itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Есть в России три столицы...

Новости Москвы 
0
247
Время на чтение 5 минут

Москва, Рязань и Луховицы! Теперь этот жизнерадостный лозунг, веселивший автомобилистов на Рязанском шоссе, придется скорректировать или вовсе убрать - Казань официально зарегистрировала права на товарные знаки «Третья столица России», «Третья столица», «Третий город», «Третий город России», а также «Russia’s third capital». Заявки были поданы в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в 2007 году, а удовлетворены - в феврале-марте текущего года. Столица Татарстана успела представить свои заявки буквально на несколько дней раньше конкурентов из Нижнего Новогорода, которому теперь придется довольствоваться статусом «Столицы Поволжья».

Признание Казани третьей столицей России вызвало самые разнообразные комментарии, в том числе среди самих казанцев: кто-то безоговорочно одобряет решение Роспатента, другие презрительно называют главный город Республики Татарстан осталым и убогим. Московские комментаторы в основном иронизируют: мол, где третья столица - там и четвертая, и пятая, считая, что амбиции республиканского руководства не заслуживают серьезного обсуждения.

Не вызывает, однако, сомнения, что увенчавшаяся успехом погоня Казани за «столичностью» - отнюдь не просто ловкий коммерческий ход, хотя непосредственные организаторы нашумевшей акции акцентируют внимание именно на этом. Пресс-служба казанской мэрии констатирует, что столица Татарстана - «один из крупнейших и старейших городов России», в 2007 году признанный лучшим муниципальным образованием среди семисот российских городов. Кроме того, отмечают чиновники, Казань занимает третье место в России по объему инвестиций в основной капитал, а в прошлом году завоевала право на проведение Всемирной летней Универсиады 2013 года.

Заместитель председателя комитета экономического развития Казани Фарит Абдулганиев напоминает, что Казань является третьим российским городом по многим социально-экономическим показателям (как будто столицей становятся по результатам соревнований за наивысшие достижения в различных отраслях народного хозяйства). Ф.Абдулганиев считает идею создания бренда «Третья столица России» частью маркетинговой и инвестиционной политики города, полагая, что регистрация прав на соответствующие товарные знаки позволит Казани стать более узнаваемой. «Узнаваемость Москвы и Санкт-Петербурга за рубежом не вызывает вопросов, а о том, что есть такой город - Казань, знают далеко не все, - приводит его слова «Татар-информ». - Наша цель - продемонстрировать мировому сообществу, что в России есть еще один город, не менее интересный».

Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин воздержался от вызывающих зевоту разговоров о маркетинге и инвестициях. В интервью русской службе «Би-би-си» он указал, что на фоне крупных мегаполисов - Москвы и Санкт-Петербурга - Казань и в целом Республика Татарстан играют исключительно важную роль в политике, экономике, а также в сфере межнационального и межконфессионального взаимодействия. «Думаю, это признание того вклада, который Татарстан делает в последние годы в укрепление связей с евразийскими государствами, - подчеркнул Фарид Мухаметшин. - Для нас это и престиж, и возможность показать, что Казань стремится к европейскому уровню жизни, и это в какой-то мере признается».

По его мнению, Казани, в отличие от того же Нижнего Новгорода, удалось установить более тесные и широкие связи с зарубежными государствами, учитывая историческую и географическую особенность татарстанской столицы, находящейся «на стыке Европы и Азии». Фарид Мухаметшин назвал признание «символическим», подчеркнув, что «развивающаяся инфраструктура, создание условий для проведения международных мероприятий крупного масштаба позволяют говорить о том, что Казань по уровню становится ближе к признанным столицам России - Москве и Санкт-Петербургу».

