itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Первая заповедь

0
113
Время на чтение 3 минуты

И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога своего всем сердцем твоим
и всею душею твоею и всем разумением твоим:
сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки

(Мф. 22, 35-40).

Иногда люди спрашивают: что это значит — любить Бога? Любить человека — понятно, любить цветы, деревья, животных, музыку, поэзию — все это более или менее понятно. Но как полюбить Бога? Чем любовь к Творцу отличается от любви к твари? Как ответить самому себе на вопрос: «Люблю ли я Господа?». Как обрести эту любовь? И наконец, почему Сам Спаситель неразрывно связывает заповедь о любви к Богу с заповедью о любви к ближнему?

Любовь к Творцу — это высшая форма человеческой благодарности. Не каждый человек к такой благодарности приходит. Огромное количество людей живет, не задумываясь ни о месте человека в мире, ни о смысле собственной жизни. А ведь эти вопросы (в нашей молодости их называли проклятыми вопросами) должны приходить к каждому человеку и в любом возрасте. То, что большинство людей этих вопросов себе не задает,— трагедия современного общества и корень всех прочих его проблем.

Человек, задающий себе вопрос о смысле собственного существования, с неизбежностью приходит к мысли о Боге. Но если начинать этот путь лучше всего в молодости, то подлинное чувство любви к Богу приходит все же с возрастом, с опытом. Плод жизненного опыта — чувство благодарности. Благодарности за то, что я существую, что Господь меня в этот мир привел — без всяких моих заслуг, без всякого моего в этом участия. И это чувство глубинно связано со страданием. Только тот человек, который познал боль, горечь потерь, стыд собственных падений, обретает (если он не сломался) по-настоящему глубокий взгляд на себя и на этот мир. У английского писателя Честертона есть замечательная мысль: а достоин ли человек того, чтобы видеть вот этот одуванчик? Честертон годами находился на грани между жизнью и смертью, и потому каждый новый день был для него радостью, подарком от Бога.

Благодарность Творцу — это то, что отличает настоящего человека. Благодарность всегда сопряжена с чувством собственного долга: приведя меня в этот мир, Господь имеет какой-то замысел обо мне, передо мной стоит какая-то задача. Это и есть цель моей жизни. Никто и ничто не лишит меня возможности следовать к этой цели.

Но почему первая заповедь — она не только первая и наибольшая, но еще и двуединая? Каким образом из любви к Творцу следует любовь к твари — ближнему нашему?

Если человек ощущает настоящую благодарность, настоящую любовь к Богу за то, что Он его создал, за то, что Он его любит таким, какой он есть (хотя, если честно посмотреть вглубь себя, любой из нас вовсе не такое приятное существо), то он начинает понимать, что другой человек любим Богом столько же. Отсюда мысль: если меня любит Бог, то как же я не буду любить других людей?

Только по-настоящему верующий человек, только тот, кто действительно благодарен Господу и любит Его, может смириться настолько, чтобы принять ближнего — таким, каков этот ближний в реальности, а не таким, каким он, с точки зрения этого человека, должен быть. Только человек, любящий Бога, может прийти к правилу: будь строг к себе, а к ближнему снисходителен.

Но как она «выглядит», наша любовь к Творцу, может ли она носить яркий, эмоциональный характер? На разных этапах духовного роста любовь к Богу воспринимается по-разному. В совершенном виде она, конечно, не имеет ничего общего с чувственной любовью, с психоэмоциональным возбуждением. Но есть такое выражение: «пыл неофита». Человек жил в пустоте — и вдруг ему открылся мир Божий. Необычайное открытие приводит человека в возбужденное, яркое, радостное состояние. Говоря словами святителя Игнатия (Брянчанинова), это — разгорячение крови. Но со временем, если процесс воцерковления идет правильно, если у человека есть хороший, опытный духовник, первоначальный пыл, не угасая, преображается в ровное горение, тепло которого согревает окружающих. А сам человек приобретает трезвость и рассудительность.

Записала Марина Бирюкова

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6403&Itemid=3

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин)
Все статьи Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин)
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.02.2024 22:13
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:53
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:31
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:30
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от prot
26.02.2024 20:58
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 20:42