Память о герое хоронят в третий раз...

Новости Москвы 
0
262
Время на чтение 5 минут

«Он на войне мужчиной был, мальчишкой числясь дома…». Это строки из стихотворения Александра Твардовского «Иван Громак», написанного в 1943 году. Шесть лет назад одной из улиц Приморска - города на юге Запорожской области Украины - присвоено имя прославленного фронтовика Ивана Громака. И вдруг эта улица исчезла. Конечно, не сама улица, а её название. В годы войны гвардии старший сержант Иван Громак 13 раз горел в танке. Последний - 2 мая 1945 года. Мать героя получила на него две «похоронки». А теперь местные власти попытались похоронить память о нём в третий раз…

Уроженец запорожского села Новоалексеевка Иван Громак рано лишился отца. В четырнадцать лет попал в Севастополь. В 1938 году стал юнгой на крейсере «Красный Кавказ». На рассвете 22 июня 1941-го увидел взрывы немецких бомб на севастопольском рейде. А когда пришёл приказ всех юнг списать на берег, стал бойцом 38-го добровольческого комсомольского инженерно-сапёрного полка, на базе которого со временем была сформирована 1-я ударная инженерно-сапёрная штурмовая бригада.

13 мая 1945 года гвардии старшему сержанту Ивану Громаку исполнился 21 год. Удивительно, но факт: в День Победы на его пропахшей порохом гимнастерке не было ни одной награды. И только в октябре 1947 года командир дислоцировавшегося на Дальнем Востоке 75-го Краснознамённого танкового полка подполковник Крупецкой вручит ему сразу шесть орденов и медалей. Из рук командира Громак получит книгу, в которой впервые прочитает посвященное ему стихотворение поэта Александра Твардовского…

Людям нашего поколения на всю жизнь запомнились фотографии казни Зои Космодемьянской. Их в октябре 1943 года напечатала газета «Правда». Комментируя снимки, фронтовой журналист П. Лидов сообщал, что фотографии найдены у фашистского офицера, убитого советским бойцом в боях под Смоленском. Фамилия этого солдата долгое время оставалась неизвестной. Да и сам он узнал о том, что убил фашистского палача, лишь через двадцать два года…

Комсомольская штурмовая бригада ночью уверенным маршем шла к линии фронта. Замполит на ходу объяснял обстановку: высоту 244,3 у деревни Потапово яростно защищает фашистская 197-я пехотная дивизия. В ее состав входит и 332-й полк, офицеры и солдаты которого принимали участие в казни Зои Космодемьянской.

- Отомстим за Зою! - призвал бойцов офицер.

Душной августовской ночью прозвучал сигал к атаке. До первой траншеи оставалось метров полтораста, как вдруг слева застрочил пулемет, подкосив первую цепь атакующих. Иван Громак упал, прильнув к прицелу противотанкового ружья. Успел только заметить, как после его выстрела над бруствером немецкой траншеи подпрыгнула каска, пулемет замолк. Но в тот же момент яростно застрочил пулемет справа. И снова ударил Громак бронебойным... Всё ближе вражеские траншеи, опоясывающие высоту. Откуда-то выполз танк. Вот-вот громыхнёт огнем по атакующим. Лишь на минуту подставил он борт с крестом. И этого оказалось достаточным, чтобы Громак из своего ПТРа пробил броню.

Команда слышится:

— Вперед!

Вперед, скорее, братцы!..

Но тут немецкий миномет

Давай со зла плеваться.

Иван Громак смекает: врешь,

Со страху ты сердитый.

Разрыв! Кусков не соберешь —

Ружье бойца разбито.

Громак в пыли, Громак в дыму,

Налет жесток и долог.

Громак не чуял, как ему

Прожег плечо осколок.

Победное «ура» гремит на поле боя. Жаркая волна атаки внесла бойца в немецкий окоп.

Вот рядом двое. Что ж Громак?

Громак - давай лопатой.

Мгновения решали судьбу. Иван схватил правой рукой лежащую на бруствере саперную лопатку и ударил ею по голове солдата. А затем, выхватив из-за пояса финский нож, молниеносно поразил опешившего офицера. На боку у того висел полевой планшет. Иван успел его снять, но за спиной вдруг опять рванула граната…

Пришел в себя Громак в медсанбате. Оглянулся - нет планшета. Спросил медсестру.

- Взяли в политотдел бригады, - сказала она, - там какие-то немецкие фотографии и карты.

Вот и всё, что узнал тогда солдат. Спустя два месяца после памятного боя снимки из немецкого планшета через политуправление Западного фронта были доставлены в «Правду». О них узнала вся страна. Но имя бойца, добывшего фотографии, оставалось неизвестным.

Вскоре после боя за село Потапово в армейской газете появилось стихотворение Александра Твардовского, которое называлось «Иван Громак». Бойца командование представило к званию Героя Советского Союза.

