Будьте как дети

Надежда Порхун 
0
04.08.2008 143
Помимо времени, когда мы становимся на молитву для того, чтобы попытаться обратиться к Господу, есть другое время - когда не мы говорим с Богом, а, напротив, Он говорит с нами. Когда? Когда мы читаем Его слово, живое, обращенное ко всем людям и вместе с тем к каждому из нас лично. А в том, что это беседа действительно таинственная, глубоко личная, сокровенная, уверяет самый опыт: ведь слово Божие нередко открывается нам совершенно неожиданным образом, так, словно мы читаем его впервые.

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3).

Эта заповедь Спасителя запоминается чаще всего именно в таком варианте: Будьте как дети... И как-то ускользает порой от нашего внимания, что в Евангелии она звучит гораздо строже, гораздо бескомпромиссней: Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3).

Этим подчеркивается ее важность для нашего спасения. В ней запечатлен целостный образ того, каким Господь хочет видеть человека перед Лицом Своим. Эта, казалось бы, незамысловатая заповедь исполнена глубокого богословского смысла, потому что открывает великую Тайну отношений человека и Бога...

Чего же хочет Господь от нас?

Бывает так, что посреди самых прозаических вещей мы вдруг находим ключик к пониманию вещей духовных. Посреди вседневной суеты вдруг охватит какая-то свежая волна, которая заставляет мыслить в иных категориях и делает нас созерцателями.

Вот я держу на руках крохотного младенца, грудничка. Мне вдруг приходит в голову мысль, что это беспомощное существо полностью предано мне, полностью зависит от меня. Оно доверчиво и кротко прижалось к моей груди и не ждет от меня никакого зла. Оно нуждается в моем тепле, в моей заботе. Оно стремится к общению со мной, плачет, если я отойду. Оно не сможет прожить без меня, и потому - я отвечаю за его жизнь.

Так и человек в руках Божиих. Бог сотворил его, чтобы заключить в Свои объятия. Он хочет, чтобы мы сделались в его руках беспомощными, бессловесными, во всем зависимыми от Него. Зачем? Для чего? Чтобы явить нам свою Отеческую любовь, чтобы для беспомощных стать Помощником, для бессловесных - Услышателем, для ничего не могущих и не имеющих упования - Единой Надеждой и Прибежищем, для во всем зависимых от Него - любящим Отцом и Владыкой.

Как я бережно держала младенца, с нежностью и любовью, так Господь держит своих детей, которые чают в Нем своего Отца. Может ли Он бросить их оземь, вынести их на мороз, оставить голодными? Если мы, будучи злы, умеем даяния благие давать детям нашим, кольми паче Отец наш Небесный...(ср.: Мф. 7, 11).

Почему же так часто бывает с нами, что Бог представляется нам равнодушной к нам Личностью, а иной раз чуть ли не тираном? Может, причина кроется в нас самих? Может, это мы ведем себя так, как будто не нуждаемся в Отце, как будто Его для нас не существует? Мы не хотим быть зависимыми от Него, ничего не значащими без Него. И, сами того не понимая, отказываемся от того блаженства, которое дает ощущение своей зависимости от Него...

Один горящий любовью к Богу человек, священник, как-то поделился необыкновенным переживанием, бывшим с ним на литургии. Совершая Бескровную Жертву, в какой-то момент он вдруг почувствовал себя младенцем в объятиях Божественной любви и ощутил какую-то блаженную беспомощность: "Господи, я ничего не стою, меня нет, только Ты один!".

Одни люди переживают это как состояние, а святые подвижники имели это своим устроением.

Духовный сын старца Порфирия в своей книге "Идеже хощет Бог" описывает, как старец служил Божественную литургию: "...я видел Батюшку, который, словно маленький ребенок, воздевал святые свои руки к Небесному Отцу!".

В этих словах - все "простецкое богословие" замечательного греческого подвижника, которого не поняли ученые богословы. Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам (Лк. 10, 21)...

Господь хочет, чтобы мы взыскивали Его как Отца, чтобы в младенческой беспомощности простирали к Нему свои руки, чтобы верили в Его Отеческую любовь, чтобы во всякое время и на всяком месте взывали к Нему "Авва, Отче!". Потому что Царство Небесное для младенцев, для их блаженного устроения...

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5334&Itemid=5
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Надежда Порхун
Все статьи Надежда Порхун
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12