Бог - один из нас

Митрополит Антоний Сурожский 
0
12.01.2009 100

Рождество Христово - это событие историческое, действительно случившееся, которое изменило все взаимоотношения Бога и твари. Не только с нами Бог, но Он - один из нас.

Рождество Христово

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В такую ночь, как эта, в морозную, звёздную ночь родился на земле Господь и Бог наш Иисус Христос. Бог стал человеком; Своим Божественным существом Он соединился со всем многослойным существом человека, пронизал существом Своим человеческую душу, исполнил Божеством Своим, словно огнем, и плоть человеческую, которую Он воспринял от Девы Богородицы, сроднив Себя таким образом со всем, что было сотворено державным Его Божественным словом. В такую ночь мы созерцаем духом это событие: это событие историческое, действительно случившееся, которое изменило все взаимоотношения Бога и твари. Не только с нами Бог, но Он - один из нас. Он явил нам Своим воплощением величие человека, который способен быть не только духоносен, но и Богоносен, способен соединиться со всей тайной Божества и, как говорит Ириней Лионский, в совершенстве своем быть Его славою.

Но верить в это событие, принимать его всем сердцем, всем умом - недостаточно: надо воспринимать его всей жизнью своей, всей крепостью, всей волей своей, и так прожить, чтобы воплощение Божие было явлено всему миру тем, какими стали Его ученики, приобщившись тайне Божества. Апостол Павел был гонителем Христовым, врагом молодой еще христианской общины; но когда на пути в Дамаск он оказался лицом к лицу с воскресшим Христом, вся его жизнь переломилась. И когда он нам говорит: Будьте последователями моими подобно тому, как я последовал Христу, он нам не хвастается собой, а говорит о том, что когда-то был врагом Божиим, был врагом Христовым, врагом Церкви, но познав Божество и Воскресение Спасителя, он всю свою жизнь изменил, стал иным человеком. И описывает он это великими словами: Для меня жизнь - это Христос, смерть - желанное приобретение, потому что, живя в теле, я еще разлучен от Христа... И в другом месте он говорит: Смерть для меня - не совлечение временной жизни, а облечение в вечность... И кончает он величайшим словом, словом такого смирения перед волей Божией, такой жертвенной отдачи себя Ему и людям, перед которыми делается трепетно; он говорит нам: Однако, для вас полезнее, чтобы я остался жить, и я готов жить - для того, чтобы свидетельствовать людям и служить им.

Быть Христовыми это значит не только умом и сердцем уверовать, это значит всем своим существом измениться, и изменить свою жизнь. Так ее изменить, чтобы каждый человек, который встретит либо отдельного христианина, либо общину христиан, с изумлением глядел бы на отдельного человека и на общину и видел, что эти люди принадлежат иному миру: не оторвавшись от этого, но переросши его; что они - граждане вечности, и что через них, в них вечность присутствует на земле уже теперь, и в них раскрывается перед всеми людьми величие и красота Царства Божия, которое есть Царство любви неограниченной, любви бесконечной, любви, которая себя до конца отдает на спасение ближнего - друга и врага, любящего и ненавидящего.

Только если мы будем таковыми, если жизнь наша будет - Христос, если Его воля, Его пути, Его мечты о земле осуществятся в нас, если для нас смерть перестанет быть страшной, а будет любимой, желанной - не как бегство от жизни, а как вступление в вечность, и если, однако, мы будем готовы жить самым тяжелым, самым крестным образом для того, чтобы воссияла радость вечности другим, - только тогда люди вокруг нас смогут поверить в Господа Бога, Спасителя всей земли, всего мира, Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки. Аминь.

http://www.taday.ru/text/158565.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Митрополит Антоний Сурожский
Все статьи Митрополит Антоний Сурожский
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Vladislav
12.04.2021 00:50
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 20:34
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 20:32
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Андрей Карпов
11.04.2021 19:22
Каковы цели короновируса?
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2021 15:05
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.04.2021 09:54