Дорожная история

Господи, за все прости меня, грешного

Новости Москвы 
0
134
Время на чтение 5 минут

10 сентября 2008 года наш поезд благополучно пересек украинскую границу и в 11.15 по Москве приехал в Белгород. Симпатичная белокурая пограничница изучила мой паспорт и вдруг спросила ангельским голоском: «Юрий Аркадьевич, а в каком году вам исполнилось 45 лет?» Пока я судорожно высчитывал, она с улыбкой смотрела на меня, и от этой улыбки вдруг засквозило между лопатками.

- В 1999-м... - наконец выдавил я, уже подсознательно понимая, что вопросик-то серьезный.

- А почему в 99-м вы не вклеили фотографию?

- Ой! - сказал я, а что еще я мог сказать? Не объяснять же, что при получении нового украинского паспорта в 1997-м, когда мне было 43, я посетовал в паспортном столе, мол, что же через два года фотку менять? На что меня успокоили: да, конечно, нет и эта сойдет, пока не помрете.

Короче, несмотря на все попытки ублажить белокурую (деньги, предъявление официального приглашения, улыбки и т.п.), меня сняли с поезда и препроводили в конуру пограничной службы. А конуру, потому что граница находилась в подъезде какого-то трехэтажного строения. И вся жизнь проходила на лестнице. На верхней площадке - начальник. На нижней - два разнополых пограничника, сейф и компьютер, на подвальной - курилка. Больше всего повезло туалету - он комфортно расположился на вокзале.

Все арестованные стояли в лестничных пролетах, что символизировало четко отлаженный конвейер, который все время был в движении.

Однако я упустил существенный событийный узел, вернее, локоть. Когда с сопровождавшим меня погранцом мы быстро шли от вагона к его конуре, я каким-то непостижимым образом на совершенно ровном месте споткнулся и приложился к шершавой бетонке перрона. В результате - ободранное правое колено (я был в шортах, так как штаны надеть не успел) и выбитый левый локоть (кстати, до сих пор не знаю - ушиб, вывих или перелом, но очень больно).

И вот с опухшим локтем и повышенным сахаром в крови я простоял на лестнице три с половиной часа! Первые полтора было легко, ибо за меня боролись. Я позвонил секретарю конкурса, она сообщила Ганичеву (Председатель Союза писателей России), он поднял на ноги местную администрацию - и ноль! Погранцам нужна была команда либо генерал-майора, либо губернатора, но их телефоны молчали. А чего б им не молчать, ведь было ясно, что в ту ночь погранзастава будет переполнена, ибо вечером (я об этом узнал потом) наш президент очень резко выступил в адрес России, обозвав ее оккупантом и пригрозив ужесточением пограничного режима.

Вот таким образом несколько десятков граждан «незалежно i » с разных поездов попали под раздачу. Причем я числился в разряде самых злостных, потому что у большинства были нарушения так себе - помятый паспорт, надорванная обложка, подклеенная скотчем страничка...

***

Обо всех бедолагах писать не буду, но о двоих скажу. Первый - машинист поезда Саша, которого все пограничники знали, посему обращались по имени и на ты. И он с ними так же. В этот день Саша забыл дома паспорт - подумаешь, с кем не бывает! Сейчас для виду дружески попугают и отпустят, тем более его состав с пассажирами ждет. Ан нет, не отпустили. А состав отогнали куда-то, пока Украина не пришлет замену. Так что через час улыбчивое Сашино лицо погрустнело.

Второй была молодая семейная пара из Горловки с трехлетним ребенком. У мужа с документами порядок, а жена не вклеила фотографию в 25 лет. Как оказалось, 25 ей стукнуло недели две назад. Но главное в том, что она везла практически незрячего мужа в Москву на операцию в качестве сопровождающей, о чем свидетельствовали соответствующие бумаги. Она тоже думала, что покуражатся и отпустят, тем более ребенок плачет, а муж, хоть и плохо видит, но все слышит и уже начинает играть желваками...

Нет, не отпустили. Таков был суровый приказ. Настолько суровым, что погранцы, понимая абсурдность происходящего, просто опускали глаза. В принципе, все они были неплохими ребятами. За время ареста я со всеми перезнакомился. Особенно интересно поговорил со старшим смены, носящим не только лейтенантские погоны, но и поэтическое имя Александр Сергеевич. Прямо он ничего не сказал, но намеками дал понять, что сегодняшний беспредел - ответ России на выпады пана Ющенко. Ведь обычно, если паспорт явно не фальшивый, они делают ОЧЕНЬ СТРОГОЕ предупреждение, после которого человек прямо с поезда бежит в паспортный стол...

