...Имени Павла I

210 лет исполняется со дня основания Павловского женского института, в здании которого сейчас размещается гимназия № 209. Здесь подумывают -
ни много ни мало - о присвоении учебному заведению имени Павла I

Исключительно образование

Здание на Восстания, 8, достаточно солидное, чтобы оттуда вытеснить детей и разместить что-нибудь опять же солидное. Как было со Смольным институтом благородных девиц. Однако в здании этом, построенном специально для Павловского института, всегда пребывало образовательное учреждение. За двумя исключениями, о которых до сих пор свидетельствуют водопроводные краны в каждом школьном кабинете: в 1939 году советское руководство в ожидании войны с Финляндией готовило школу под госпиталь, а классы - под палаты. Потом была Великая Отечественная - и через госпиталь прошли более 24 тысяч раненых.

Все остальное время, повторим, здесь занимались исключительно образованием: то сугубо женским, то смешанным; то учили только благородных, то беспризорников...

Из этих стен вышло немало известных людей - от настоятельницы Иоанно-Предтеченского Леушинского женского монастыря игуменьи Таисии и писательницы Лидии Чарской до полярника Артура Чилингарова и барда Александра Розенбаума.

Хороший был человек

И в советское время ленинградцы иногда называли школу «бывшим Павловским институтом», но без подробностей. Какие там подробности: «Павловский» - это, значит, в честь того самого, про которого в энциклопедиях сказано «ввел чрезвычайные полицейские меры для преследования передовой общественной мысли»?

Сейчас «русский Гамлет» не столь резко нелюбим, но все равно: намерение нынешнего директора гимназии добиться вот этого «имени Павла I», пожалуй, смелое. 34-летний директор Дмитрий Георгиевич Ефимов (раньше работал в комитете по образованию, до того - в знаменитом физико-математическом лицее N 239), историк, кандидат наук, аргументирует:
- Первые ограничения крепостного права произошли при Павле I. Первые награды для солдат учреждены при нем. И если Екатерина II создавала Смольный институт для дворянок, то Павел Петрович подумал и о дочерях погибших солдат. С тех пор благотворительность заняла прочное место в политике династии Романовых.

- Павел был хороший человек, - подхватывает заведующая музеем истории гимназии (о нем - отдельно) Светлана Яковлевна Тинина. - Да, нервный был - так это неудивительно для сына, которого не любила мать. Я, когда ребятам о Павле рассказываю, говорю о его милосердии. Он еще цесаревичем во время шведского похода был так глубоко потрясен увиденным, что в 1790-х годах на свои деньги организовывал приюты для детей убитых солдат.

Музей

Павел Петрович не предполагал, что «объединенный приют» для девочек и мальчиков когда-то будут именовать «павловским». Первоначальное его название - Императорский военно-сиротский дом. Если быть точными, то Павловским женским институтом это заведение стало называться лишь при сыне Павла I Николае I в 1829 году. То есть и тут «дата», 180-летие.

Всю эту историю знает, наверное, каждый ученик гимназии N 209 благодаря школьному музею. Которого, может, и не было бы, если бы не учитель ОБЖ. Константин Адамович Николаев, в прошлом кадровый военный и к тому же историк, по собственному почину взялся восстанавливать историю гимназии. Практически из ничего: школьные архивы были утрачены во время капремонта здания, который продолжался 10 лет, с 1979 по 1989 годы.

Создание музея заняло почти восемь лет. Официально он открылся 27 декабря 2007 года. Спустя два месяца Константина Адамовича не стало; ему было 62 года. Но почти все, что вы видите в музее, - это и есть он, Константин Николаев; это все его руками сделано: макет здания, стенды, по которым можно узнать, что оценка в женском институте ставилась по 12-балльной шкале. И если знания считались «отличными» при 11 и 12 баллах, то поведение - только при 12. Что изучали закон Божий, русскую словесность, французский и немецкий, арифметику, географию, историю, чистописание, рисование, церковное пение, танцы, рукоделие. И что девочки должны были осознавать, что жизнь после института (даже с приданым от государства) будет, скорее всего, трудной. Правда, аскетизм учебного заведения при вдовствующей императрице Марии Федоровне, супруге Павла I, оказался раем по сравнению с тем, что началось после смерти благодетельницы: розги, недоедание, болезни.

