Если сейчас любому из царскосёлов задать вопрос: «Как называется центральная площадь города?» — в лучшем случае услышите: «Центральная… это та, где Гостиный двор». Так оно и есть. Но только прежде у этой площади было другое название — Соборная. Потому что раньше здесь высился великолепный, в стиле суздальских храмов, Екатерининский собор, построенный в 1835-1840 годах по проекту архитектора Тона. Екатерининский собор с белоснежными стенами, с пятью золочёными куполами-луковицами, кои, горя огнём в лучах солнца, символизировали пламя свечей, зажжённых пред Престолом Божиим был духовным центром Царского Села. Собор был окружён оградой и большим красивым сквером, в котором в дни церковных праздников собирались прихожане, и откуда выступали многотысячные крестные ходы. И неспроста главный царскосельский храм был освящён во имя вмц.Екатерины, ибо любима русским народом эта святая подвижница за её очень близкое и понятное русской душе самоотвержение ради высшей цели, за отречение от земной власти и богатства из любви к Богу и к ближним своим.
История Екатерининского собора связана со многими славными русскими именами, а для нынешних верующих прежде всего с именем небесного покровителя Царского Села — сщмч.Иоанна Кочурова, Царскосельского, который был зверски убит «революционной толпой» 13 ноября 1918 года. О.Иоанна похоронили в склепе под спудом храма, и с тех пор туда приходили молиться верующие. Всё это претило Советам, и в 1938 году собор был закрыт, а его ценнейшее в духовно-художественном смысле убранство разграблено или уничтожено. А через год пронеслась новая страшная весть: храм собираются взорвать! В день, когда это должно было произойти, сотни верующих окружили собор, готовые защищать православную святыню. Тогда власти пообещали, что сохранят собор, сделав внутри клуб. Измученные люди разошлись по домам. А ранним утром глухой взрыв всколыхнул воздух. По словам очевидцев, прекрасный храм словно бы приподнялся на миг над землёй, затем со звуком, напоминавшим глубокий вздох, стал оседать и клубы кирпичной пыли поглотили его падающие стены… Долго судили да рядили власть имущие, что делать с освободившейся площадью. Задумали было сделать сквер поэтов. Но великих поэтов у России много, только вот большинство из них не пролетарские… В 1961 году поставили памятник Ленину, прямо над оставшимися под землей могилами, в том числе над могилой о.Иоанна Кочурова.
В конце 80-х годов прошлого века, когда отношение к Церкви стало меняться, заговорили о том, что нужно если не восстановить сам собор, то хотя бы поставить часовню на том месте, а памятник Ленину перенести. Но коммунисты Царского Села и слышать о том не хотели. Даже когда по инициативе общины Софийского собора в сквере неподалеку от памятника был воздвигнут памятный поклонный крест, разразился скандал: мол, кощунство: рядом с Лениным — «символ мракобесия»!
Но вот 4 апреля 2004 года, в канун Благовещения, в четыре часа утра на площади раздался грохот. Как выяснилось, в рассветной полутьме к памятнику подкатила машина, вышедшие из неё люди зацепили его тросами, рявкнул мотор и… статуя исчезла с площади. А спустя два года здесь начались археологические работы. Раскопали то, что осталось от стен и фундамента нижнего храма. Обратились вновь к властям: теперь-то можно начать восстановление собора? И власти разрешили!
Возводят ныне собор с использованием самых современных технологий, но внешне он будет точной копией того, что был воздвигнут здесь более полутора столетий назад. И это несмотря на то, что от соборных документов сохранились только рисунки да старые, начала прошлого века, фотографии. Но, как обнадёжил петербургский архитектор А.В.Михалычев, «всё будет, как было: стены, окна, кокошники, купола… И при этом — современные вентиляция, отопление, система пожарной безопасности».
Сейчас Соборную площадь не узнать: кирпичные стены возрождающегося собора, достроенные до карниза, высятся над сквером и уже вот-вот прорисуются над ними стройные кокошники, воздвигнутся барабаны куполов… А полностью собор будет восстановлен и освящён к 2010 году, когда г.Пушкину исполнится триста лет. Возможно, тогда этому удивительному городу будет возвращено и его прежнее название — Царское Село. И в день торжества над Соборной площадью вновь зазвонят колокола великолепного собора, а из его дверей золотой рекой потечёт крестный ход, к которому присоединятся тысячи людей. И вновь, как встарь, мы будем восклицать: «Поедем в Царское Село!» Поедем, помолимся.
Впрочем, зачем же долго ждать? Приезжайте сейчас, посмотрите на чудо возрождения собора из небытия. А будет желание — зайдите в бревенчатый домик возле строительной ограды, купите кирпичик, напишите на нём имя — своё или кого-то из близких, и ваш кирпичик вместе с другими ляжет в кладку храма, растущего, как сказал бы А.С.Пушкин, «не по дням, а по часам».
http://www.pravpiter.ru/pspb/n205/ta004.htm