"Русский флот на чужбине"

Вышла в свет книга, посвященная судьбам русских моряков в эмиграции

Новости Москвы 
0
202
Время на чтение 5 минут
В конце 2008 года в издательстве «Вече» вышла книга Никиты Анатольевича Кузнецова «Русский флот на чужбине», рассказывающая о нелегкой жизни русских моряков в эмиграции, оказавшихся в изгнании по окончании братоубийственной Гражданской войны. На страницах книги подробно описывается об участии офицеров Русского флота в войнах и конфликтах XX века, их службе в иностранных флотах, культурной жизни многочисленных морских эмигрантских организаций.
Предлагаем вниманию читателей предисловие автора к этому изданию.


Светлой памяти Владимира Викторовича Лобыцына
- подвижника истории Российского Флота посвящается

От автора

"Русский флот на чужбине" Русская эмиграция - уникальное явление в Отечественной и Мировой истории. После революционных событий 1917 г. и последовавшей за ними Гражданской войны миллионы наших соотечественников были вынуждены покинуть Родину. Для большинства из них изгнание оказалось величайшей трагедией. Ведь еще вчера они не просто жили на своей земле, а занимали вполне конкретное место в жизни государства, приносили пользу родной земле. Оказавшись ненужными новой власти и лишившись родины (в географическом понимании), большинство русских людей не растворились бесследно в массе «племен и языков». Они сумели не только сохранить свою национальную самобытность, но и внести значительный вклад в разные сферы жизни стран, давших им приют.

В мире Русского Зарубежья особую группу занимают военные моряки - эмигранты. Многим из них, прежде чем оказаться на чужбине, пришлось пройти немало испытаний: Первую мировую войну (как ее называли в императорской России, Великую войну или Вторую Отечественную) 1914-1918 гг. и ужас братоубийственной войны. Но, превратившись в граждан других стран, представители Русского императорского флота смогли сохранить его лучшие традиции, остаться такой же сплоченной социальной группой, какой они являлись до 1917 г., а многие даже успешно продолжили свою карьеру под флагом других стран, внося вклад в дело обеспечения безопасности чужеземных государств.

Нельзя сказать, что зарубежные страницы истории отечественного флота являются неизвестными для историков и широкого круга читателей. Практически с самого начала «перестройки» они так или иначе освещались на страницах научной и популярной печати.

Первые публикации по данному вопросу появились в конце 1980-х гг. благодаря А.А. Манштейн-Ширинской - дочери одного из офицеров-эмигрантов. Первопроходцами в изучении наследия русской морской эмиграции стали моряки-историки, кандидаты исторических наук Н.Ю. Березовский и В.Д. Доценко. Благодаря их трудам были введены в научный оборот многочисленные источники и литература по этой проблеме. Немало способствовали популяризации наследия представителей русского флота писатели-маринисты НА. Черкашин и ИА Бунич. Первый раскрывал судьбы многих моряков-эмигрантов на страницах своих книг, второй основал книжную серию «Русское военно-морское зарубежье», в которой был переиздан ряд работ, впервые увидевших свет в эмиграции. Необходимо отметить и поистине титанический труд историков из Санкт-Петербурга - А.Е. Иоффе и В.Н. Фотуньянца, долгие годы собиравших биографические данные по русским морским офицерам, в том числе и эмигрантам.

Особенное место в историографии Русского Морского Зарубежья занимают труды безвременно ушедшего от нас в июне 2005 г. капитана 2-го ранга Владимира Викторовича Лобыцына. По его инициативе и под его научным руководством были подготовлены и изданы такие фундаментальные книги, как «Бизертинский "Морской сборник". Избранные страницы», «Записки подводника» ВА. Меркушова и «Морские рассказы писателей русского зарубежья». Лобыцын являлся руководителем авторского коллектива уникального биографического справочника - «Мартиролога русской военно-морской эмиграции», вышедшего в 2001 г. Лобыцын стал инициатором возвращения в Россию огромного количества различных уникальных материалов, связанных с историей русского флота на чужбине. Во многом благодаря Владимиру Викторовичу Лобыцыну создана и эта книга. Именно он предоставил в распоряжение автора многочисленные документы и печатные источники, возвращенные им на Родину. Также Владимир Викторович начал редактировать книгу, но его скоропостижная кончина прервала эту работу...