Представляется, что, аргументируя «третьестоличность» Казани, глава татарстанского Госсовета приводит более весомые доводы, чем сотрудники городской мэрии. Главным критерием столичности являются, конечно, не темпы социально-экономического развития, уровень благоустройства города и уж тем более его «нахождение у слияния двух крупных рек», что пытались поставить в заслугу Нижнему Новгороду. Как заметил один из участников обсуждения этой темы в городском сообществе kazan, «столица - это нечто большее». На наш взгляд, этим «большим» являются идеи, исходящие из Казани и транслирующиеся на всю страну (другое дело, как они воспринимаются федеральным центром). Сомневаться в их наличии не приходится, что и вызвало поток завистливых и даже откровенно злобных комментариев в адрес «казанских нахалов» от жителей Нижнего, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска и многих других городов, «примерявших» статус «третьей столицы», но в глубине души понимавших, что не соответствуют этому высокому «званию».

Столица Татарстана - пожалуй, единственный на сегодняшний день «двигатель» федерализма в России. Именно Казань подняла вопрос о возвращении в федеральный образовательный стандарт национально-регионального компонента, в рамках которого школьники изучают родной язык, литературу, краеведение, а также «Основы православной культуры» или «Основы мировых религий». Будучи почти географическим центром Евразии, новоиспеченная «третья столица» всерьез намерена стать главным городом Евразийского союза, в который, помимо России и центральноазиатских государств, полагают в Казани, могли бы войти Турция, Белоруссия, Украина, Молдавия и некоторые другие страны. Конечно, это перспектива отнюдь не завтрашнего дня, но нельзя не думать о том, что альтернативой фундаменталистским настроениям в среде мусульманского населения Евразии вполне мог бы стать казанский евроислам, адаптированный к современным реалиям и основанный на богословском наследии татарских джадидов конца ХIX-начала ХХ вв.

Понятно, впрочем, что идеологами и вдохновителями всех этих проектов является не абстрактная «Казань», а конкретные философы и политологи, так или иначе выражающие (а скорее, формирующие) взгляды республиканского руководства. «Если отвлечься от словесной шелухи, то главная цель татарстанских политических лидеров - это сделать республику центром России, - писал еще несколько лет назад татарский публицист Феликс Каюмов. - Именно так, не отдельным самостоятельным государством (такому уготована жалкая роль придатка, сателлита империи), а особым регионом, влияющим на экономику и политику всей Федерации не меньше, чем Москва. Пока что до этого далеко, но тенденция уже определилась». Приобретение бренда «третьей столицы» прекрасно в нее укладывается.

В этом видится и повод для беспокойства. «Само понятие государственности не предусматривает множественности столиц»,- полагает московский политолог Владимир Горюнов, считающий саму идею «третьестоличности» «бредом, не выдерживающим критики». «С исторической точки зрения, третья столица - это Москва, а четвертая - Санкт-Петербург, поскольку первой является Киев, а второй - Владимир, - напоминает он. - Какие основания у Казани, кроме амбиций части татарской интеллигенции, претендовать на статус третьей столицы - совершенно непонятно».

Политолог считает, что говорить о некоей столичности вполне мог бы Новосибирск как серьезный научный (если бы идею Академгородка в свое время реализовали бы в полной мере) или Свердловск (но никак не нынешний Екатеринбург) как значительный технический центр. «На мой взгляд, присваивать подобный статус центру этнического региона чрезвычайно вредно, - убежден Владимир Горюнов. - Это означает придавать ускорение сепаратистским тенденциям в стране, что особенно необоснованно и неуместно в условиях разразившегося в мире экономического кризиса».

Возможно, впрочем, что подобные опасения и сильно преувеличены. Время покажет.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2055

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яна Амелина
​​​​​​​Фантом пантюркизма
Кто мешает активной политике России на Кавказе?
15.06.2022
Аналитический доклад «Группы смерти» как угроза национальной безопасности России»
К выходу новой книги Кавказского геополитического клуба
22.05.2017
Россия: между «цветной революцией» и сменой элит. Стране нужны идеология и элитозамещение
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
15.05.2017
Все статьи Яна Амелина
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09