Возведение на Патриарший престол нового Предстоятеля РПЦ корреспонденту "НГР" прокомментировал представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев).
- Ваше Преосвященство, какие надежды и чаяния Русская Православная Церковь связывает с избранием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла?
- Патриарх Кирилл - человек, который все делает вдохновенно. Совершает ли он божественную литургию или другое богослужение, проповедует ли с церковного амвона или с экрана телевизора - всегда все, что бы он ни делал, отмечено печатью вдохновения и искренности.
Он не говорит общих фраз, не уходит от трудных вопросов, не уклоняется от диалога с людьми иных мировоззрений. Для каждого он находит своевременное слово. Не случайно наши политики, принадлежащие к самым разным партиям и нередко враждебно настроенные по отношению друг к другу, все единодушно поддержали нового Патриарха. Он - фигура, на мой взгляд, способная консолидировать и Церковь, и общество.
Ныне перед Патриархом Кириллом открывается всероссийское миссионерское поле. И не только всероссийское. Ведь Русская Православная Церковь присутствует и в Украине, и в Белоруссии, и в Молдавии, и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. И везде знают нового Патриарха. Я думаю, что он использует свой авторитет на все сто процентов, чтобы поднять уровень церковной жизни на новую, доселе еще неизведанную высоту.
- Еще до своего избрания Патриарх говорил о необходимости более активного участия РПЦ в жизни российского общества. На ваш взгляд, какие формы примет это участие Церкви в общественной жизни многонациональной и поликонфессиональной России?
- Церковь уже активно участвует в общественной жизни. Как любил повторять почивший Патриарх Алексий II, у нас Церковь отделена от государства, но не отделена от общества, от народа. Думаю, что при новом Патриархе диалог между Церковью и обществом обретет новый размах. Сам Патриарх будет задавать тон - своими проповедями, выступлениями по нравственным и общественно-политическим вопросам.
- В СМИ в последние дни звучали мнения, что Церковь стремится к сближению с государственной властью, и эти отношения могут нанести ущерб самостоятельности Церкви. Как бы вы оценили эти опасения?
- Они беспочвенные, особенно в свете избрания митрополита Кирилла Патриархом. У него прекрасные личные отношения и с Дмитрием Медведевым, и с Владимиром Путиным, и с другими государственными лидерами, и со всеми политическими партиями. Но он сторонник сильной и независимой Церкви. И он неоднократно доказывал это своей позицией.
Приведу лишь два примера. В течение многих лет он настаивал на необходимости преподавания «Основ православной культуры» в школе. А государство до сих пор не приняло никакого ясного положительного решения. Уверен, что он и дальше будет бороться за право детей изучать свою культурную и духовную традицию, невзирая на позицию властей.
Митрополит Кирилл был инициатором создания «Основ социальной концепции», где, в частности, говорится о возможности гражданского неповиновения верующих Русской Церкви государству в том случае, если государство требует от них поступков, несовместимых с христианской моралью. Я уверен, что при нынешнем уровне взаимодействия между Церковью и государством в России создание такой ситуации исключено. Но сам факт, что Церковь зарезервировала за собой такое право, показателен. И сделано было такое заявление на официальном уровне впервые в истории Православной Церкви.
- Как будут складываться отношения РПЦ с другими христианскими конфессиями?
- Думаю, что будет продолжена та же линия на взаимодействие с ними, какая была намечена и осуществлялась при Патриархе Алексии II. В своем последнем интервью, данном 5 ноября 2008 года австрийским тележурналистам (оно было показано по телеканалу «Вести»), Патриарх Алексий II подробно и аргументированно говорил о необходимости диалога и с католиками, и с протестантами. Однако подчеркивал недопустимость прозелитизма. На этих принципах и дальше будут строиться межхристианские отношения.
- Архиепископ Паоло Пецци и глава службы печати Ватикана Федерико Ломбарди поспешили выразить мнение, что новый Патриарх будет способствовать развитию отношений православных и католиков. Высказываются даже предположения о возможной встрече Патриарха и Папы Римского, учитывая их личное знакомство. Разделяете ли вы эти предположения?
- Я предполагаю, что такая встреча рано или поздно состоится, но произойдет это только после того, как будут устранены основные разногласия по церковно-политическим вопросам. Но главное не в том, будет ли встреча или нет, а в том, сумеем ли мы с католиками выйти на новый уровень взаимоотношений, которые исключали бы прозелитизм и были бы основаны на сознании общей миссии.
Мы должны осознать, что мы не соперники, а союзники. Перед нами огромное невозделанное поле - миллионы невоцерковленных людей, не нашедших путь ко Христу. Мы можем вместе трудиться на этом поле, не нарушая при этом сложившиеся веками межконфессиональные границы. Это требует особой пастырской мудрости, но я уверен, что при обоюдном желании достичь такого уровня взаимодействия можно.
- Как будут развиваться отношения с Поместными Православными Церквами?
- Отношения с Константинопольским Патриархатом осложняет то, что у Москвы и Константинополя принципиально разное видение вопроса пастырского окормления так называемой диаспоры. Решение украинского вопроса тоже видится нами по-разному. Есть, конечно, разногласия и с Румынской Церковью, касающиеся так называемой «Бессарабской митрополии», созданной на нашей канонической территории.
Думаю, что и в отношениях с Поместными Православными Церквами будет продолжена та линия, которая сформировалась при Патриархе Алексии II. Мы будем взаимодействовать с ними по всем вопросам, по которым такое взаимодействие необходимо, будем укреплять межправославное единство, но в то же время продолжать отстаивать интересы нашей Церкви и ее каноническую целостность. Мы должны твердо противостоять попыткам расколоть и ослабить нашу Церковь - независимо от того, исходят ли они от политиков или от наших «братьев по вере».
- Повлияет ли многолетний опыт избранного Патриарха в должности руководителя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата на деятельность РПЦ в Европе?
- Безусловно. Патриарх Кирилл лучше других знает церковную ситуацию в Европе и, уверен, будет продолжать лично контролировать деятельность ОВЦС и курировать работу наших епархий, приходов и представительств в Европе.
Так что работы у нового Патриарха будет много. И в России, и в ближнем зарубежье, и в Европе, и на других континентах - везде сейчас существуют проблемы, требующие его личного внимания и заботы. И самое главное - по всему миру рассеяна наша паства, для которой именно он стал отцом.
http://religion.ng.ru/printed/221938