Измениться, чтобы изменить мир

Архиепископ Иона (Карпухин) 
0
19.02.2009 121

Мне очень жаль, что в наше время в России, несмотря на то, что нет ни войны, ни каких-то других потрясений, появляется так много сирот. И безусловно, нельзя пройти мимо того очевидного факта, что сегодня их появление вызвано в первую очередь непростым духовным состоянием нашего общества.

Говоря о проблеме детских домов, я как епархиальный архиерей не могу не отметить, что это лишь часть большой проблемы, от которой страдают люди всех возрастов. Вот пример: в одном из астраханских домов престарелых живет женщина, воспитавшая девятерых детей и все-таки оставшаяся одинокой. Разве то, что дети бросают родителей, - не естественное продолжение того, что родители бросают детей?

Именно здесь я вижу главную проблему нашего времени. Чтобы изменить положение в обществе, нам нужно измениться самим. Научившись правильно относиться к тем или иным жизненным проблемам, пусть даже и не очень значительным, мы станем иначе воспринимать мир. А именно это подчас и необходимо нам в наше время.

Самый, наверное, близкий пример этого - нынешний финансовый кризис. Ведь он коренится не столько в современной экономической модели, сколько в нашем к ней отношении. Дело не в том, как и сколько люди зарабатывают деньги, а в том, как они их тратят, точнее сказать, как не хотят с ними расставаться. Взгляните на Астрахань: это традиционно купеческий город, и здесь на деньги купцов построены не только роскошные личные дома. Храмы, больницы - все это тоже построено теми, кто, имея достаточно материальных благ, не становился их рабом и умел делиться ими с другими.

Впрочем, чтобы помочь нуждающемуся, далеко не всегда нужно быть богачом. Наша епархия постоянно работает с детскими домами и другими подобными учреждениями, так что мы на своем опыте убедились, как важно бывает простое внимание к человеку. Разумеется, мы оказываем материальную поддержку, но кроме того стремимся не просто привезти подарки и уехать, а уделить детям внимание, пообщаться с ними. И поэтому когда в детских домах нас встречают радостным: "Наши папы приехали!" -

это, пожалуй, лучший итог наших трудов.

Я искренне надеюсь, что в нашей жизни многое изменится и мы сумеем переломить то воспитание, которое дали нам семьдесят лет безбожия. Я уже и сейчас вижу приметы этого. Ведь шестнадцать лет назад, когда я на второй год своего архиерейского служения впервые решил провести ночную Рождественскую службу, храм, как и сегодня, был заполнен народом, но в воздухе стоял сильнейший запах алкоголя.

Сегодня я уже не вижу пьяных гуляк на службе, но храм все равно полон. И с каждым годом среди прихожан появляется все больше и больше новых лиц. А значит, у нас и нашей страны есть будущее.

http://www.foma.ru/articles/2082/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Архиепископ Иона (Карпухин)
Александр Голуб: "Я не думаю, что это спектакль"
Депутат Верховной Рады Украины отметил, что корень противоречий между Ющенко и Тимошенко - в интересах разных финансовых групп
04.03.2009
Все статьи Архиепископ Иона (Карпухин)
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52