Исследователи не могут точно определить дату рождения великого русского баснописца: принято считать, что родился он в феврале 1769 года. Но зато мы точно знаем, что в 1809 году, 200 лет назад, И.А.Крылов издал первую книгу басен. И достоверно известно, что умер он от скоротечного воспаления лёгких 21 ноября 1844 года.
13 февраля - 240 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова
После отпевания в Исаакиевском соборе гроб с телом Крылова был на руках перенесён студентами университета в Александро-Невскую лавру, где хоронили великих сынов России, а через 11 лет на средства, собранные по подписке, в Летнем саду был открыт памятник ему — первый в Петербурге памятник писателю...
Крылов — и первый обладатель огромных, невиданных тогда (в наше время тоже) тиражей поэтических книг. В 1840 году издателем Смирдиным было выпущено несколько раз полное собрание его сочинений — «Басни в восьми книгах» общим тиражом 40 тысяч экземпляров.
В 1839 году было торжественно отмечено всей Россией 70-летие Крылова и 50-летие его творческой деятельности. Речи говорили министр Уваров, воспитатель будущего Царя Александра II Жуковский, поздравительные стихи были написаны князем Вяземским. К его юбилею была выбита медаль. Басни Крылова стали хрестоматийными при жизни автора, были переведены на многие европейские языки, на языки народов России. Иван Андреевич Крылов являет собой редкий в отечественной литературе, особенно сатирической, пример любви и признания не только читателями, но и властями...
Раннее детство Ваня Крылов провёл в Яицком городке, пришлось оно на время восстания Пугачёва. Он бежал с матерью в осаждённый Оренбург. В 1775 году отец его в чине капитана вышел в отставку, и семья переехала в Тверь, где жила в большой бедности. Крылову из милости было разрешено учиться с детьми помещика Львова. Мальчик освоил иностранные языки, научился рисовать и играть на скрипке. Ещё в юности много читал европейскую литературу, знал басни Эзопа и Лафонтена. С 1777 года его зачисляют подканцеляристом земского суда городка Калягина, впоследствии затопленного большевиками и оставившего знаменитую «плавающую колокольню» над волжской водой. Не так ли высится и всё содеянное Крыловым над рекой забвения и холодного равнодушия к классике сегодня?
Юный Крылов вскоре переехал в Петербург, жил в доме архитектора, музыканта и поэта Николая Львова. Он стал писать нравоучительную прозу, вместе со своими друзьями издавать журналы «Почта духов» и «Зеркало». После закрытия последнего издания объездил много городов, мало печатался.
Но в зрелом возрасте Крылов обратился к басенному творчеству и в 40 лет издал первую книгу басен. Каждая новая басня из двухсот, написанных им, встречалась народом с восторгом. По свидетельству современников, во время Отечественной войны 1812 года он, патриот по своей натуре, после отказа Кутузова вести мирные переговоры с Наполеоном собственною рукою переписал свою басню «Волк на псарне» и отдал её жене фельдмаршала. Кутузов прочитал басню после сражения под селом Красным собравшимся вокруг него офицерам и при словах: «Ты сер, а я, приятель, сед», — снял свою белую фуражку и потряс наклонённою седою головой.
В русской литературе есть произведения и строки, которые как бы рождаются вместе с нами, наследуются на генетическом уровне и кажутся растворёнными в гулком воздухе русской равнины. К таким явлениям, безусловно, относятся басни Крылова, написанные почти два века назад.
Лягушкам стало неугодно
Правление народно,
И показалось им совсем
не благородно
Без службы и на воле жить.
Кажется, этот зачин 1809 года и комментировать сегодня не надо: все бывшие партократы, назвавшись «демократами», снова уничтожили народное правление.
В памятном 1812 году Крылов был зачислен помощником библиотекаря в Публичную библиотеку, где прослужил 30 лет. Многие библиотечные работники сегодня гордятся таким коллегой. А в те далёкие времена он получал ордена и подарки от Царской семьи. Переводчик Гнедич писал про своего «почтенного соседа», что он принадлежит к людям, которые убеждены: «существующий порядок соединён с большим злом; но утешают себя мыслию, что другой порядок невозможен».
Академик, добрый знакомый самых талантливых современников (Пушкин виделся с ним незадолго до своей дуэли), он получает приглашения во дворец, собирается в заграничное путешествие, но вдруг становится домоседом, а потом и вовсе переселяется от столичной суеты Невского проспекта на Васильевский остров.
По сделанному им завещанию, друзья и знакомые после смерти его вместе с извещением о похоронах получили экземпляры нового издания басен Ивана Андреевича. Каждый раз, беря в руки сборник басен Крылова, вспоминаешь эту последнюю волю поэта и думаешь, что он оставил своё завещание и для нас...
http://www.russdom.ru/node/1273