***

Наконец в три ночи, всех, кто ехал в поезде N16 «Днепропетровск-Москва» повели на встречный поезд N15 «Москва-Днепропетровск».

- Сколько «возврата»? - спросил начальник поезда.

- Девять, - отрапортовал пограничник.

- Так что мне теперь людей будить? Веди «возврат» в вагон ресторан, а документы давай сюда.

...Вагон ресторан встретил нас стеной мата. И если он лился естественно, как вода из бачка, из уст ресторанной предводительницы, упакованной в длинное черном платье, которое однако не скрывало ее совершенно непередаваемых размеров, то мат, слетавший с губ молоденьких официанток, звучал так же неестественно, как ржавый гвоздь по грязному стеклу.

- Да на... они нам нужны! У нас конец... смены... Считаться... надо... Если эти... сделают двойной план, пускай... сидят...

Кое-как пограничники их урезонили, а когда мы взяли три бутылки дешевого пива, проданного нам по 60 рублей бутылка (12 гривен!), то они успокоились окончательно.

***

И тогда я задумался. А когда задумался, то понял, что ни пограничники, ни Ющенко, ни пьяные официантки совершенно ни причем. Всему виной я сам! И все происшедшее не более, чем строгий урок, доходчиво объяснивший что почем и открывший ослепленные гордыней глаза.

Я вспомнил свое нытье по поводу сложности поездки: четыре ночи подряд в поезде - да ведь это же невозможно с моим сахарным диабетом!

- Возможно! - сказал Господь, и показал, что я могу выдержать бессонную ночь в бетонных застенках и с выбитым локтем, после чего покинутое купе показалось пятизвездочным отелем, а два туалета при нем, которые можно посещать без конвоя и в любое время, - стали просто мечтой поэта.

Потом я вспомнил своего соседа (единственного по купе!), который со мной демонстративно молчал, хотя часто говорил по мобилке, и которого я сильно за это невзлюбил, и понял, что лучшего попутчика придумать невозможно. Господь из своей любви свел нас в дороге, но я это не оценил и теперь еду в грязном вагоне-ресторане, переполненном матом и фальшивым караоке. «Но ведь не в столыпинском!» - тут же одернул я себя...

А еще я вспомнил свое поведение и мысли в пограничной конуре. И мне стало очень стыдно.

Во-первых, конура-то построена вовсе не для того, чтобы меня унизить. Я-то провел в ней всего три с половиной часа, а бедные пограничники работают тут по двенадцать часов в сутки! И в туалет бегают на вокзал! Но мучаться им не вечно. Дает Бог, и появится новое здание таможни, или не появится, но старое все равно исчезнет, когда братья-славяне одумаются и бросятся друг другу в объятья.

Во-вторых, что это я возомнил такое о себе и важности своей миссии. Мол, я поэт - и procul este, profani 1 ! Понятно, что того, с помятой физиономией и старым чемоданом, не выпустят. И того с простецкой улыбочкой и грязными ногтями... Но меня!!! Представителя культуры! Человека несущего свет! ЛИГУНА!!! про которого столько написано и сказано хорошего! Гаранта возрождения дружбы двух братских народов!

Не выпустили! И, слава Богу! Иначе гангрена гордыни быстренько завершила бы свое черное дело, и медицина тут была бы бессильна.

Да, я вернулся из триумфальной поездки, аки побитый пес, поскуливая и постанывая. Но это внешне. Несмотря на усталость, на непереносимую боль в руке, на сильную жажду из-за подскочившего сахара в крови, на головную боль, моя душа словно омылась в теплом источнике.

***

И с локтем обошлось. Мой друг Павел, бросив все свои дела, свозил меня на своей машине в Кулебовку к православному травматологу Марии, которая сразу определила довольно-таки тяжелый вывих и, помолившись, быстренько поставила все на место. Так что эту исповедь пишу обеими руками...

***

Спасибо тебе, Господи, за все и прости меня, грешного!

1 Прочь непосвященные! (лат.)

http://www.voskres.ru/articles/ligun.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33