух Святой будет жить и действовать в Церкви до скончания века, до Второго Пришествия (греч. ????????), до Страшного Суда, который будет явлен нам не только в Таинстве, но и в реальности нашей загробной жизни. Дух Святой будет жить и действовать, и Царство Божие будет открываться каждому, кто принимает Святое Крещение во имя Отца и Сына, и Святого Духа, кто исповедует Бога Единого, в Троице поклоняемого, кто хранит веру, кто через Церковь и Божественное Таинство Святой Евхаристии соединяется с Господом в славе Его, будучи еще здесь, на грешной и обремененной человеческими страданиями и горем земле. Церковь Духа Святого не может быть побеждена диаволом и никакой другой силой, потому что питается она силой Божией, которая сильнее всякой человеческой и диавольской силы.

Пребывать в Церкви означает пребывать в вере, в общении с Богом силой Святого Духа, в творении Божией правды, в жизни по закону Божию, пребывать в той жизни, к которой Господь призвал всех нас. И этот призыв становится особенно сильным и его можно особым образом прочувствовать именно в этой святой Пятидесятый день после Пасхи, когда мы торжественно прославляем Духа Святого, явленного во всей силе ученикам Господа, а через них - всем нам. Аминь.

http://www.mospat.ru/index.php?page=45144

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
«Церковь не отменяет экономическую науку»
О христианском начале в экономике, отношении к богатству и о православной корпоративной культуре
04.06.2024
«Патриарх Сергий осуществлял свою миссию, стоя на недвижимом камне веры»
Послание Предстоятеля Русской Церкви по случаю 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия
15.05.2024
Христос Воскресе!
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла
04.05.2024
«В Великий Четверг все должны причащаться!»
Что самое главное надлежит сделать и каковым является непременное условие причащения?
02.05.2024
Святейший ответил на вопросы участников
Всемирного фестиваля молодежи
04.03.2024
Все статьи Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Последние комментарии
Памяти Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.06.2024 20:46
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от учитель
18.06.2024 20:13
О причинах травли РАЦИРС протоиерея Андрея Ткачева
Новый комментарий от РОНОЛ
18.06.2024 19:39
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
18.06.2024 18:35
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Советский недобиток
18.06.2024 18:25
Путин против идеологии?
Новый комментарий от влдмр
18.06.2024 17:31
Демографический набат (Русский Крест)
Новый комментарий от Человек
18.06.2024 17:09