Бесценный урок любви

0
233

Книга: Война и мир. Автор: Лев Толстой.

Не помню, где я наткнулась на эти слова. Где-нибудь в Интернете, наверное. «Не ищите нового — ищите вечного».

Молодой человек особенно склонен искать нового. Причем, непременно самого нового. Того, чего не было еще вчера. О чем заговорили только сегодня. И о чем с большой вероятностью забудут завтра.

Молодому человеку не хочется во вчерашний день. Вчерашнее — это для детей и для стариков. Но молодым не хочется и в завтрашний день тоже, потому что завтра они не будут уже молодыми. Молодой человек — он весь сегодня, здесь, сейчас. Вот почему он — даже при нешуточном интеллекте — скорей проведет свои полчаса возле вращающейся стойки с табличкой «Лидер продаж» в книжном магазине, чем будет читать «Войну и мир». «Война и мир» из тех книг, которые вообще не читают — их проходят. В том же книжном магазине продаются серийные брошюрки, выпущенные каким-то сметливым белорусским издательством: «"Война и мир" за 90 минут», «"Преступление и наказание" за 90 минут» и так далее. Впрямь, должен же кто-то пожалеть сегодняшнего тинейджера, бесконечно далекого от проблем Андрея Болконского, но принужденного, тем не менее, сдавать литературу.

Читатели «Берега», надеюсь, не похожи на тинейджера, которого жалеют белорусы. Поэтому я советую им: прочитайте «Войну и мир». Именно прочитайте, а не перечитайте. Я тоже проходила все это в школе: и «Капитанскую дочку», и «Героя нашего времени», и «Господ Головлевых». А в гораздо более позднем возрасте читала… не «как в первый раз», а именно — в первый раз. Притом не в последний.

Шестнадцатилетняя Наташа собирается на первый в жизни взрослый бал. Старик Болконский мерит сухими шагами липовую аллею в своем имении. Батарея капитана Тушина шпарит по французам. Пьер Безухов бредет по горящей Москве и хочет убить Наполеона. Наташа шепчет «Простите» умирающему князю Андрею. Юный Петя Ростов с криком «Ура!» летит навстречу неприятелю, а через миг летит с лошади наземь. Вопль его матери сотрясает графский дом, некогда счастливый и хлебосольный. Княжна Марья молится за всех…

Мы уже поняли, что люди «Войны и мира» для нас — более чем реальны. Вот именно: более чем. Мы входим в каждого из них, и его мир становится нашим миром. Мы учимся любить людей так, как любил их Толстой. А Толстой любил каждого и каждую из своих людей (не хочется употреблять слово «героев»), прекрасно зная его (ее) слабость и греховность, мучительную сложность и неспособность вовремя в этой сложности разобраться… Мир был бы другим, если бы мы умели любить друг друга так, как любил своих людей Лев Николаевич. С какой пристальностью он вглядывается в каждое движение, в каждое дыхание своего человека! Как бездонно он его жалеет и как счастлив он его счастьем! А что вообще есть человек? Князья да графы, жившие за два века до нас — и жизнью, совершенно на нашу жизнь непохожей,— что общего между ними и нами? Да всё у нас общее. Всё. И мы, и они — люди. Надо читать Толстого, чтоб хоть немного продвинуться в понимании того, что есть человек… И получить урок любви к человеку. Любви истинно христианской, потому что христианская любовь — это когда человека любят во всей его греховности. Не за заслуги любят, не за удовольствия, которые этот человек может нам доставить, а за образ Божий, который в нём. Если мы учимся именно так людей любить, значит, мы прикасаемся к вечному. К вечному и еще… к неизбывному.

К извечной боли. За Петей Ростовым встают все русские мальчики, погибшие в бесчисленных войнах; за княжной Марьей — все тихие подвижницы, незаметно спасавшие самое ценное в самые черные годы; за Пьером Безуховым — все искатели Истины, готовые ради нее на крестный путь…

А Истина, кстати — это не новое. Это вечное.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6527&Itemid=4

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Бирюкова
Все статьи Марина Бирюкова
Последние комментарии
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.07.2024 21:49
В Москве открылось сатанинское кафе
Новый комментарий от Александр Волков
22.07.2024 19:37
Гегемония лингвонационализма. Почему Фарион победила
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 18:53
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.07.2024 18:44
На Афоне полиция готовится к штурму монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 18:06
Русь, не убивай себя на радость злых врагов!
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 17:56
«Вот уж действительно шизофрения по-киевски»
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 17:30