Вытащили хирурги из молодого тела осколки, зарубцевались раны. Громак рвётся на фронт, в свою штурмовую бригаду. Но армии позарез нужны были танкисты, и бывший моряк, сапер, бронебойщик стал механиком-водителем танка Т-34 3-й танковой бригады. За год войны он участвовал в 280 танковых атаках, разведках боем, рейдах по тылам врага, 13 раз горел…

Как и когда написал стихотворение о подвиге молодого бойца Александр Твардовский? В 1968 году одна из краеведов 22-й школы города Николаева, изучавшая историю сформированного в её городе 38-го комсомольского инженерно-сапёрного полка, обратилась с письмом к Александру Трифоновичу с просьбой рассказать, где и как он познакомился с Иваном Громаком. Поэт ответил, что о подвиге Ивана Громака он услышал в день освобождения Смоленска осенью 1943 года у переправы через Днепр.

Не всяк боец, что брал Орел,

Иль Харьков, иль Полтаву,

В тот самый город и вошел,

Через его заставу.

Такой иному выйдет путь,

В согласии с приказом,

Что и на город тот взглянуть

Не доведется глазом.

Вот так, верней, почти что так,

В рядах бригады энской

Сражался мой Иван Громак,

Боец, герой Смоленска.

Соленый пот глаза слепил

Солдату молодому.

Что на войне мужчиной был,

Мальчишкой числясь дома.

В 1943-м Москва салютовала, как сказал в своём стихотворении Александр Твардовский, освободителям Смоленска. Салютовала она и мужеству Ивана Громака. А попал в столицу он только перед Парадом Победы в 1945-м. В составе сводной колонны бойцов, несущих по Красной площади знамёна поверженных фашистских войск, он швырнул к Мавзолею знамя танковой дивизии СС «Великая Германия». В Белоруссии танк Громака поджег «Тигр» из этой дивизии, на стволе которого было 18 колец - столько, значит, побед одержали танкисты-эсэсовцы до встречи с «тридцатьчетвёркой»…

Прошли годы. После войны Иван Громак долгое время работал в госстрахе простым агентом. И жена его трудилась там же. Выросли дети, внуки. Многочисленные ранения и контузии давали о себе знать. Врачи определили фронтовику группу инвалидности, запретили ему волноваться. Он перебрался жить поближе к морю. С перестройкой приходило в запустение всё, что было с таким трудом создано. «За что же я воевал?» - спрашивал герой и не находил ответа.

Тяжело переживал фронтовик развал Советского Союза. Не жаловал он и новую украинскую власть, возмущался мизерной пенсией, которую государство платило ветеранам. Не принял он и орден «За мужество» номер 6060, которым его в 1999 году наградил президент Леонид Кучма.

Через несколько лет после кончины героя администрация Приморска пригласила его сына капитана 1 ранга Валерия Громака на праздник, посвященный очередной годовщине освобождения города от фашистов. В торжественной обстановке городской голова Г. Шаповал объявил, что по просьбе общественности и с целью увековечения знаменитых земляков одной из улиц Приморска присвоено имя Ивана Громака. Сыну героя вручили решение горсовета об этом - N 230 от 18 сентября 2003 года. Но вдруг улица Ивана Громака исчезла. А вразумительного ответа от властей по этому поводу родственники так и не получили.

«Очень больно, - говорит Валерий, - что батю обидели после смерти. Я ведь в прошлом году писал письма и президенту В. Ющенко, и премьер-министру Ю. Тимошенко. Просил защитить память солдата и его честное имя. Отец не заслужил того, чтобы с ним так поступали после смерти. Увы, ни на одно из моих обращений я ответа не получил. Ясно, что им нет никакого дела до солдата, а тем более, если его сын - «москаль».

Однако не всё так безнадежно, как может показаться на первый взгляд. На днях приморский городской голова категорически заверил: к нынешнему Дню Победы улица Ивана Громака обязательно появится в Приморске. «Таблички новые уже заказаны, - подчеркнул Григорий Шаповал. - Каждый житель улицы их получит».

Хочется верить, что местные власти сдержат свое слово. Сколько бы ни хоронили героя - память о нём жива и будет жить вечно.

http://www.odnarodyna.ru/articles/4/646.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Колотило
Все статьи Александр Колотило
Новости Москвы
«Большая честь быть награжденным в такой знаменательный день»
В День Крещения Руси офицеры и курсанты Военной академии Росгвардии почтили память своего небесного покровителя – князя Владимира
29.07.2025
«Князь Владимир – не только креститель, но и собиратель Русской земли»
Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжества, посвященные памяти святого равноапостольного великого князя Владимира
28.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Существует ли чистилище»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
29.07.2025 13:18
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Новый комментарий от Андрей Карпов
29.07.2025 12:19
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Бузина Олесь
29.07.2025 09:30
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Лев
29.07.2025 08:29