В настоящей работе сделана попытка комплексного изучения жизни русских моряков на чужбине. Для наиболее полного раскрытия темы мы постарались дать беглый обзор жизни русского флота к 1917 г., а также участия моряков в Белом движении в период Гражданской войны. Рассказывая о морском зарубежье, мы старались прежде всего показать различные малоизвестные моменты (в частности, эпизоды пребывания Русской эскадры в Бизерте, участие русских морских офицеров в войнах и конфликтах XX века). Многие документы и материалы, использованные в книге, вводятся в научный оборот впервые. В тексте работы проставлены сноски на наиболее значимые и чаще всего ранее неизвестные источники и литературу. Полный список источников и литературы приведен в конце работы.

Автор считает своим приятным долгом выразить искреннюю благодарность тем людям и учреждениям, без помощи которых данная работа никогда не увидела бы свет.

Прежде всего - Е.В. Строганковой, первому читателю и самому строгому критику; родителям - А.М. Кузнецову и Т.И. Янкевич, постоянно оказывающим моральную и материальную поддержку всем начинаниям автора; сестре Е.А. Кузнецовой, выполнившей перевод ряда текстов с французского и испанского языков; бабушке - Е.В. Янкевич, искренне верящей в успех трудов автора.

Создание книги было бы невозможно без помощи сотрудников архивных, библиотечных и музейных учреждений: Российского государственного архива военно-морского флота и заведующей его читальным залом Н.А. Гоц; архива-библиотеки Российского фонда культуры, его главного хранителя O.K. Земляковой и заведующего В.В. Леонидова; Государственного архива Российской Федерации, заведующей архивохранилищем коллекции документов по истории Белого движения и эмиграции Л.И. Петрушевой и заведующей читальным залом N 1 Н.И. Абдуллаевой; Российского государственного военного архива; Центральной военно-морской библиотеки, Центрального военно-морского музея.

Отдельную благодарность хочется выразить потомку русских моряков и историку флота А.В. Плотто, проживающему в Париже.

Нельзя не отметить и неоценимую помощь друзей и коллег автора, помогавших материалами, консультациями и оказывавших моральную поддержку в течение всего времени написания книги: проживающим в г. Москва: к. к. Д.И. Болотиной, д. и. н. С.В. Волкову, С.Ю. Гордееву, А.И. Дерябину, А.С. Кручинину, А.В. Марыняку, М.М. Мингалееву, к. и. н. М.Э. Морозову, к. и. н. В.П. Наумову, д. и. н. А.В. Окорокову, Ю.В. Пахмурину, А.А. Першину, К.И. Рудьеву, А.Ю. Савинову, К.К. Семенову, М.А. Хайрулину, А.Ю. Царькову, С.В. Шпагину; в г. Конаково (Тверская обл.): Б.В. Лемачко; в г. Санкт-Петербург к. и. н. А.Ю. Емелину, А.М Пожарскому; в г. Трехгорный (Челябинская обл.): П.И. Науменко, а также К-Ф. Геусту (г. Хельсинки, Финляндия); Р.Ю. Маткевичу, Р. Розенталю, П. Саммалсоо, Т. Эйнбергу (г. Таллинн, Республика Эстония). Особую благодарность хотелось бы выразить Константину Борисовичу Стрельбицкому, председателю Московского клуба истории флота, и Борису Владимировичу Соломонову, редактору журнала «Морская коллекция», ознакомившимся с рукописью на завершающем этапе ее создания и высказавшим немало ценных замечаний и дополнений.

Данная книга является не итогом, а лишь этапом в изучении многогранной проблемы - истории жизни русской морской эмиграции. Хотелось бы верить, что в дальнейшем появятся новые работы, наиболее полно раскрывающие различные проблемы, по тем или иным причинам не вошедшие в данный труд.

Автор будет благодарен читателям за любые дополнения и исправления к книге, которые можно присылать на почтовый адрес издательства - post@veche.ru, либо по электронному адресу: nikita-k1978@yandex.ru
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:18
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Советский недобиток
17.09.2025 18:05
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:00
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 17:44
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2025 17:01