Знаменитое учебное заведение не раз переезжало. Дом, в котором находится гимназия N 209 (это последний адрес Павловского женского института), был построен специально для него в 1845 - 1851 годах. Архитектор - Рудольф Желязевич; он участвовал в строительстве Николаевского вокзала; Пассаж построен по его проекту. Николай I велел строить дешево (за 144 тысячи рублей) и сердито (строго, «без всякой роскоши»), но расходы все равно доросли до 405 035 рублей с трогательным хвостиком в «3 1/4 копейки». В это новое здание вселились только благородные «павлушки» (как в народе называли воспитанниц) - «солдатских» перевели в ведомство Императорского человеколюбивого общества, а заведение на Знаменской называли уже Павловский институт благородных девиц.

- Скорее всего, Николай I не хотел, чтобы возникали конфликты между представителями разных сословий, - поясняет Дмитрий Георгиевич Ефимов.

Женский институт существовал до начала гражданской войны. В 1918 году в здании недолго работал уже другой институт - Живого слова: своеобразные курсы дополнительного образования, где свои стихи читал Н. С. Гумилев, а с лекциями выступали юрист А. Ф. Кони, нарком просвещения А. В. Луначарский.

Потом до 1939 года здесь располагались школа и детдом; после Великой Отечественной войны - средняя женская школа (в классе было до 50 учениц разного возраста), с 1955 года - обычная школа N 209 для мальчиков и девочек (хотя в каком-то смысле уникальная - школьная дружина имени Зои Космодемьянской гремела на весь Советский Союз). В 1990-м, вскоре после десятилетнего капремонта и возвращения на старую площадку, школа получила статус гимназии - одна из первых в городе.

Такие масштабы

Сюда едут учиться даже из Всеволожска: в Центральном районе замечательных гимназий много, но в эту стремятся «из-за языков» - по отзывам родителей, французский или немецкий, изучаемые с пятого класса, школьники знают не хуже английского, изучаемого со второго. Плюс все выпускники поступают в вузы. Плюс дружба и обмены со школами Швеции, Франции, Германии, США. Плюс турслеты.

Наконец, само здание. Представьте себе: общая площадь - 13 тысяч кв. метров; кабинеты - 70 «квадратов». Высоченные потолки. Коридоры такие, что на картах можно гонять. И та самая лестница, историческая (охраняется государством). При некотором воображении можно представить: 1866 год, весна, внизу у ступеней - Александр II, а на ступенях стоят «павлушки». На коленях. От избытка чувств: царь - живой! Это было на следующий день после первого покушения на царя-освободителя, когда от воспитанниц института император получил письмо, в котором они выражали свою радость его спасением и просили отдать учиться в институт дочь того крестьянина, Осипа Комиссарова, который отклонил руку стрелявшего Дмитрия Каракозова. Александр II одобрил просьбу, приехав лично.

...Сегодня гимназисты, отмечая юбилей, вероятно, в какой-нибудь театральной форме расскажут историю своего учебного заведения. Расскажут, конечно, для гостей - сами гимназисты свою историю и так знают.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10255870@SV_Articles

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анастасия Долгошева:
...Имени Павла I
210 лет исполняется со дня основания Павловского женского института, в здании которого сейчас размещается гимназия № 209. Здесь подумывают -
ни много ни мало - о присвоении учебному заведению имени Павла I
02.02.2009
Наука и религия
"Дело Дарвина" незаметно перетекает в "дело Гинзбурга"
16.08.2007
Системная ошибка
Мировой рынок программных разработок может быть поделен без России
16.03.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Андрей Козлов
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
31.03.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019