itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как грабят православные храмы?

0
172
Время на чтение 4 минуты
Настоятель прихода Рождества Богородицы с.Илья-Высоково иерей Александр Карелин служит на приходе с 1999 года. За это время было совершено два ограбления и две попытки кражи икон. По свидетельству старосты прихода, Биляк Любовь Амбросиевны (супруги почившего протоиерея Георгия Биляк, прослужившего в храме 20 лет), на ее памяти с 1990-х годов 9 раз на храм покушались грабители, при этом, несколько раз им удавалось уносить иконы из храма.

Особенно страшным было ограбление в 1998 году в ночь с 14 на 15 июля. Злоумышленники украли 19 икон, представляющих огромную культурную, историческую, материальную, а главное - духовную ценность для всего русского православного народа. Все иконы имели относительно большой размер, были сохранены в прекраснейшем состоянии. В самом храме и алтаре священнику представилась ужасающая картина - подсвечники, разбитые лампады лежали на полу; святыни Престола Господня тоже были разбросаны по полу. Ни одной иконы после этого ограбления найдено и возвращено не было. Так же, до сих пор нет сведений со стороны Органов внутренних дел о том, насколько продвинулось расследование этого преступления.

Стоит обратить внимание на то, как эти иконы попали в храм Рождества Богородицы. Храм был построен в 1767 году. Официально не закрывался, но в конце 30-х годов 20-го столетия в храме был устроен зерносклад. Усилиями верующих удалось возобновить богослужения в 40-х годах. Многие иконы, изначально находившиеся в храме, были утеряны, отобраны, сожжены. Но в самые тяжкие годы испытаний для Русской Православной Церкви православный народ Поволжья, несмотря ни на что явился хранителем святых икон. Эти иконы, спасенные из разрушенных храмов Поволжья, а после 50-х годов - из храмов, затопленных во время сооружения Горьковской Электростанции, православные люди приносили в храм Рождества Богородицы с.Илья-Высоково. До 1990-х годов иконы, хранимые поколениями верующих, находились в церкви. В тяжелые годы гонений на церковь местные жители продавали свои дома, чтобы заплатить непомерные налоги, которыми облагало государство храм и духовенство.

После ограбления в 1998 году, протоиерей Георгий Биляк прожил недолго, - весной 1999 года, в возрасте 46 лет он скончался. Сердце пастыря не выдержало этого кощунства и надругательства над святынями.

Ровно через 10 лет, день в день, в ночь с 14 на 15 июля 2008 года снова происходит ограбление.

При этом нужно подчеркнуть, что со стороны прихода были предприняты все меры по предотвращению преступления: на средства прихода в храме была установлена современная охранная сигнализация, совместно с работниками Внутренних Дел Пучежского района была произведена фотографическая каталогизация всех икон храма с проставлением на них индивидуальных номеров.

В 2 часа ночи 15 июля 2008 года сработала система оповещения сигнализации. Настоятель храма, накинув только верхнюю одежду, выбежал из своего дома, направляясь к храму. Не успев добежать до храма, он увидел отъезжающий на большой скорости от церкви автомобиль. Двери храма были распахнуты. Охраной было произведено два выстрела в воздух из ружья. С момента срабатывания сигнализации до звонка в местное отделение милиции (когда священник был уже около храма) прошло не более 4-х минут (это зафиксировано документально). За это время преступники вынесли 11 икон. Учитывая то, что когда настоятель побежал к храму, около сельсовета послышался крик и был слышан звук заводящегося мотора (об этом рассказывали очевидцы), а так же тот факт, что за короткое время (4 минуты) было выломлено из киотов 11 больших и тяжелых икон, очевидна многочисленность, явная и серьезная подготовленность бандитов. И тот факт, что на пути следования машины милиции из г.Пучежа было свалено дерево, которое перекрывало дорогу, тоже говорит о тщательной подготовке к этому преступлению. Чтобы совершить это злодеяние, наверняка было задействовано большое количество людей.

По последним данным Иваново-Вознесенского Епархиального Управления с начала года уже совершено 8 таких же дерзких ограблений храмов. По всей видимости, в Ивановской области действует одна хорошо организованная и отлично экипированная (включая оружие) банда, которая не боится даже милиции. Работники внутренних дел не могут об этом не знать. Но действенных мер по предотвращению этих преступлений сделано не было. Ведь за неделю до событий 15 июля 2008 года уже был подан "сигнал бедствия": утром возле храма обнаружили мощные кусачки и гвоздодер, а ночью люди слышали два выстрела и видели убегающего от храма человека в защитной форме. Все, что могла сделать милиция - это забрать "вещественные доказательства". Ни ночных дежурств возле храма (как это было раньше), ни проверок не было. Зато уже ни один месяц длится судебная тяжба с директором местной общеобразовательной школы, - женщину, которая все свои силы вкладывает в процветание своей школы, обвиняют в несуществующем экономическом преступлении. Находятся и средства и возможности для борьбы со слабой женщиной, - ведь в ответ она не сможет дать отпор, как бандиты. Этот факт очень прискорбен.

Только по предварительной оценке настоятеля храма ущерб от последнего ограбления составляет более двух с половиной миллионов рублей. Многие священники, раньше видевшие украденные иконы, говорят о том, что ущерб в десять раз больше.

Складывается впечатление, что государственной власти совершенно нет никакого дела до этих преступлений. Как будто созданы все условия для разгула бандитского беспредела: практически везде убраны стационарные посты ДПС, (на которые можно было бы сообщить о случившемся преступлении и совершить перехват), не предпринимается никаких действенных мер по раскрытию совершенных преступлений (не найдено ни одной иконы). Местные отделения милиции оснащены гораздо хуже бандитов: после звонка в милицию до приезда наряда из г.Пучежа (12 км) на старом УАЗике прошло 40-50 минут. За это время вандалы могли уже уехать в соседнюю область. А через полчаса после звонка в дежурную часть из милиции перезвонили, задав вопрос: "НЕ ВИДНО ЛИ ГДЕ ПРЕСТУПНИКОВ?".

Местное население совершенно запугано. Тот факт, что после выстрелов сторожа возле храма и шума автомобилей, никто не вышел из своих домов - говорит сам за себя. Люди боятся за свои жизни и жизни своих близких. МЫ БЕЗЗАЩИТНЫ!

Хочется надеяться, что безвозвратно утраченные богатства русского православного народа послужат хотя бы толчком для того, чтобы государство наконец-то вспомнило о своем беззащитном народе, униженном и оскорбленном.

Иерей Александр Карелин, благочинный 20-го благочиннического округа Иваново- Вознесенской епархии

Храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Илья -Высоково /
Пресс-служба Иваново-Вознесенской епархии


http://ivepar.ru/news/eparhia/1108082008/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
28.01.2023 10:04
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 09:50
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 09:48
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Валерий
28.01.2023 09:11
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:04