С негодованием увидел в День защитника Отечества на НТВ «произведение» журналистов этого канала, именуемое «Ржев. Неизвестная битва маршала Жукова» и посвящённое Ржевско-Вяземской операции. Бои за Ржев - действительно драматическая страница Великой Отечественной, но то, насколько тенденциозно снят фильм, не может не поражать. На мой взгляд, целью было во что бы то ни стало опорочить действия Георгия Константиновича Жукова, доказать, что воевали мы бездарно и победа далась лишь потому, что заваливали врага трупами наших воинов. Это ложь! И почему оценка действий наших войск высказывается не компетентными военными историками, а некими дамами на фоне книжных полок?
Кроме того, в фильм, не поставив меня в известность, включили моё старое интервью, где я рассказывал о некоторых военных эпизодах моей биографии. Интервью было минут на 40-50, в фильм же вошли три фразы… При этом встык дали воспоминание немецкого ветерана, который, оправдывая все зверства, что творили фашисты на нашей территории, заявляет: «Мы защищали свою Родину!» Прямая подтасовка! Это мы, советские воины, защищали свою Родину, а не те, кто, будучи за тысячи километров от Германии, оккупировал Ржев! Позиция авторов фильма вызвала недоумение и негодование не только у меня: мне звонили ветераны, принимавшие участие в сражениях за Ржев, а также представители губернатора Тверской области. Никто не разделяет позиции авторов фильма.
Я начинал войну в ноябре 1942 года в 45-й отдельной штрафной роте, на Калининском фронте, сформированной из заключённых, выразивших желание идти на фронт (в лагере я отбывал срок по печально известной 58-й статье - за антисоветскую пропаганду), и войну знаю отнюдь не с парадной стороны. Всем известно жёсткое положение, касающееся штрафников: «Искупить вину кровью». Трижды побывал в рукопашных, лишь потом был переведён в разведку 629-го полка. Хлебнуть пришлось немало! Да, конечно, были и потери.
Вместе со мной из штрафбата в разведку отобрали ещё четверых. Был среди них и Костя Кобелевич - красавец-парень, с Волги из-под Рыбинска: голубоглазый с золотой «есенинской» шевелюрой, нежным румянцем на щеках, скромный до того, что даже фривольных анекдотов слушать не мог… Он тоже попал в лагерь по 58-й и тоже просился на фронт. Мы с ним подружились ещё в штрафбате, всё время держались вместе и даже в атаку ходили рядом. Попав в разведку, я уже побывал за линией фронта, а Костю всё не брали - уж очень нежная, как у девушки, была у него внешность, считали, видимо, для захвата «языков» его неподходящим… А Костя всё просился с нами. И вот, когда мне доверили возглавлять разведгруппу, Костя отвёл меня в сторонку и говорит: «Возьми меня на задание, я же надёжный, ты знаешь, не подведу». И он пошёл со мной первый и единственный раз…
Мы выслеживали пулемётчика на открытой площадке, одну-две ночи наблюдали, какие к нему подступы, и потом пошли. Разрезали проволоку - резали мы только нижние ряды - и перебрались. На возвышенности перед нами метрах в сорока в траншее стоял пулемёт. Мы подкрадывались сбоку. Но оказалось, враги нас заметили. Они нас впустили за проволоку, в «ловушку», и тут открыли стрельбу, расстреливая в упор.
Мы кинулись назад к проходу, но получилась пробка. Так как лаз был тесный, и мы, пробираясь, заткнули его своими телами. Я краем глаза видел, что кто-то из моих разведчиков поднялся и пошёл прямо на пулемёт (на всех были маскхалаты, сразу и не определишь, кто). Мы всегда брали с собой противотанковые гранаты, потому что в отличие от «лимонки» они, как ударятся, сразу взрываются, мгновенного действия. Противотанковая считалась гранатой разведчиков, так как в нашем деле промедление на миг может стоить жизни всей группе. Поднявшийся боец побежал к пулемёту и бросил в пулемётчика гранату - раздался взрыв! Пулемёт замолк, но перед тем успел дать очередь, и мы увидели, как смельчак, который, по сути дела, спас всех нас, падает… Ребята подхватили его и понесли назад на нашу территорию (у разведчиков было правило никогда не оставлять раненых и убитых). Добрались до лощины, остановились, отдышались, я спрашиваю у ребят: «Кто?» (имея в виду ранен или убит). Поднимают капюшон - Костя… Две пули угодили ему прямо в голову. А ведь он всех нас спас! Это же подвиг не меньший, чем Александра Матросова.
Мои боевые товарищи, не жалея себя, сражались, чтобы приблизить Победу. Почему же в фильме НТВ всё иначе? Почему этот канал занял такую антипатриотическую позицию?
Герой Советского Союза Владимир Карпов
http://www.voskres.ru/kolonka/karpov.htm