Вооружен любовью

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так вы да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (
Ин. 13, 34-35).

Многие люди, читая это место в Евангелии от Иоанна, проскальзывают его, как нечто самоочевидное. Но ведь очень часто верующих людей упрекают именно в том, что в церковной среде наблюдается недоброжелательство и даже откровенное озлобление. Признаюсь, нередко в общении с единоверцами — в том, какие комментарии оставляют к статьям на сайте нашего журнала, как общаются между собой христиане в интернете, где есть возможность скрывать свои истинные имена — меня самого каждый раз больно ранило и задевало это недоброжелательство. Ранило настолько, что возникал вопрос: не значит ли это, что наша вера колеблется от отсутствия любви, о которой писал апостол Иоанн Богослов, не значит ли это, что люди, которые считают, что они служат Богу, на самом деле Богу не служат? Видимо, вера наша тщетна, если любви нет. И не сразу я вернулся к тем словам, которые были произнесены Самим Христом.

«Заповедь новую даю вам», — говорит Христос и дальше произносит слова, которые кажутся самоочевидными: неужели люди единой веры, единого взаимного душевного расположения, не могут любит друг друга по определению? Неужели эта заповедь не абсурдна? Абсурдна, конечно же! И она была бы банальна, если бы не содержалось в ней предупреждение и пророчество о христианском будущем, пророчество о том, что любить христианам друг друга будет непросто, что мы будем по-разному видеть красоту родного для нас Лица Божиего, будем, как братья и сестры, отталкивая друг друга, ревновать друг друга к собственному Отцу, будем считать, что каждый из нас лучше других понимает и любит своего Его.

А что же Христос? Он, в момент, когда взаимная ревность превращается в нелюбовь, напоминает нам о том, что важнее всего для Него Самого, говорит о том, что происходящее не должно нас смущать, что немощь эта будет сопровождать нашу жизнь в Церкви. И Он ждет от каждого из нас, что мы будем с ней справляться, хотя делать это будет очень и очень нелегко.

«Банальная» новая заповедь, которую я понял заново, уже не раз помогла мне в тяжелой ситуации не смутиться, не ужаснуться происходящему между христианами. Тот, кто помнит об этой заповеди Христа, «предупрежден» о ней — вооружен любовью.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6190&Itemid=4

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Гурболиков:
Все статьи автора
Последние комментарии
Всё более разрушительным становится поведение протестующих
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-06-05 05:19
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-05 04:44
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-05 04:08
Путин — это наше национальное достояние
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-06-05 03:32
Новые ханы-гиреи и наша победа
Новый комментарий от РомКа
2020-06-05 03:09
Анна Кузнецова: «Данных ужасов наши семьи больше не увидят»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-05 01:29