Некоторые вопросы о Рождестве

0
140
Время на чтение 4 минуты

Почему на Рождество ставят елки, и почему оно празднуется после Нового года? Можно ли венчаться и креститься в самый день праздника? Почему некоторые священники не благословляют причащаться на Рождество? На вопросы читателей отвечает настоятель храма св. мц. Татианы прот. Максим Козлов.

 

Что есть Рождество Христово

Почему на Рождество ставят елки?

Елки на Рождество в России стали ставить поздно, во времена императора Петра I. Но думается, что в этом обычае нет ничего противного для христианства православного, потому что елка исполнена жизни, зелени, свежести; в зимнюю мертвую пору - единственное, пожалуй, такое дерево в наших пределах, и оно как бы символически указывает нам, что такое Рождество Христово.

Тоже, как вот эта жизнь, пробивающаяся сквозь холод и снег, продолжает существовать там, где уже ни сил, ни надежды, ни тепла никакого нет, а вот елочка живет. Так же и Христос родился среди холода, равнодушия, злобы - равнодушия такого, что даже не нашлось Ему места, кроме пещеры темной, для рождения, но Он родился и принес жизнь и радость спасительную всем нам. Елочка - образ этой радости.

Как произошло Рождество? Как Мария могла родить Иисуса Христа от Духа Святого?

Все святые отцы говорят, что есть такие тайны, которые нельзя объяснить буквально, нельзя понять разумом так же, как мы понимаем, например, что при сложении двух единиц с двумя другими единицами получается четыре единицы. Есть то, к чему можно прикоснуться верою. Вот мы и прикасаемся верой к тому, что Бог - превышающий мир, непознаваемый по своей сущности, не объемлемый ничем, а Сам Собою содержащий все творение, - что Он является в мир как маленький Младенец. Появляется почти как обычный человек, только без греха и боли, которая является последствием грехопадения. Мы не знаем, как произошло это чудо, но знаем только, что, не будь этого чуда, не было бы и другого, главного чуда - мы не могли бы соединиться через Крещение с Богом, была бы пропасть между божественной природой и природой человека, а теперь и мы соединяемся с Богом в Таинстве и оказываемся не чуждыми Самому Богу.

Если летоисчисление идет от Рождества Христова, то почему Рождество и Новый год (в том числе и старый) в разные дни?

Рождество Христово - это день рождения Христа. А новолетие - это ведь очень условная дата. Можно взять любую точку во времени из триста шестидесяти пяти дней и сказать: здесь кончается год и начинается новый год. Но сейчас, с введением нового стиля, думается, промыслительно, Новый год оказался перед Рождеством Христовым. Какая от этого может быть польза? Такая, что теперь, когда Новый год приходится на Рождественский пост и православному человеку определенно бессмысленно заниматься пусканием петард и другими развлечениями, мы можем встретить Новый год вполне как подобает верующему человеку, то есть дать отчет перед своей совестью и Богом, как мы провели эти триста шестьдесят пять дней года. И этот покаянный отчет привести к Таинству исповеди, тогда и само Рождество для нас будет радостным и ничем не замутненным праздником. Так что это очень неплохо, что Новый год перенесли вперед Рождества.

 

Рождество и участие в таинствах

Один священник считает, что лучше мирянам воздержаться от Причастия в Пасху или Рождество. Потому что, говорил батюшка, сможем ли мы до глубины осознавать важность Причастия и не есть мясо, не пить водку на разговлении? Если сможем (не только внешне) внутренне, духовно радоваться Причастию, а не ждать возможности съесть мясо, - тогда пожалуйста. Прав ли священник?

Уважаемый Владимир, клирик, высказавший данное утверждение, высказал свою частную точку зрения, ни с общецерковной, ни с правилами святых отцов, зафиксированными в нашей книге правил, не совпадающую, священноначалием нашим никак официально не поддержанную. Впрочем, не будем быстры на осуждение священнослужителя. Могу предположить, что реально зная нравственный облик и меру воцерковлённости своих прихожан, и на основании многих опытов предполагая, что причастившиеся на Рождество и на Пасху не смогут удержаться в рамках должной меры разговления, в особенности в отношении алкогольных напитков, он исходя из этого, по соображениям пастырско-педагогическим, а не канонически непреложным, советовал им воздерживаться в кануны праздников, а не в самые их дни.

Как избавиться от гнетущего ощущения "неполноты" радости, когда на большие праздники такие, как Рождество и Пасха, выпадают "женские проблемы" - ни причаститься, ни к кресту подойти, ни к иконам не приложиться?

Уважаемая Ольга, не надо чувствовать себя обделенной. Мужчина и женщина - разные. Мужчины тоже могут чувствовать себя обделенными, с тем, что никогда не испытают того, что такое носить младенца под сердцем, что такое деторождение и та особенная близость, которая бывает между матерью и ребенком у нее во чреве или сразу после появления на Божий свет. И то, что в этой связи бытие женщины связано с циклами месячного очищения, нужно принимать трезво и благодарно Творцу. В отношении радости праздников церковных подумать о том, как устроить так, чтобы если не вовсе не потерпеть никакого ущерба, то чтобы этот ущерб радости был минимальным. Как правило, любая женщина с достаточной определенностью представляет сроки своего месячного цикла, и либо в дни, предшествующие празднику, либо в ближайшие дни после, когда это будет возможно, может подготовиться и приступить к принятию Святых Христовых Таин.

Можно ли зарегистрировать брак 7 января, на Рождество Христово?

Уважаемая Мария, в период Святок, от Рождества Христова до 20 января по новому стилю (это второй день праздника Крещения - Богоявления), таинство брака не совершается. Поэтому первый церковный супружеский союз можно будет заключить 21 января, если этот день не приходится на вторник, четверг или субботу. Если приходится, то 22-го.

Регистрация же брака никак не подлежит церковной регламентации. Если имеется в виду, что главным для нас остается Венчание, и брачные торжества будут связаны с Венчанием, то, конечно, Вы можете зарегистрировать государственный брак и в праздник Рождества Христова. Помолившись, сходив на богослужение, можно и в загс, если охота, хотя, в принципе, в выходной день какая регистрация.

Можно ли крестить ребенка в праздник Рождества, на неделе перед Рождеством или на святочной неделе?

Уважаемая Мария, в самый праздник Рождества Христова вряд ли Вы найдете храм, где бы совершалось крещение детей, по причине того, что этот день целиком посвящен прославлению другого младенца, Богомладенца - Господа нашего Иисуса Христа. И неправильно соединять свои частные радости даже столь великие как крещение собственного младенца, затмевая этой своей радостью, своими попечениями то, что переживается всей Церковью как ее величайшее торжество. А вот в дни предшествующие Рождеству Христову, либо следующие за ним крещение совершить вполне возможно.

http://www.taday.ru/text/157542.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Максим Козлов
Все статьи Протоиерей Максим Козлов
Последние комментарии